RU KZ
«Торпедо» обыграло и догнало «Кузню» в регулярке ВХЛ

«Торпедо» обыграло и догнало «Кузню» в регулярке ВХЛ

22:21 29 Январь 2020 2447

«Торпедо» обыграло и догнало «Кузню» в регулярке ВХЛ

Автор:

Игорь Воротной

Усть-каменогорский хоккейный клуб в среду оказался сильнее новокузнецкого «Металлурга» и стал его соседом в таблице регулярного сезона ВХЛ.

Победа торпедовцев 29 января в матче с почти соседом по турнирной таблице (усть-каменогорцы шли перед матчем в среду 16-ми, «Кузня» – 13-й, разница между ними была всего два очка) вышла волевой: гости открыли счет уже на пятой минуте, когда Александр Локтев ворвался в чужую зону, бросил по воротам хозяев и сам же добил шайбу после отскока.

Усть-каменогорцы после этого перевернули игру, перебросав гостей втрое по итогам первого периода. Но в первые 20 минут сумели лишь отыграться: на 15-й минуте Дмитрий Громов после того, как Евгений Рымарев выложил ему шайбу на синюю линию в большинстве, от души зарядил дальним броском в сетку «Металлурга». А вот игровое преимущество хозяев во втором периоде было уже подавляющим – и счет стал соответствующим.

Вначале Евгений Рымарев на 22-й минуте убежал к чужим воротам и точно уложил шайбу в дальнюю от себя «девятку», выведя хозяев вперед. Спустя три минуты тот же Рымарев оформил дубль, подправив шайбу на пятаке после броска Тимура Таратунина. На 31-й минуте Рымарев стал автором хет-трика, добив шайбу после броска Виноградова, и на второй перерыв команды ушли при счете 4:1 в пользу хозяев.

На 45-й минуте счет стал 5:1 в пользу торпедовцев после того, как Кирилл Савицкий замкнул на дальней штанге прострел Александра Тарасова. После этого «Торпедо» настолько расслабилось, что умудрилось пропустить в большинстве: Николай Казаковцев на 49-й минуте убежал в зону хозяев – и вогнал шайбу под перекладину ворот хозяев. Впрочем, торпедовцы все же реализовали это большинство, выведя спустя 50 секунд на завершающий бросок Дмитрия Гренца – 6:2.

«Кузня», которой терять было уже нечего, пошла вперед большими силами, и на 50-й минуте ее игрок Александр Локтев оформил свой дубль в этом матче. А на 55-й минуте Валерий Поляков сократил отставание своего клуба от хозяев до двух шайб: 6:4, больше голов в Усть-Каменогорске зрители в среду не увидели, их команды приберегли до повторного матча, который пройдет на льду «Торпедо» в четверг, 30 января.

Главный тренер «Металлурга» Альберт Логинов после окончания первого матча заявил, что ему предстоит за сутки разобраться, что с его командой случилось во второй двадцатиминутке.

«Играли только в первом и в третьем периодах, опять провалили игру в меньшинстве: видимо, на установке что-то пропускается мимо ушей, – сказал Логинов. – Мы же не просто так смотрим видео матчей. Пятак – это святое место для защитника, там никого не должно быть. Нашего защитника обыгрывают и убегают один в ноль. Затем с пятака забивают. Раньше в таких случаях нападающего соперника «рубили» бы на пятаке. Кто-то выходит биться за место в восьмерке, а кто-то едет на старом багаже», – добавил он.

Наставник же «Торпедо» Алексей Ждахин после домашней победы над «Металлургом» в среду заявил, что в четверг его подопечным в повторном матче точно легко не будет.

«Сегодня нам противостояла очень хорошая команда. Истинное лицо «Металлурга» мы увидели в третьем периоде. Завтра будет очень тяжело. Будем разбираться в причинах такой игры в третьем периоде», – вспомнил Ждахин о трех пропущенных в финальной трети матча.

Главным же итогом этой игры стало то, что «Торпедо» набрало 57 очков – и догнало «Металлург» по набранным очкам, поднявшись с 16-й на 14-ю строчку: «Кузня» пока выше по лучшей разнице заброшенных и пропущенных шайб, но в случае победы в четверг в повторном матче «Торпедо» опередит «Кузню» – и догонит по очкам группу из трех команд, занимающих места с 10-го по 12-е, в которую входит и карагандинская «Сарыарка».

Игорь Воротной