RU KZ
«Торпедо» догнало «Сарыарку» в регулярке ВХЛ

«Торпедо» догнало «Сарыарку» в регулярке ВХЛ

21:35 02 Февраль 2020 2433

«Торпедо» догнало «Сарыарку» в регулярке ВХЛ

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hc-torpedo.kz

Хоккейный клуб из Усть-Каменогорска в воскресенье обыграл в дерби столичный «Номад» и догнал в таблице регулярки ВХЛ карагандинскую «Сарыарку».

Перед очередным дерби в Усть-Каменогорске между местным «Торпедо» и «Номадом» из Нур-Султана явным фаворитом противостояния являлись хозяева льда: торпедовцы с 59 очками шли на 13-м месте, отставая от лучшего представителя Казахстана в ВХЛ, карагандинской «Сарыарки», на два балла. Но при этом следует учитывать, что в дерби с той же «Сарыаркой» «Номад» навязывал оппонентам борьбу и не проигрывал с разницей больше чем в одну шайбу.

Вот и в воскресном матче в первом периоде борьба была довольно вязкой, с небольшим преимуществом торпедовцев. Которое отразилось и в минимальном преимуществе в счете к первому перерыву: на 19-й минуте торпедовец Никита Титов выкатился на ворота «Номада» и прошил голкипера с неудобной руки. А вот во второй двадцатиминутке гости показали зубы: на 28-й минуте Валерий Орехов подключился к контратаке «Номада» и замкнул передачу Артура Гатиятова, вогнав шайбу под перекладину.

Дальше – больше: «Номад» перехватил инициативу и на 31-й минуте реализовал большинство – отскоком от вратаря после броска Самата Данияра воспользовался Саян Данияр, выведший столичную команду вперед. «Номад» вообще довлел во второй двадцатиминутке, вдвое превзойдя «Торпедо» по броскам в створ. Однако на второй перерыв команды ушли при счете 2:2, хозяева сравняли счет в большинстве – Дмитрий Гренц добавил шайбу в сетку после броска партнера от синей линии.

Спустя пять минут после второго перерыва торпедовцы сумели выйти вперед – хозяева выиграли вбрасывание в своей зоне, доставили шайбу в чужую зону, где Титов оформил дубль в этой встрече броском под перекладину. Это был последний гол в этой встрече, которую главный тренер «Номада» Юрий Михайлис охарактеризовал как хорошую и боевую.

«Мы создали очень много голевых моментов, но здорово сыграл вратарь соперника, – сказал наставник столичного клуба. – Доволен игрой и командой: в предыдущем матче с «Сарыаркой» выпала молодежь, а сегодня они показали, что умеют играть, и прогрессируют с каждой игрой. Зависит и от их настроя. Еще год или два поиграют в этой лиге, и будет хороший резерв для «Барыса» и сборной Казахстана», – считает он.

Главный тренер «Торпедо» Алексей Ждахин отметил, что у его команды было два дня для подготовки к матчу с «Номадом», и игру соперника торпедовцы разбирали детально, особо внимательно просмотрев матч «кочевников» с «Сарыаркой», поскольку дерби «Номаду» удаются.

«Доволен тем, как наша команда играет по счету. Благодарен команде за игру, два дня – и снова дерби с «Номадом». Мы идем от матча к матчу, и нужно выиграть в каждой игре», – сказал Ждахин.

После этой победы «Торпедо» набирает 61 балл, догоняет по набранным очкам «Сарыарку», идущую 11-й, и перемещается на 12-е место турнирной таблицы нынешнего розыгрыша регулярного сезона Высшей хоккейной лиги. «Номад» же с 42 очками остался на 27-й позиции. Следующий матч с казахстанским участием пройдет 4 февраля в Новокузнецке, где «Сарыарка» встретится с местным «Металлургом», 5 февраля там же пройдет повторная встреча этих оппонентов, а «Номад» и «Торпедо» в тот же день, 5 февраля, снова встретятся между собой, только на этот раз в Нур-Султане.

Игорь Воротной