RU KZ
«Торпедо» официально представило нового главного тренера

«Торпедо» официально представило нового главного тренера

15:29 12 Июнь 2020 1446

«Торпедо» официально представило нового главного тренера

Автор:

Игорь Воротной

Усть-каменогорский хоккейный клуб «Торпедо» в пятницу официально подтвердил, что новый сезон в Высшей хоккейной лиге команда проведет под руководством заслуженного тренера Казахстана Олега Болякина.

«Главным тренером «Торпедо» назначен заслуженный тренер Казахстана Олег Болякин. Под его руководством «Алтай» провел успешный сезон в Молодежной Хоккейной Лиге», – говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте хоккейного клуба из Усть-Каменогорска.

О том, что «Торпедо» расстается с Алексеем Ждахиным, который в 2017 году довел автозаводцев до финала плей-офф ВХЛ, а в текущем сезоне вывел команду в розыгрыш Кубка Петрова из регулярного чемпионата, стало известно в мае. При этом новость стало неожиданностью – первоначально стороны планировали продолжить сотрудничество.

Еще большей неожиданностью стало известие о возможном назначении Олега Болякина – воспитанника непримиримых соперников торпедовцев из карагандинской хоккейной школы. Противостояние «Торпедо» и «Сарыарки» в ВХЛ – это лишь вершина айсберга, на самом деле Усть-Каменогорск и Караганда были непримиримыми соперниками на льду еще со времен СССР.

Да и успех Болякина с «Алтаем» в этом сезоне был весьма локальным – усть-каменогорский фарм-клуб под его руководством действительно большую часть сезона претендовал на первый в своей истории выход в плей-офф Молодежной хоккейной лиги. Но в итоге провалил концовку гладкого чемпионата – и в восьмерку на Востоке не попал.

Тем не менее, Болякин, который закончил игроцкую карьеру в 36 лет, стал новым коучем усть-каменогорской команды. Тренерская карьера Болякина началась в 2001 году, в  Караганде, с работы главным тренером команды «Казахмыс-2», затем в течение пяти сезонов работал тренером в «Казахмысе».

С 2007-го по 2008 год Олег Болякин возглавлял в качестве главного тренера павлодарский «Иртыш», в 2008 году стал главным тренером «Сарыарки», которая под его руководством завоевала золотые медали Чемпионата Казахстана сезона 2009-2010 годов. После чего Болякин три года возглавлял «Казцинк-Торпедо» (Усть-Каменогорск), затем три года проработал с ХК «Алматы», а с 2015-го по 2018 годы был тренером в ХК «Бейбарыс» (Атырау).

Первый опыт работы в Высшей хоккейной лиге казахстанский специалист приобрел в сезоне 2018/2019 годов, но в российской команде: он в том сезоне был главным тренером ХК «Ермак» (Ангарск). Опыт также вряд ли можно признать удачным, поскольку ангарцы тогда не только не вышли в плей-офф, но и стали предпоследним, 28-м клубом регулярного сезона (в позапрошлом розыгрыше принимало участие 29 команд). Ну, а в прошлом сезоне, как уже говорилось выше, Болякин едва не вывел «Алтай» в плей-офф МХЛ.

Помимо этого, Болякин работал с молодежной сборной страны в качестве тренера (2004 год), старшего тренера (2005 год) и главного тренера (2006-2009 годы). Это, пожалуй, главный тренерский успех казахстанского специалиста: с казахстанской молодежкой он в этот период сначала пробился в элитный дивизион чемпионата мира, а затем закрепился там на один сезон. Не случайно, что именно в этот период (в 2007 году) ему и было присвоено звание Заслуженного тренера Казахстана.

Что касается помощников Болякина, то в тренерском штабе «Торпедо» остается Евгений Фадеев: воспитанник усть-каменогорского хоккея недавно успешно окончил Высшую школу тренеров в Омске. Тренером вратарей будет работать Роман Медведев, который также является воспитанником усть-каменогорского хоккея: с 2012-го по 2018 годы он работал тренером вратарей в восточно-казахстанской СДЮШОР, а в последние два года был тренером вратарей в школе «СКА-Стрельна», входящей в состав Академии СКА. В Санкт-Петербурге он стал выпускником Высшей школы тренеров.

Игорь Воротной