RU KZ
«Торпедо» деклассировало «Сарыарку»

«Торпедо» деклассировало «Сарыарку»

14:20 10 Февраль 2021 1552

«Торпедо» деклассировало «Сарыарку»

Автор:

Игорь Воротной

Лидер регулярного чемпионата Казахстана по хоккею – усть-каменогорское «Торпедо» в среду восстановил баланс личных встреч с карагандинской «Сарыаркой», разгромив вторую команды регулярки на своем льду.

Во вторник эти соперники сошлись на льду в четвертый раз в сезоне – три предыдущих встречи остались за карагандинцами (1:0 и 3:0 в двух встречах гладкого чемпионата в декабре и 2:1 в январском финале Кубка страны). И «Торпедо» сумело впервые в официальных матчах сезона взять верх над «Сарыаркой» со счетом 4:2, хотя и проигрывало после первой двадцатиминутки 0:2.

Карагандинцы после такого исхода первой сдвоенной игры в Усть-Каменогорске вышли на второй матч заведенными, но настрой им не помог – при абсолютно равной игре в стартовом периоде они пропустили единственную шайбу за 36 секунд до первого перерыва: Андрей Конев перехватил шайбу после неудачной попытки гостей выбросить ее из своей зоны, сблизился с кипером карагандинцев и точно бросил в ближний угол.

На 25-й минуте игры Андрей Виноградов, который в концовке первого периода стал соавтором гола, навязав борьбу у борта карагандинцу, неудачно выложившему шайбу на крюк Коневу, удвоил преимущество хозяев льда. «Сарыарка» ответила вроде бы достаточно оперативно – на 29-й минуте Кирилл Беляев сократил отставание до минимального 1:2, но следующие десять минут решили в этом матче все.

На 33-й минуте игры торпедовец Максим Худяков не побоялся пойти с фланга в центр чужой штрафной, на «таран» двух оборонцев «Сарыарки» и ее вратаря – и занес третью шайбу в ворота карагандинской команды. Гости попытались вернуть себе шансы на камбэк, но так увлеклись осадой чужих ворот, что позабыли про необходимость оборонять свои – и получили еще две шайбы от «Торпедо».

Два этих взятия ворот отделили друг от друга всего восемь секунд, первую из них Александр Архипов забросил всего за десять секунд до второго перерыва, когда соперники забыли его одного на своем пятачке и позволили, уложив вратаря на ложных движениях, поразить пустой створ. А за две секунды до конца второй двадцатиминутки Виноградов оформил дубль, воспользовавшись полной деморализованностью соперника.

Две шайбы в раздевалку и счет 1:5 после сорока минут игры вроде бы ставили крест на интриге в этом матче, но карагандинцы, к их чести, попытались вернуться в игру в третьем периоде: на 48-й минуте игры Никита Потапов удачно подставил клюшку под наброс на чужой пятачок Михаила Рахманова. Однако большего гостям добиться в этой встрече не удалось, «Торпедо» выигрывает 5:2 и увеличивает отрыв от конкурентов.

В активе лидера регулярного сезона теперь 102 очка, и оно опережает ту же «Сарыарку» на 23 балла. Карагандинцы рискуют потерять второе место в таблице регулярного сезона, поскольку всего на два очка от них отстает столичный «Номад», которому вечером предстоит встреча в Алматы с местными «горожанами» – накануне «кочевники» проиграли им со счетом 1:3.

Напомним, что ведущие казахстанские игроки «Торпедо», «Сарыарки» и «Номада» вызваны в две сборные страны, первая из которых уже в среду стартует в турнире «Parimatch Kazakhstan Hockey Open» матчем с белоруской ледовой дружиной, а 12 февраля сыграет с олимпийской сборной России. Вторая команда 12-го и 13-го февраля проведет выставочные матчи в столице Казахстана против этих же соперников. При этом игроки из чемпионата Казахстана получат больше игрового времени на этом турнире, пообещал накануне наставник первой сборной Юрий Михайлис.

«Лидеры «Барыса» будут отдыхать и персонально готовиться к плей-офф, на этом турнире будем просматривать игроков из чемпионата Казахстана и тех, кто получал мало игровой практики в «Барысе», – сказал он. – Мы в первой сборной собрали тех ребят, которые уже были в системе «Барыса» и знают наши требования. Чуть постарше ребята пошли к нам, помоложе – во вторую сборную. Опять же, мы можем менять составы. Хотелось бы посмотреть на Александра Борисевича, который очень здорово играет в последних матчах. Кубок Казахстана показал, что он один из лидеров в составе «Сарыарки». Но основная задача на домашнем турнире – побеждать в каждом матче», – добавил наставник первой сборной и «Барыса».

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!