RU KZ
«Торпедо» не смогло обойти «Сарыарку» в ВХЛ

«Торпедо» не смогло обойти «Сарыарку» в ВХЛ

21:35 22 Январь 2020 3380

«Торпедо» не смогло обойти «Сарыарку» в ВХЛ

Автор:

Игорь Воротной

Фото: prosports.kz

Усть-каменогорский хоккейный клуб в среду проиграл одному из аутсайдеров Высшей хоккейной лиги – ижевской «Ижстали».

«Торпедо» после двух подряд вплотную подобралось в зоне плей-офф к лучшему на 22 января казахстанскому участнику регулярного сезона ВХЛ – карагандинской «Сарыарке». Карагандинцы с 53 очками шли на 14-м месте, а устькаменогорцы – 15-ми с 52 баллами. И встреча с 29-м клубом регулярки – ижевской «Ижсталью» – предоставлял торпедовцам хороший шанс набрать очки для продолжения погони за карагандинской командой.

Однако матч в Усть-Каменогорске в среду пошел не по сценарию хозяев: гости, хоть и застряли в низу турнирной таблицы, оказались не робкого десятка – и владели в первом периоде инициативой. Это игровое преимущество вылилось в гол Валентина Макарова на девятой минуте в ворота хозяев – «Ижсталь» реализовала выход двоих своих игроков на одного оборонца «Торпедо».

Впрочем, вела «Ижсталь» в счете всего лишь 25 секунд – ровно столько понадобилось хозяевам для восстановления равновесия. Владимир Ершов набросил шайбу на чужие ворота, а Иван Исаев удачно подставил под шайбу клюшку на чудом пятачке – 1:1. После этого в основное время команды старательно отрабатывали в обороне, в результате чего игра перешла в овертайм.

Овертайм продлился 3 минуты и 29 секунд – ровно столько понадобилось Александру Яремчуку, чтобы переправить шайбу в ворота «Торпедо», скорректировав бросок партнера. «Торпедо» набрало 53 очка и на 20 минут сравнялось по количеству очков с карагандинской «Сарыаркой», но так ее и не смогло обойти, поскольку карагандинцы сыграли на одну игру меньше торпедовцев.

«Сарыарка» в среду в Караганде дважды отыгралась в матче с «Торосом» из Нефтекамска. Счет в этом матче на седьмой минуте открыл игрок гостей Дамир Галин, и, хотя «Сарыарка» имела серьезный игровой перевес в первом периоде, на первый перерыв команды ушли при минимальном преимуществе «Тороса» – восьмой команды Высшей хоккейной лиги.

Отыгралась «Сарыарка» в начале второй двадцатиминутке, когда Эдгарс Кулда реализовал буллит. Однако на экваторе матча российский клуб вновь вышел вперед: на 31-й минуте Станислав Голованов реализовал очередное большинство «Тороса». И все же карагандинцы сумели восстановить равновесие до второго перерыва, после шайбы Дмитрия Бойчука на 35-й минуте.

В третьем периоде «Сарыарка» впервые в этой игре вышла вперед – на 45-й минуте отличился Константин Соколов. Эта шайба оказалась победной для хозяев льда, поскольку больше голов в этом матче не было, и «Сарыарка» закрепилась на 14-й строчке, набрав 55 баллов и вновь оторвавшись от «Торпедо», на этот раз уже на три очка.

Тем временем в Нур-Султане местный «Номад» произвел сенсацию, обыграв девятую команду регулярки, альметьевский «Нефтяник», причем сделал это в заключительном третьем периоде. Первые 40 минут игры гости безуспешно штурмовали ворота 28-й команды ВХЛ, а в самом начале заключительного отрезка Андрей Яковлев зажег красный свет за воротами «Нефтяника».

На 46-й минуте Саян Данияр удвоил преимущество «Номада» – этот гол был засчитан после видеопросмотра, а вот гол «Нефтяника» на 47-й минуте после видеопросмотра был отменен. И все же на 56-й минуте Максим Лазарев сократил отставание гостей в счете до минимума, за минуту до финальной сирены альметьевцы заменили вратаря на шестого полевого игрока, но сравнять счет не смогли.

«Номад» после этой победы набрал 40 очков и переместился с 28-го на 25-е место. Следующий игровой день ВХЛ в Казахстане пройдет 24 января: в этот день в Усть-Каменогорске «Торпедо» сыграет с пермским «Молотом-Прикамье», 23-й командой регулярного сезона, в Нур-Султане «Номад» сыграет с ижевской «Ижсталью», которая после победы в Усть-Каменогорске осталась его соседкой по таблице, а «Сарыарка» в Караганде встретится с «Нефтяником».

Игорь Воротной