RU KZ
«Торпедо» приблизилось к «Сарыарке»

«Торпедо» приблизилось к «Сарыарке»

22:32 20 Январь 2020 4554

«Торпедо» приблизилось к «Сарыарке»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hc-torpedo.kz

Усть-каменогорский хоккейный клуб 20 января на своем льду обыграл десятую команду регулярного сезона ВХЛ – альметьевский «Нефтяник». 

«Торпедо» перед матчем с клубом из Альметьевска балансировало на последней строчке зоны плей-офф, на 16-м месте в регулярном чемпионате Высшей хоккейной лиги. «Нефтяник» опережал торпедовцев на девять баллов и находился на десятом месте. Победа в личной встрече давала усть-каменогорцам возможность не только утвердиться в числе 16 лучших команд из 34 участников чемпионата, но и приблизиться к ближайшему сопернику, которому еще предстоит на этой неделе встречаться с двумя остальными участниками ВХЛ из Казахстана – «Номадом» и «Сарыаркой».

Карагандинская «Сарыарка» при этом находится на 14-й строчке таблицы, опережая «Торпедо» всего на три очка – и это был еще один мотивационный момент торпедовцев перед игрой с российским клубом: сократить отставание с лучшим на данный момент в ВХЛ казахстанским клубом до минимума. В общем, мотивации было вроде бы через край, но начали торпедовцы матч в понедельник за упокой, отдав в первом периоде инициативу гостям. И первыми пропустив – на 15-й минуте Даниэль Насыбуллин в большинстве подхватил отскочившую от вратаря «Торпедо» Дениса Перевозчикова шайбу и добил ее в ворота хозяев.

На первый перерыв команды ушли при этом минимальном преимуществе «Нефтяника». А во вторые 20 минут «Торпедо» преобразилось, перехватило инициативу и решило исход всего матча. Началось все с сольного прохода Андрея Виноградова на 22-й минуте, когда игрок «Торпедо» протащил шайбу через всю площадку, ворвавшись в чужую зону по левому краю, и бросил с неудобной руки с отрицательного угла: шайба с рикошетом от вратаря гостей Ивана Кульбакова залетела в ворота альметьевцев.

Спустя всего 12 секунд «Торпедо» уже вело в счете: Артем Лихотников в касание замкнул прострел Никиты Сироткина от борта. А на 28-й минуте уже сам Лихотников решил исход выхода с партнером на одного защитника соперников, сблизившись с вратарем и прошив того броском с кистей. После чего тренерский штаб «Нефтяника» заменил кипера – место в воротах гостей занял Никита Богданов, который до финальной сирены не пропустил ни одной шайбы. За спиной же его визави Перевозчикова  до конца матча красный свет вспыхнул еще один раз – на 35-й минуте Максим Салахов сократил разрыв в счете до минимума, но больше голов в матче не было, и торпедовцы выиграли со счетом 3:2.

«Команда играла эмоционально, а эмоции – это не всегда хорошо: вроде владеем инициативой, неожиданно удаляемся. В первую очередь это эмоции, – сказал после игры главный тренер «Торпедо» Алексей Ждахин. – Ребята отдаются, по самоотдаче нет вопросов. Есть ошибки, слабо играем в большинстве. Чуть-чуть порадуемся и готовимся к следующей игре. Она будет еще сложнее и интереснее», – добавил он.

Следующий матч «Торпедо» сыграет на своем льду 22 января против «Ижстали» из Ижевска – 28-й команды нынешней регулярки. Само «Торпедо» после победы над «Нефтяником» поднялось на 15-ю строку с 52 очками и теперь отстает от «Сарыарки» всего на один балл.  В понедельник же фарм-клуб «Барыса» «Номад» в Нур-Султане в рамках чемпионата ВХЛ встретился с нефтекамским «Торосом» и уступил ему в основное время со счетом 2:3.

В первом периоде Глеб Кузьмин из «Тороса» открыл счет, но Ярослав Евдокимов из «Номада» его сравнял, во второй двадцатиминутке Данил Алалыкин и Станислав Гареев вывели гостей вперед, а Алексей Скабелка попытался сократить отставание в счете, но победа осталась за гостями. И теперь идущий с 38 очками на 27-м месте «Номад» 22 января сыграет с альметьевским «Нефтяником». «Торос» же в этот день отправится в Караганду на рандеву с «Сарыаркой».

Игорь Воротной