"Торпедо": чемпионство отложено до воскресенья? | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 283,45 Пшеница 465,40
$ 378.01 € 420.88 ₽ 5.84
Погода:
+18Астана
+24Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 283,45 Пшеница 465,40
"Торпедо": чемпионство отложено до воскресенья?

"Торпедо": чемпионство отложено до воскресенья?

Усть-каменогорский хоккейный клуб "Торпедо" в пятницу уступил в предпоследнем матче регулярного сезона Высшей хоккейной лиги своим преследователям – армейцам из Санкт-Петербурга – и сохранил интригу в вопросе о том, кто станет чемпионом "регулярки" ВХЛ. 

"Торпедо": чемпионство отложено до воскресенья?, Хоккей,Торпедо,Чемпионство,ВХЛ

Фото: hc-torpedo.kz

2062 18 Февраль 2017 10:47 Автор: Игорь Воротной

Чемпионский титул нынешнего регулярного сезона теперь будет зависеть от результата сразу двух матчей завершающего тура: "Торпедо" – "Звезда" (Чехов) и "Сарыарка" – "СКА-Нева" (Санкт-Петербург). Сыграны они будут в воскресенье, 19 февраля, и "Торпедо" для оформления первого в своей истории титула чемпиона "регулярки" ВХЛ необходимо обыграть чеховскую команду. Неважно, как – в основное время, в овертайме или по буллитам: двух очков для сохранения первого места будет достаточно.

Дело в том, что "Торпедо" после пятничного тура опережает "СКА-Неву" на два очка: у торпедовцев – 106 баллов, у армейцев – 104 очка. Свое чемпионство усть-каменогорцы могли оформить еще в пятницу, причем для этого им необязательно было выигрывать у "СКА-Невы", достаточно было перевести игру в овертайм, заработав одно очко: тогда у казахстанского клуба сейчас было бы 107 очков, у "СКА-Невы" – 103 балла. И тогда торпедовцы были бы недосягаемы для питерского клуба вне зависимости от исхода матчей последнего тура.

Вместо этого "Торпедо" проиграло питерцам с разгромным счетом 2:5 в основное время, хотя первый период этой игры разгрома не предвещал: в середине стартового отрезка усть-каменогорцы открыли счет в матче усилиями Владимира Короткова. Однако за 24 секунды до первого перерыва Максим Мальцев забил хозяевам "гол в раздевалку", а во втором периоде его брат – Михаил Мальцев – вывел гостей вперед. На начало третьего периода торпедовцы вышли с одним желанием – отыграться, и сумели сделать этой на 54-й минуте игры: шайбу на свой счет записал Леонид Метальников.

Однако последние шесть минут игры стали для хозяев настоящим кошмаром: спустя полторы минуты, после того как торпедовцы сравняли счет, Денис Кондратьев вновь вывел гостей вперед. Прошло еще полминуты – и Андрей Рычагов увеличил преимущество гостей до двух шайб. А в конце третьего периода, когда торпедовцы, получив численное преимущество в одного игрока благодаря удалению у гостей, заменили вратаря шестым полевым игроком, Андрей Алтыбармакян установил окончательный счет матча, отправив шайбу в пустые ворота хозяев.

После окончания матча главный тренер "СКА-Невы" Петр Воробьев признал, что "счет не отражает то напряжение, которое было на льду".

"Мы не настолько превосходили соперника, был совершенно равный матч. Другое дело, что кто-то совершил чуть больше ошибок, кто-то чуть меньше. Ну и реализация решила. По организации игры обе команды были друг друга достойны", – подчеркнул наставник гостевой команды.

Его визави – главный тренер "Торпедо" Алексей Ждахин в свою очередь заметил, что торпедовцы давно не играли с такой "цепкой, быстрой, злой и в атаке, и в обороне командой".

"Через день у нас очень важная игра, будем готовиться", – заключил наставник "Торпедо", имея в виду завершающий матч регулярного сезона с чеховской "Звездой" в воскресенье, 19 февраля.

И если до пятницы матч с подмосковной командой кому-то мог показаться легкой прогулкой для торпедовцев, то 17 февраля чеховцы, располагающиеся в турнирной таблице на 12-м месте, в Караганде доказали всем: они могут преподнести лидерам "регулярки" принеприятнейшие сюрпризы. "Сарыарка", к пятнице еще не упустившая шансы занять первое место в регулярном сезоне, в матче со "Звездой" первой открыла счет – на 17-й минуте отличился Евгений Орлов.

Следующего гола зрителям пришлось ждать без малого сорок минут игрового времени – и забит он был в ворота хозяев: за три минуты до финальной сирены ответную шайбу провел Иван Николишин. Игра перетекла в овертайм, а затем и в серию буллитов, победную точку в которой для гостей поставил нападающий "Звезды" Владимир Пешехонов. Главный тренер чеховцев Дмитрий Ерофеев на радостях от этого результата даже пообещал после матча никого из своих подопечных не ругать за игровые помарки.

"Команда характер проявила – играла до конца. Едем дальше, ещё один город. Очень тяжелая поездка", – отозвался Дмитрий Ерофеев о предстоящем 19 февраля матче в Усть-Каменогорске.

Главный же тренер "Сарыарки" Вадим Епанчинцев припомнил четыре штанги, спасавшие гостей от голов на протяжении первый двух периодов встречи, и посетовал на низкую реализацию своими подопечными голевых моментов, которые они создают.

"Имели полное преимущество первые сорок минут, реализация сегодня была не на самом высоком уровне, – заявил Вадим Епанчинцев. – В третьем периоде пошли ненужные удаления: пришлось опять играть другим сочетанием, поэтому игра в концовке матча получилась рваная. Взяли очко, но этого мало".

В итоге "Сарыарка", у которой сейчас 102 очка, выключилась за тур до конца "регулярки" из борьбы за первое место: догнать "Торпедо" (106 баллов) она уже не может при любом исходе матчей последнего тура. А вот вернуть себе второе место, с которого ее потеснила "СКА-Нева", команда из Караганды вполне может, поскольку 19 февраля примет на своем льду питерских армейцев. И тут возможны  различные варианты с определением чемпиона регулярного сезона, кроме того случая, если торпедовцы выиграют у "Звезды": при таком раскладе матч в Караганде превратится в игру за второе место в таблице.

А вот если "Торпедо" наберет в матче с чеховцами лишь одно очко, проиграв им в овертайме или по буллитам, или вовсе останется с баранкой, проиграв в основное время, матч в Караганде станет определяющим с точки зрения окончательной расстановки лидирующего трио. Если карагандинцы обыграют "СКА-Неву" в основное время, то сделают усть-каменогорцев чемпионами "регулярки" (сама "Сарыарка" дважды выигрывала этот титул), а сами станут вторыми. Если "Сарыарка" выиграет в овертайме или по буллитам, то "Торпедо" опять же останется первым, но второе место при этом займут армейцы, а карагандинцы стартуют в плей-офф с третьего места.

Ну и, наконец, победа "СКА-Невы" в Караганде может стоить торпедовцам первого места, даже если они наберут одно очко в матче со "Звездой". Тогда у них и армейцев будет по 107 очков, но при прочем равенстве питерский клуб одержал большее количество побед в овертаймах и будет по этому показателю в итоговой таблице выше. Поэтому торпедовцам не стоит оглядываться на игру в Караганде, им просто нужно выиграть свой матч с командой из Чехова для того, чтобы завоевать, наконец, свой первый титул в ВХЛ.

Игорь Воротной

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK