/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 27 643,95 РТС 1 542,08
KASE 2 340,49 FTSE 100 7 457,02
DOW J 29 399,03 Золото 1 611,20
«Торпедо» не смогло обойти «Сарыарку» в ВХЛ

«Торпедо» не смогло обойти «Сарыарку» в ВХЛ

Усть-каменогорский хоккейный клуб в среду проиграл одному из аутсайдеров Высшей хоккейной лиги – ижевской «Ижстали».

22 Январь 2020 21:35 2636

«Торпедо» не смогло обойти «Сарыарку» в ВХЛ

Автор:

Игорь Воротной

Фото: prosports.kz

«Торпедо» после двух подряд вплотную подобралось в зоне плей-офф к лучшему на 22 января казахстанскому участнику регулярного сезона ВХЛ – карагандинской «Сарыарке». Карагандинцы с 53 очками шли на 14-м месте, а устькаменогорцы – 15-ми с 52 баллами. И встреча с 29-м клубом регулярки – ижевской «Ижсталью» – предоставлял торпедовцам хороший шанс набрать очки для продолжения погони за карагандинской командой.

Однако матч в Усть-Каменогорске в среду пошел не по сценарию хозяев: гости, хоть и застряли в низу турнирной таблицы, оказались не робкого десятка – и владели в первом периоде инициативой. Это игровое преимущество вылилось в гол Валентина Макарова на девятой минуте в ворота хозяев – «Ижсталь» реализовала выход двоих своих игроков на одного оборонца «Торпедо».

Впрочем, вела «Ижсталь» в счете всего лишь 25 секунд – ровно столько понадобилось хозяевам для восстановления равновесия. Владимир Ершов набросил шайбу на чужие ворота, а Иван Исаев удачно подставил под шайбу клюшку на чудом пятачке – 1:1. После этого в основное время команды старательно отрабатывали в обороне, в результате чего игра перешла в овертайм.

Овертайм продлился 3 минуты и 29 секунд – ровно столько понадобилось Александру Яремчуку, чтобы переправить шайбу в ворота «Торпедо», скорректировав бросок партнера. «Торпедо» набрало 53 очка и на 20 минут сравнялось по количеству очков с карагандинской «Сарыаркой», но так ее и не смогло обойти, поскольку карагандинцы сыграли на одну игру меньше торпедовцев.

«Сарыарка» в среду в Караганде дважды отыгралась в матче с «Торосом» из Нефтекамска. Счет в этом матче на седьмой минуте открыл игрок гостей Дамир Галин, и, хотя «Сарыарка» имела серьезный игровой перевес в первом периоде, на первый перерыв команды ушли при минимальном преимуществе «Тороса» – восьмой команды Высшей хоккейной лиги.

Отыгралась «Сарыарка» в начале второй двадцатиминутке, когда Эдгарс Кулда реализовал буллит. Однако на экваторе матча российский клуб вновь вышел вперед: на 31-й минуте Станислав Голованов реализовал очередное большинство «Тороса». И все же карагандинцы сумели восстановить равновесие до второго перерыва, после шайбы Дмитрия Бойчука на 35-й минуте.

В третьем периоде «Сарыарка» впервые в этой игре вышла вперед – на 45-й минуте отличился Константин Соколов. Эта шайба оказалась победной для хозяев льда, поскольку больше голов в этом матче не было, и «Сарыарка» закрепилась на 14-й строчке, набрав 55 баллов и вновь оторвавшись от «Торпедо», на этот раз уже на три очка.

Тем временем в Нур-Султане местный «Номад» произвел сенсацию, обыграв девятую команду регулярки, альметьевский «Нефтяник», причем сделал это в заключительном третьем периоде. Первые 40 минут игры гости безуспешно штурмовали ворота 28-й команды ВХЛ, а в самом начале заключительного отрезка Андрей Яковлев зажег красный свет за воротами «Нефтяника».

На 46-й минуте Саян Данияр удвоил преимущество «Номада» – этот гол был засчитан после видеопросмотра, а вот гол «Нефтяника» на 47-й минуте после видеопросмотра был отменен. И все же на 56-й минуте Максим Лазарев сократил отставание гостей в счете до минимума, за минуту до финальной сирены альметьевцы заменили вратаря на шестого полевого игрока, но сравнять счет не смогли.

«Номад» после этой победы набрал 40 очков и переместился с 28-го на 25-е место. Следующий игровой день ВХЛ в Казахстане пройдет 24 января: в этот день в Усть-Каменогорске «Торпедо» сыграет с пермским «Молотом-Прикамье», 23-й командой регулярного сезона, в Нур-Султане «Номад» сыграет с ижевской «Ижсталью», которая после победы в Усть-Каменогорске осталась его соседкой по таблице, а «Сарыарка» в Караганде встретится с «Нефтяником».

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Сарыарка» и «Торпедо» начнут плей-офф в Питере и в Москве

Казахстанские участники плей-офф узнали своих соперников по первому раунду плей-офф Высшей хоккейной лиги.

19 Февраль 2020 08:59 590

«Сарыарка» и «Торпедо» начнут плей-офф в Питере и в Москве

В серии до четырех побед карагандинская «Сарыарка» встретится с санкт-петербургским клубом «СКА-Нева» – занявшие пятое место во второй конференции Лиги, карагандинцы вышли на четвертую команду первой конференции. Эта серия начнется в Санкт-Петербурге – команды сыграют там 23 и 24 февраля, после чего проведут два матча в Караганде – 27 и 28 февраля.

У «Торпедо» в стартовом раунде соперник будет серьезнее – победитель регулярного чемпионата московская «Звезда» («Торпедо» по итогам регулярки стало восьмым клубом второй конференции).  Первый и второй матчи состоятся в 22 и 23 февраля в Москве, третий и четвертый – 26 и 27 февраля в Усть-Каменогорске. Если команды не сумеют выявить победителя в четырех матчах, даты дальнейших игр будут объявлены позднее.

Собственно, одна из этих пар («Звезда» – «Торпедо») была известна еще до последнего тура нынешнего регулярного сезона: «Звезду» перед последним туром уже никто не мог сместить с первого места Первой конференции, а «Торпедо» ни при каких условиях не могло занять никакого другого места, кроме восьмого, во второй конференции, так что их турнирные пути в плей-офф уже не могли разминуться.

Возможно поэтому 19 февраля «Торпедо» проиграло в Красноярске местному «Соколу» со счетом 3:4, хотя вело со счетом 2:0 к десятой минуте встречи после голов Яна Хоменко и Дмитрия Стулова. Однако турнирно более мотивированный «Сокол» ушел еще на  первый перерыв, ведя в счете 3:2: дубль Антона Вилкова и гол Егора Журавлева вернул «Сокол» на четвертое место второй конференции.

Во втором периоде команды установили окончательный счет матча: сначала Сергей Шестаков на 23-й минуте восстановил равновесие, на 28-й минуте Антон Гловацкий вновь вывел красноярцев вперед и принес им два очка. Главный тренер «Торпедо» Алексей  Ждахин по окончании игры заявил, что такая валидольная игра накануне старта плей-офф была для его подопечных полезна.

«Хорошая игра получилась в преддверии плей-офф, я даже рад, что нам попался такой соперник, играл активно, создавал моменты, – сказал Ждахин. – Мы испытывали сегодня большие сложности в атаке и обороне. В таких играх сразу видно, над чем надо работать. Есть время, чтобы немного подготовиться. Скоро игры плей-офф, сейчас главное – восстановиться. Все живы-здоровы, без травм», – добавил он.

Исход матча в Красноярске больше волновал отстававшую от «Сокола» на два очка «Сарыарку»: если бы торпедовцы одолели красноярцев, а «Сарыарка» в Тюмени обыграла бы лидера второй конференции – местный «Рубин», то карагандинский клуб поднялся бы на четвертую строчку – и начал бы плей-офф дома матчами с казанским «Барсом», пятой командой первой конференции.

«Сарыарка» со своей задачей справилась, обыграв тюменцев на выезде благодаря голам Станислава Тунхунзина и Дмитрия Бойчука – 2:0. Но в итоге все равно осталась в регулярке пятой, в двух очках отставания от «Сокола». Наставник действующего обладателя Кубка Петрова Леонид Тамбиев кратко подвел итоги выступления своих подопечных в регулярке.

«Подвели черту под регулярным чемпионатом. На хорошей ноте его завершили, победой. Сейчас начнётся самое интересное – плей-офф. Там все будет видно и понятно. Наших болельщиков поздравляю с победой, готовимся к матчам Кубка Петрова», – сказал Тамбиев.

Игорь Воротной

«Барыс» в гостях обыграл лидера регулярки КХЛ

Хоккейный клуб из Нур-Султана одержал в Москве волевую победу над ЦСКА и взял реванш за ноябрьское поражение на своем льду.

14 Февраль 2020 08:53 1952

«Барыс» в гостях обыграл лидера регулярки КХЛ

Фото: hcbarys.kz

«Барыс» в ноябре прошлого года в рамках нынешней регулярки проиграл московским армейцам на своем льду со счетом 0:3, теперь же, когда турнирного значения матч не имел (армейцы возглавляют общую таблицу регулярного сезона, «Барыс» идет третьим на Востоке, и оба соперника уже в плей-офф), то поражение, возможно, оказалось главным мотивирующим фактором в этой игре.

«Барыс» приехал в Москву после гостевой победы над своим главным преследователем в таблице – екатеринбуржским «Автомобилистом». В первом периоде игра была равной, но на 13-й минуте Линден Вей продавил оборону гостей и выложил шайбу под бросок Сергею Толчинскому. Этот гол стал для армейского форварда шестым в семи последних играх.

После этого инициатива перешла к хозяевам льда, которые вроде бы контролировали ход матча, однако увеличить отрыв от «Барыса» в счете не смогли. А на предпоследней минуте периода казахстанцам удалась быстрая атака, и Корбен Найт, получив передачу с противоположного фланга, решился на бросок – вратарь армейцев Илья Сорокин в этом эпизоде сплоховал.

Во втором периоде на 36-й минуте состоялось первое удаление в матче: хозяева оказались на льду вшестером. Штраф за нарушение численного состава отправился отбывать Кирилл Капризов, а казахстанцы, расположившись в армейской зоне, вывели на завершающий бросок из круга вбрасывания Линуса Виделля, который не промахнулся – так «Барыс» впервые выше вперед в этой игре.

В третьем периоде игра оживилась: сначала армеец Клас Дальбек решился на дальний бросок в касание, и попал очень удачно – эта шайба стала первой для шведского защитника в сезоне, а в последний раз он забивал почти год назад – 18 февраля 2019 года. После гола ЦСКА вновь перехватил инициативу, но гости на 53-й минуте воспользовались несогласованностью армейцев в средней зоне и провели контратаку, завершил которую кистевым броском Даррен Диц.

Финальный штурм красно-синим не удался из-за удаления Линдена Вея, гости выстояли и удержали победный счет – 3:2. Главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка после игры заявил, что главным победным фактором стала игровая дисциплина его подопечных в этом матче.  

«Мы здорово отработали командой: ребята здорово возвращались в оборону, плотно играли в своей зоне, сами много времени проводили в атаке. Получилась хорошая игра, – сказал Скабелка. – Эта победа придаст ребятам уверенность. Соперник все-таки крайне сильный. У ЦСКА не так много слабых мест, команда мощная. Поэтому, конечно, вдвойне приятно сыграть не просто матч, а хороший матч против ЦСКА. Здорово команда двигалась, не уступали в борьбе. Хочу поблагодарить ребят за такой настрой».

У «Барыса» после этой победы в активе стало 77 очков, и он закрепился на третьем месте Восточной конференции, уступая пять баллов омскому «Авангарду» и восемь – казанскому «Ак Барсу». В дивизионе Чернышева казахстанский клуб на второй позиции, выше только «Авангард». Следующий матч регулярного сезона «Барыс» проведет на своем льду 15 февраля – в этот день в Нур-Султан приедет «Сочи», девятая команда Запада, еще не потерявшая шансы на плей-офф.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: