/img/tv1.svg
RU KZ
Торги по передаче АО «Аэропорт Шымкент» в доверительное управление не состоялись

Торги по передаче АО «Аэропорт Шымкент» в доверительное управление не состоялись

На участие в конкурсе поступила одна заявка.

10:55 08 Октябрь 2020 1721

Торги по передаче АО «Аэропорт Шымкент» в доверительное управление не состоялись

Автор:

Карина Алимова

Фото: kursiv.kz

Торги по передаче АО «Аэропорт Шымкент» в доверительное управление с правом выкупа не состоялись по причине отсутствия двух участников. До начала тендера поступила только одна заявка.

Стоит отметить, объявление о намерении передать воздушную гавань южного города в доверительное управление было опубликовано 18 сентября 2020 года. Стартовая цена, с которой планировалось начать торги, была установлена в сумме 5,2 млрд тенге. По условиям конкурса победителю необходимо вложить в объект не менее 6 млрд тенге за период доверительного управления. Инфраструктуру аэропорта требуется привести к современным стандартам в сфере гражданской авиации. В частности, нужно провести реконструкцию пассажирского терминала, модернизацию, а также обновить спецтехнику и оборудование. Компания должна обеспечить безубыточность деятельности с увеличением с 2021 года ежегодной чистой прибыли не менее 150 млн тенге. 

Условия проведения тендера возмутили мажилисменов. Срок доверительного управления аэропортом составляет 10 лет, а сами заявки на тендер принимаются всего три недели, недоумевают в парламенте.

«Такие сжатые сроки исключают из конкурса многих стратегических инвесторов. К примеру, о своем недовольстве короткими сроками уже заявила компания Air Astana. Создается впечатление, что кому-то выгодно провести этот конкурс быстро и без шума», – возмутился депутат Аманжан Жамалов.

При этом в конкурсе могли участвовать даже физические лица и ИП, добавил он.

«Как одно физическое лицо может управлять целым аэропортом? Это ставит под сомнение будущие перспективы аэропорта города. Кроме того, по оценкам экспертов, стартовая цена в 5,2 млрд тенге может быть заниженной для такого объекта», – отметил мажилисмен.

Учитывая стратегическую важность объекта, Аманжан Жамалов предложил продлить сроки приема заявок на тендер по передаче в доверительное управление с правом выкупа АО «Аэропорт Шымкент». 

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Какое жилье просядет по ценам

23 Октябрь 2020 09:03 889

Застройщики будут подстраиваться под потребности рынка, считают в Казахстанской федерации недвижимости.

Активность сделок с жилой недвижимостью после открытия доступа к части средств ЕНПФ возрастет, но к существенным изменениям на рынке это не приведет, полагает президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов.

«По нашим прогнозам, определенного влияния деньги ЕНПФ на рынок недвижимости не окажут. Во-первых, не все вкладчики будут иметь возможность досрочно использовать средства, а определенное количество – 7% от общего числа участников ЕНПФ. И по средствам, которые будут доступными, тоже будут определенные ограничения. На эти деньги в большинстве случаев квартиру не приобретешь. В основном жилищный вопрос люди будут решать с помощью этих денег в качестве первоначального взноса по ипотечному кредитованию. Будет влияние на активность сделок, но это не скажется на рынке жилой недвижимости ростом индекса квадратного метра», – считает Ермек Мусрепов.

Объем пенсионных сбережений, позволяющий улучшить жилищные условия, по его мнению, успели накопить в основном люди предпенсионного возраста.

«Эти люди уже будут иметь наибольший коэффициент изъятия. У них уже есть в наличии недвижимость, в которой они проживают. Пенсионеры же, скорее всего, будут играть на здоровье и лечении, а не на приобретении недвижимости», – отметил президент КФН.

В свою очередь, на рынке недвижимости значительная часть операций проходит через ипотечное кредитование. Потому как в основном спрос на жилье приходится на молодых людей, платежеспособность которых в условиях пандемии невысокая.

«Платежеспособного спроса нет, а большая часть сделок приходится на механизм ипотечного кредитования, субсидирования ипотечных ставок государства. В этой связи цены повышаться не будут. Наоборот, цены будут корректироваться в сторону понижения. Это касается вторичного рынка недвижимости. Мы видим сегодня в этом сегменте завышенную стоимость в экспозиции на специализированных сайтах. А по большому счету разница размера заявленной цены и реальной цены при сделке в процентном соотношении составляет 10-15% в сторону понижения», – констатирует спикер.

Первичное жилье также, по его прогнозам, будет до конца года постепенно корректироваться в сторону понижения, но такая тенденция коснется трех категорий – элит, бизнес и комфорт. Экономсегмент останется на стабильном ценовом уровне, так как по нему совершаются основные сделки. Учитывая потребности рынка, застройщики будут переходить на строительство жилья экономкласса.

«Объемы строительства будут корректироваться в соответствии с потребительским спросом. Застройщики смотрят, насколько уязвим рынок, насколько он перспективен, какая потребность существует», – сказал Ермек Мусрепов.

Ранее эксперты отмечали малую вероятность одномоментного поступления на рынок недвижимости средств ЕНПФ.

Напомним, во время своего второго послания 1 сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил о том, что проработан вопрос использования части пенсионных накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям. Он поручил правительству до конца года провести все нормативно-правовые акты и подготовительную работу. Пенсионные средства должны стать доступными вкладчикам с 2021 года.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Нур-Султан обошел Алматы по ценам на жилье

13 Октябрь 2020 08:50 3742

Стоимость квадратного метра в новостройках столице на 27,7 тыс. тенге больше, чем в южном мегаполисе. Разница на вторичном рынке не такая большая – около 1,7 тыс. тенге.

По данным комитета по статистике, в сентябре в Казахстане было совершено 35 359 сделок купли-продажи жилой недвижимости. Это максимальное значение как минимум с начала 2019 года. По сравнению с августом спрос на жилье вырос на 17,2%, или 5187 единиц. По сравнению с сентябрем 2020-го рост еще более сильный – 20,8%, или 6080 сделок.

Однако, несмотря на рекордные показатели прошедшего месяца, пока активность на рынке уступает прошлогодней. Всего за девять месяцев текущего года казахстанцы купили 212 986 квартир и индивидуальных домов. По сравнению с январем-сентябрем 2019-го количество упало на 9,5%. Основная причина отставания – это крайне низкие показатели апреля-мая, когда из-за карантинных мер оформление сделок было крайне затрудненно.

Месяц рекордов

В сентябре рост активности произошел в 15 из 17 регионов республики. Больше всего показатели рынка «двигали» Алматы и Нур-Султан. Так, в столице за месяц спрос на жилье вырос на 32%, в южном мегаполисе – на 31,8%. При этом в Алматы по-прежнему продается и покупается больше квартир и домов, чем в Нур-Султане – 5850 против 4780. При этом в обоих случаях спрос оказался на максимальном уровне по крайней мере с начала 2019 года.

И крупнейшие города Казахстана в этом не одиноки. Максимальная активность по крайней мере за последний 21 месяц также наблюдалась в:

  • Атырауской области – 1001 сделка;
  • Западно-Казахстанской области – 1397 сделок;
  • Жамбылской области – 1412 сделок;
  • Карагандинской области – 3567 сделок;
  • Мангистауской области – 1481 сделка;
  • Туркестанской области – 1081 сделка;
  • Шымкенте – 1817 сделок.

То есть в девяти из 17 регионов спрос на жилье оказался на рекордном за последнее время уровне. Областями, в которых количество продаж оказалось ниже, чем в августе, стали Северо-Казахстанская (-50, до 863 ед.) и Кызылординская (-19, до 841 ед.). На общереспубликанскую динамику это повлияло слабо – в этих регионах объем сделок крайне низкий по меркам Казахстана.

Стоимость вторичных квартир побила очередной рекорд

Повышение интереса к жилью не осталось незамеченным продавцами. По официальным данным, в сентябре цены на вторичном рынке выросли на 1,2%. Этому предшествовал июльский рост в 1,1% и августовский в 1,4%. Для сравнения: с 2016 по 2019 год включительно месячный рост более 1% отмечался лишь дважды – в январе 2016-го (+3,2%) и августе 2019-го (+1,2%). В 2020 году таковых насчитывается уже четыре (в феврале – 1,1%). При этом:

  • Рост более чем в 1% в течение трех месяцев подряд отмечается впервые с ноября 2015-го – января 2016-го.
  • Цены на вторичном рынке растут пять месяцев подряд, увеличившись за это время на 5,4%, за весь 2019-й рост составлял 6,2%.
  • За девять месяцев 2020-го «квадрат» подорожал в среднем на 8% – больше, чем за четыре предыдущих года вместе.
  • Средняя цена квадратного метра на вторичном рынке составила 217,5 тыс. тенге – это более чем на 17 тыс. больше, чем в начале года.

Новый лидер

В Казахстане – новый лидер стоимости жилья на вторичном рынке. С июля 2019-го года самые высокие цены были в Алматы, но в сентябре первенство себе вернул Нур-Султан. Средняя стоимость квадратного метра увеличилась в столице за месяц на 3,4%, или 12,4 тыс. тенге (в августе рост также был значителен – 3,9%, или 13,4 тыс. тенге), составив 372,4 тыс. тенге. В Алматы же, по официальным данным, вторичка не дорожала – цена осталась на уровне 370,7 тыс. тенге.

Помимо этого, рост цен в сентябре произошел в:

  • Актобе – на 2,4%. За два месяца средняя стоимость квадратного метра в городе выросла на 9,6 тыс. тенге (до 165,6 тыс. тенге).
  • Костанай – на 4,7%. Это уже четвертый месяц с начала года, когда цены растут более чем на 2%. В 2020 году «квадрат» подорожал уже более чем на 30 тыс. тенге (до 228 тыс. тенге).
  • Уральск – рост в 5,7%, рекордный как минимум с начала 2016 года. За девять месяцев средняя стоимость вторички в городе выросла на 25,8 тыс. тенге (до 185,3 тыс.), из них 16,4 тыс. пришлись на август-сентябрь.
  • Усть-Каменогорск – рост 2,2%. Сейчас, по официальным данным, средняя цена составляет 212,3 тыс. тенге. В начале года она составляла 177,7 тыс.
  • Семей – плюс 3,3%. С начала года цены выросли на 19,2 тыс. тенге, до 184,1 тыс. тенге.

На этом фоне рост цен в Кызылорде просто не замечается – всего 0,1%. Причем цены в городе выросли впервые за семь последних месяцев.

Новостройки в столице за месяц подорожали на 3%

На 1,2% выросло в цене и новое жилье – это максимальный месячный рост с октября 2019-го (1,5%) и четвертый по величине с начала 2016 года. По официальным данным, средняя стоимость квадратного метра в новостройках в сентябре 2020 года составила 303,9 тыс. тенге – это на 3,8% больше, чем в начале года.

В авангарде общереспубликанской динамики вновь Нур-Султан. Средняя стоимость квадратного метра нового жилья тут выросла на 11,3 тыс. тенге, или 3%, составив по итогам месяца 386,4 тыс. тенге. В целом тренд на рост цен достаточно устойчив – в столице они росли на протяжении шести из девяти последних месяцев. А это значит, что с каждым месяцем новое жилье становится все более дорогим. Сейчас «квадрат» в столице стоит почти на 30 тыс. тенге больше, чем в Алматы.

  • Разгоняются цены и в Шымкенте – за четыре последних месяца они выросли на 20,7 тыс. тенге (в сентябре – на 3,5 тыс. тенге, или 1,1%). По официальным данным, «квадрат» в городских новостройках в сентябре стоил 333,3 тыс. тенге – заметно больше среднереспубликанского уровня.
  • Во второй раз за три месяца выросли цены и в Усть-Каменогорске – на 1,5%, до 213,1 тыс. тенге.
  • В Уральске новостройки дорожают в пятый раз с начала года и в третий раз за четыре месяца. В сентябре – на 1,8% (до 184,9 тыс. тенге).

К слову, по официальным данным, за последние 10 месяцев новостройки Алматы росли в цене лишь однажды – в июле на 0,4%. Таким образом, по официальным данным, цены на новое жилье в южном мегаполисе едва ли не самые стабильные во всей республике.

Алексей Никоноров


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!