RU KZ
"Торпедо" – впервые в финале Кубка "Братина"

"Торпедо" – впервые в финале Кубка "Братина"

09:49 08 Апрель 2017 2506

"Торпедо" – впервые в финале Кубка "Братина"

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hc-torpedo.kz

Хоккейный клуб "Торпедо" из Усть-Каменогорска выиграл полуфинальную серию плей-офф ВХЛ у тюменского "Рубина".

Полуфинальная серия Кубка "Братина" была выиграна усть-каменогорцами за шесть матчей: к пятнице, 7 апреля, "Торпедо" вело в ней со счетом 3:2 после того, как уступило дома "Рубину" в четвертом матче 2:4. Матч в Тюмени в пятницу мог стать решающим в серии в случае победы "Торпедо" – и поэтому игроки казахстанской команды вышли на лед предельно мобилизованными.

В результате на девятой минуте игры нападающий гостей Евгений Рымарев открыл счет в матче, забросив свою пятую шайбу в этой полуфинальной серии. Во второй двадцатиминутке Майк Далхёйсен удвоил преимущество "Торпедо", а затем хоккеист "Рубина" Михаил Потякин сократил разрыв в счете. И все же на второй перерыв "Торпедо" ушло, ведя в счете с разницей в две шайбы, за минуту и двадцать секунд до перерыва отличился Денис Игнашин.

В третьем же периоде сначала Майк Далхёйсен, а затем Евгений Шин довели счет до 5:1. Несмотря на разгром соперника, главный тренер "Торпедо" Алексей Ждахин после матча подчеркнул, что счет не отражает того накала, который был на льду в этой игре.

"То, что мы забросили пять шайб, это во многом стечение обстоятельств, - подчеркнул Алексей Ждахин. - Борьба проходила от ножа. Соперник у нас был очень серьёзный, и должен сказать, что "Рубин" произвёл на меня очень хорошее впечатление. С приходом нового тренерского штаба команда стал играть жёстко, активно, и это принесло результат".

При этом, по мнению наставника "Торпедо", все матчи его подопечных с "Рубином" в полуфинальной серии получились "боевыми", в которых торпедовцам приходилось максимально выкладываться, проявляя "самоотверженность и характер". Примерно то же самое о своих подопечных сказал после матча и главный тренер "Рубина" Евгений Михалкевич.

"Не получилось одолеть "Торпедо", наверное, потому, что у соперника изначально были более высокие цели на нынешний сезон, - сказал Евгений Михалкевич. - Соответственно, они заранее готовились к длительной борьбе в плей-офф. У нас не было проходных матчей начиная с ноября. Каждая игра как последняя. Наверное, поэтому сейчас не хватило свежести и сил. Плюс соперник в победных для себя матчах нас перетерпел. В том числе в шестой встрече".

Таким образом, "Торпедо" выиграло полуфинальную серию у "Рубина" с общим счетом 4:2 и впервые в своей истории вышло в финал Кубка "Братина", где встретится в серии до четырех побед с балашихинским "Динамо", которое в другой полуфинальной серии обыграло курганское "Зауралье" с общим счетом 4:0. Финальная серия стартует 13 апреля в Усть-Каменогорске, 14 апреля там же пройдет второй матч серии, а затем на 17 и 18 апреля серия переедет в Балашиху.

В нынешнем регулярном сезоне эти клубы встречались дважды: в Балашихе в январе сильнее было "Торпедо" со счетом 5:4, а в Усть-Каменогорске в ноябре "Динамо" брало верх в овертайме – 2:1. Если "Торпедо" одолеет динамовцев в решающей серии плей-офф Высшей хоккейной лиги, то станет второй казахстанской командой, которая выигрывала Кубок "Братина": в сезоне 2013-14 годов это удавалось карагандинской "Сарыарке".

Игорь Воротной