DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 279,31 Brent 36,55
"Торпедо" и "Сарыарка" остались без своего льда

"Торпедо" и "Сарыарка" остались без своего льда

Казахстанские клубы неудачно начали четвертьфинальные серии Кубка "Братина", отдав соперникам преимущество домашнего льда.

14 Март 2017 10:42 2407

"Торпедо" и "Сарыарка" остались без своего льда

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hc-torpedo.kz

После проведения вторых матчей четвертьфинальных серий плей-офф Высшей хоккейной лиги два казахстанских клуба – усть-каменогорское "Торпедо" и карагандинская "Сарыарка" – на своих домашних аренах одержали по одной победе и потерпели по одному поражению. Такой исход в играх на выживание с соперниками, которые в регулярном сезоне заняли места гораздо ниже казахстанских команд, удачным не назовешь, особенно учитывая, что теперь им необходимо выиграть как минимум по одной игре в гостях для того, чтобы вернуть преимущество домашнего льда в случае, если серии растянутся на семь матчей.

Особенно проблематичным это выглядит для торпедовцев, которые в понедельник, 13 марта, только во втором овертайме сумели вырвать победу у санкт-петербургского "Динамо" со счетом 3:2 и сравняли счет в серии. Дело даже не в том, что в регулярном сезоне на выезде "Торпедо" уступило динамовцам в Санкт-Петербурге со счетом 2:3 в овертайме (излюбленный счет в противостояниях этих соперников, первая игра четвертьфинальной серии закончилась с тем же счетом в пользу "Динамо"). Дело в том, что "Динамо", находящееся в ВХЛ в тени у другого клуба из Питера – "СКА-Невы" – тихой сапой "похоронило" на старте одного из фаворитов лиги – нефтекамский "Торос".

И в серии с "Торосом" все начиналось в точности так же, как с "Торпедо": динамовцы с выезда привезли те же самые 1:1. Правда, в случае с нефтекамским клубом отыгрываться в серии в первых двух матчах пришлось динамовцам, в понедельник же в Усть-Каменогорске в роли отыгрывающихся в серии оказались хозяева льда. Причем после первого периода второй игры хозяева льда опять проигрывали санкт-петербуржцам: на шайбы динамовцев Кирилла Тамбиева и Артёма Томилина торпедовцы сумели в первые двадцать минут ответить лишь голом Максима Капитурова.

Вторая двадцатиминутка этого матча осталась безголевой, в заключительном отрезке игры легионер "Торпедо" Джордон Сауторн перевел игру в овертайм, в котором победитель не определился. Во втором овертайме Евгений Рымарев все же принес победу казахстанской команде, а главный тренер торпедовцев Алексей Ждахин спрогнозировал после матча, что каждая игра этой серии будет "продолжением битвы". Его визави – наставник "Динамо" Леонид Тамбиев считает, что во второй игре взяла верх команда, которая "выглядела посвежее" его подопечных, а потому в третьей игре серии, которая пройдет в Санкт-Петербурге 16 марта, особого преимущества торпедовцы иметь не будут: "Динамо"-то успеет восстановиться.

"Сарыарка" же, обыгравшая в стартовом матче своей серии курганское "Зауралье" со счетом 3:1,  в понедельник уступила соперникам со счетом 2:3 в овертайме. В первом периоде курганец Евгений Полторак открыл счет. Во второй двадцатиминутке Артём Михеев из "Зауралья" и Михаил Анисин из "Сарыарки" обменялись шайбами. В третьем отрезке игры Олег Ломако из Караганды сравнял счет, но гости добились своего в овертайме благодаря голу Никиты Сироткина. Главный тренер карагандинцев Вадим Епанчинцев назвал стартовый период в исполнении "Сарыарки" "провальным".

"Одиннадцать невынужденных потерь, проиграли все вбрасывания, пять неверных решений – так матч начинать нельзя, особенно в таких играх, как плей-офф, - констатировал Вадим Епанчинцев. - Во втором и третьем периоде добавили и перестроились: пришлось поговорить с игроками в раздевалке на повышенных тонах. Соперник сегодня здорово играл в позиционной обороне. Начинаем с нуля и готовимся к матчам в Кургане".

Третий матч этой серии в Кургане состоится также 16 марта, вторые матчи этих серий в Санкт-Петербурге и Кургане пройдут 17 марта.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Сарыарка» собирается перейти на канадскую площадку

Карагандинский клуб «Сарыарка» станет очередной казахстанской ледовой дружиной, перешедшей на «вытянутую» ледовую площадку.

25 Май 2020 20:19 189

«Сарыарка» собирается перейти на канадскую площадку

Как известно, сейчас в профессиональном хоккее есть три вида основных вида площадок, различающихся габаритами: европейские (ширина – 30 метров, длина – 60 метров), финские (28 метров на 60 метров) и канадская (26 метров на 61 метр). При этом в международной хоккейной федерации предпочтение отдается канадским коробкам – уже с этого года чемпионаты мира должны были проводиться на них, но, напомним, из-за пандемии коронавируса они были отменены.

Тем не менее, со следующего года сборные команды будут играть в хоккей в «канадских» условиях, поэтому от них пытаются не отстать и клубы, в том числе – и казахстанские. Главный клуб страны, «Барыс», перешел на нее в прошедшем (2019-20 годов) сезоне, в середине мая этого года о переходе на канадскую площадку со следующего сезона объявил один из участников чемпионата Казахстана – «Алматы», выступающий на «Халык-Арене», теперь их примеру последует и «Саырарка».

«Дорогие болельщики, вы наверняка слышали важную новость – начиная с 2020 года, чемпионаты мира по хоккею будут проводится на канадских площадках. Многие клубы КХЛ и ВХЛ поддерживают эту инициативу. Поэтому рады вам сообщить, что в Ледовом Дворце «Караганды-Арена» проводятся работы по реконструкции ледового поля! В связи с этим, новый сезон 2020/2021 годов «Сарыарка» начнет на новой «Канадке», - говорится в сообщении, размещенном на страничке карагандинского клуба в соцсети «ВКонтакте».

Коробка этого формата называется канадской, поскольку на площадках с такими габаритами (26Х61) играют в Национальной хоккейной лиге, игровое пространство на них на четыре метра уже и на один метр длиннее европейской коробки. В результате на «канадке» средняя зона и расстояние от лицевого борта до линии ворот уменьшены, что придает игре дополнительную динамичность. На канадских площадках удобно прессинговать, сопернику сложнее останавливать атакующую команду в средней зоне, а в обороне не отсидишься – обязательно накажут шальным выстрелом от синей или даже из угла.

Плюс ко всему из-за уменьшенного расстояния от лицевого борта до линии ворот атакующей команде не очень комфортно за воротами, поэтому ее игрокам необходимо думать и действовать куда быстрее, чем на европейских кортах. Все это увеличивает количество атак и их скорость, делая хоккей более динамичным и зрелищным, чем на европейском корте. Отметим, что на канадские площадки пока перешли даже не все клубы Континентальной хоккейной лиги – начинание «Барыса» поддержали хабаровский «Амур», «Адмирал» из Владивостока (который, впрочем, следующий сезон в КХЛ пропустит), московское «Динамо» и ХК «Сочи».

На переходный финский вариант перешли череповецкая «Северсталь», казанский «Ак Барс», магнитогорский «Металлург», нижнекамский «Нефтехимик», подмосковный «Витязь», новосибирская «Сибирь» и московские ЦСКА и «Спартак». На европейских кортах продолжают выступать уфимский «Салават Юлаев», пекинский «Куньлунь», челябинский «Трактор», нижегородское «Торпедо», ярославский «Локомотив», рижское «Динамо» и, как ни парадоксально, финский «Йокерит».

Игорь Воротной

Как в Усть-Каменогорске отреагировали на смену караула в «Торпедо»

От нового наставника хоккейного клуба «Торпедо» Олега Болякина в Усть-Каменогорске в первом сезоне в Высшей хоккейной лиге многого не ждут.

25 Май 2020 13:15 325

Как в Усть-Каменогорске отреагировали на смену караула в «Торпедо»

В воскресенье, 24 мая, сайт «Шайба.кз», главным тренером «Торпедо» станет известный казахстанский специалист Олег Болякин, который в прошлом сезоне возглавлял «Алтай» – молодежную команду усть-каменогорского клуба. «Алтай» в прошлом сезоне впервые мог пробиться в плей-офф Молодежной хоккейной лиги, но в конце регулярного сезона, после того, как несколько его лидеров оказались в «Торпедо», резко сдал – и в заветную восьмерку Востока не пробился.

Болякин после этого заявил о готовности продолжения работы с «Алтаем» в следующем сезоне, однако в выходные стало известно о его втором пришествии в «Торпедо»: 54-летний наставник уже тренировал основную команду Усть-Каменогорска с 2010 по 2012 годы. Также он работал в ангарском «Ермаке», а также казахстанских «Бейбарысе», «Алматы», родной для него карагандинской «Сарыарке», в павлодарском «Иртыше» и «Казахмысе».

Главным тренерским достижением Олега Болякина является успешная работа с молодежной сборной Казахстана, с которой он в период с 2006-го по 2009 годы сначала пробился в элитный дивизион чемпионата мира, а затем закрепился там. Кроме того, карагандинская «Сарыарка» под его руководством выиграла чемпионат Казахстана в 2010 году. У возглавлявшего «Торпедо» Алексея Ждахина тоже были намерения продолжить работать с этим клубом, руководство которого также намерено было его сохранить.

Однако недавно ситуация кардинально поменялась, по сведениям сайта, вместе с Ждахиным, который в 2017 году довел «Торпедо» до финала плей-офф ВХЛ, а в прошлом сезоне выбыл с ним в первом раунде Кубка Петрова, ушли его помощники Владислав Бульин и Евгений Черепанов. И теперь у «Торпедо» будет новый тренерский штаб, при этом о его помощниках пока ничего не известно. Более того, тренерская рокировка еще официально не подтверждена, тем не менее, представители хоккейной общественности Усть-Каменогорска в опросе ресурса VKsport.kz о ней уже высказались.

«Мы, ветераны всегда говорили и говорим о том, что руководить командой «Торпедо» должен специалист из города Усть-Каменогорска, – говорит руководитель областной Федерации хоккея с шайбой, экс-начальник «Торпедо» Юрий Селиверстов. – Любой другой человек все равно приезжий, душа у него все равно где-то, но не здесь. Присутствует финансовый интерес, знания о хоккее, профессионализм. Но души нет. Наши специалисты сейчас работают по всему миру, но никто никогда с ними не ведёт переговоров по поводу возвращения в родной клуб. Тот же Юрий Леонов – у него родители здесь. Он мне сказал, что ему никогда никто не предлагал вернуться. Единственное, что может радовать в случае назначения Болякина – он хотя бы казахстанский тренер. Это уже что-то. Хороший человек – Ждахин, хороший человек – Фахрутдинов, все хорошие. Но приезжают все в первую очередь на заработки», – добавил он.

Заслуженный тренер Казахстана по хоккею Александр Линёв отмечает, что любой тренер зависит от персоналий игроков, собранных в его клубе. Он напомнил, что как только «Алтай» Болякина в прошлом сезоне покинул приглашенный в «Торпедо» лучший бомбардир усть-каменогорской молодежки Стас Петросян, «Алтай» сразу же посыпался.

«Если у Болякина будут хотя бы несколько человек-исполнителей, то он покажет результат, если их не будет, то ситуация будет, как в прошлом сезоне, – прогнозирует Линев. – Какой хоккей показывают команды Болякина? Ну точно не вертикальный. Это какой-то гибрид хоккея советского и того, который команды показывают сейчас по всему миру. А сейчас играют именно в тот самый вертикальный хоккей. Но всё зависит от исполнителей. Если у тебя есть игроки, которые могут дать результат, то он будет. Сейчас какова ситуация, я сказать не могу, но всё зависит именно от подбора игроков», – добавил он.

При этом эксперт посоветовал не забывать, что Болякин закончил Высшую Школу Тренеров и является Заслуженным Тренером Казахстана, который умеет и создавать новые коллективы, и организовать те, в которые пришел со стороны.

«Давать ему оценку по последним сезонам просто невозможно. Если судить по «Алматы», то мне та команда, руководимая Болякиным нравилась. А в остальных командах очень многое зависело не от него, поэтому оценивать очень сложно. Олег Болякин – не топовый, но очень хороший, качественный тренер», – подытожил Линев.

А вот экс- государственный тренер РК Сергей Шавернев период Болякина в «Алматы» (2013-15 годы) считает неудачным.

«Особо команда не блистала, ничего яркого не показала. ХК «Алматы» тогда возглавлял Аскар Шопобаев, и Олег Болякин появился при нём. Результаты при Шопобаеве были такими: команда попадала в плей-офф с восьмого места, но в первом же раунде вылетала. Вот и весь хоккей, – сказал Шавернев. – У Болякина, при этом, есть определённая смелость браться за любую команду в любой турнирной ситуации. Он смелый, уверенный в себе парень, который готов ввязаться в любой бой, а там – «война план покажет». Но меня удивляет, что в Усть-Каменогорске, где всегда было ярко выраженное «землячество», уже давненько не было своего воспитанника в качестве главного тренера. Олег Болякин – чистый карагандинец, а между Карагандой и Усть-Каменогорском всегда были очень крепкие битвы. И сейчас, похоже, эта грань стёрлась. Сейчас, по большому счёту, ни «Сарыарка», ни «Торпедо» не могут похвастать комплектацией своими воспитанниками, хотя раньше обе школы работали прекрасно. В «Торпедо» вообще школа с каждого выпуска давала по три-четыре хороших хоккеиста. Сейчас же вся эта преемственность нарушена, в командах засилье легионеров. И это – огромный минус для казахстанского хоккея», – считает он.

Резко против прихода Болякина высказался учредитель «Клуба любителей хоккея» Усть-Каменогорска Дмитрий Корешков, причем в числе причин – карагандинское происхождение нового главного тренера, а также не совсем удачный опыт первого пришествия в «Торпедо», руководство которого уволило его в начале 2012 года за плохие результаты команды.

«При Болякине появилась неприятная традиция ежегодно менять больше половины состава команды и пошло сокращение играющих в «Торпедо» местных воспитанников. А также появились первые легионеры совершенно несоответствующего уровня мастерства», – заявил Корешков.

А вот лидер усть-каменогорского фанатского объединения «Торнадо» Алексей Кутьков убежден, что Болякин как тренер – достаточно требовательный для того, чтобы добиться с командой выполнения поставленных задач. Правда, особых результатов от команды фанат не ждет.

«Помню, что при Плющеве был хоккей. Когда Ждахин первый сезон свой проводил в нашей команде – был хоккей. А при остальных – ничего запоминающегося», – заметил Кутьков.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: