RU KZ
Торги по передаче АО «Аэропорт Шымкент» в доверительное управление не состоялись

Торги по передаче АО «Аэропорт Шымкент» в доверительное управление не состоялись

10:55 08 Октябрь 2020 7223

Торги по передаче АО «Аэропорт Шымкент» в доверительное управление не состоялись

Автор:

Карина Алимова

Фото: kursiv.kz

На участие в конкурсе поступила одна заявка.

Торги по передаче АО «Аэропорт Шымкент» в доверительное управление с правом выкупа не состоялись по причине отсутствия двух участников. До начала тендера поступила только одна заявка.

Стоит отметить, объявление о намерении передать воздушную гавань южного города в доверительное управление было опубликовано 18 сентября 2020 года. Стартовая цена, с которой планировалось начать торги, была установлена в сумме 5,2 млрд тенге. По условиям конкурса победителю необходимо вложить в объект не менее 6 млрд тенге за период доверительного управления. Инфраструктуру аэропорта требуется привести к современным стандартам в сфере гражданской авиации. В частности, нужно провести реконструкцию пассажирского терминала, модернизацию, а также обновить спецтехнику и оборудование. Компания должна обеспечить безубыточность деятельности с увеличением с 2021 года ежегодной чистой прибыли не менее 150 млн тенге. 

Условия проведения тендера возмутили мажилисменов. Срок доверительного управления аэропортом составляет 10 лет, а сами заявки на тендер принимаются всего три недели, недоумевают в парламенте.

«Такие сжатые сроки исключают из конкурса многих стратегических инвесторов. К примеру, о своем недовольстве короткими сроками уже заявила компания Air Astana. Создается впечатление, что кому-то выгодно провести этот конкурс быстро и без шума», – возмутился депутат Аманжан Жамалов.

При этом в конкурсе могли участвовать даже физические лица и ИП, добавил он.

«Как одно физическое лицо может управлять целым аэропортом? Это ставит под сомнение будущие перспективы аэропорта города. Кроме того, по оценкам экспертов, стартовая цена в 5,2 млрд тенге может быть заниженной для такого объекта», – отметил мажилисмен.

Учитывая стратегическую важность объекта, Аманжан Жамалов предложил продлить сроки приема заявок на тендер по передаче в доверительное управление с правом выкупа АО «Аэропорт Шымкент». 

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!