RU KZ
«Торпедо» стало первым финалистом хоккейного Кубка страны

«Торпедо» стало первым финалистом хоккейного Кубка страны

14:45 01 Февраль 2021 1502

«Торпедо» стало первым финалистом хоккейного Кубка страны

Автор:

Игорь Воротной

Хоккейный клуб из Усть-Каменогорска в понедельник в Караганде выиграл первый полуфинал Кубка Казахстана у ХК «Алматы» и стал первым финалистом этого розыгрыша.

Напомним, что розыгрыш хоккейного Кубка страны стартовал предварительным этапом 27 января: 12 участников национального первенства были поделены на три квартета, которые в Павлодаре, Кокшетау и в Караганде выясняли будущих полуфиналистов. В полуфинал выходили победители групп и еще одна команда, занявшая второе место в своем квартете с наилучшими показателями среди клубов, занявших аналогичные позиции.

Кокшетаускую группу выиграл местный «Арлан», павлодарскую – «Торпедо», а в Караганде предсказуемо первенствовала «Сарыарка». Лучшим клубом среди занявших вторые места стал ХК «Алматы». В результате в полуфиналах 1 февраля, которые, как и финальный матч, пройдут в Караганде, пересеклись «Торпедо» и ХК «Алматы», а также «Сарыарка» и «Арлан». И в первой половине дня в понедельник стал известен первый финалист: лидер регулярного сезона национального первенства обыграл «Алматы».

«Торпедо» изначально было фаворитом этой встречи, поскольку после сенсационного поражения от алматинских «горожан» в контрольном матче предсезонки в сентябре со счетом 0:3, трижды обыграл их в текущем сезоне. Первый раз он это сделал в товарищеском матче, на следующий день после того памятного поражения, причем реванш получился громким – 6:1. А в октябре прошлог года эти соперники встретились уже в официальных матчах чемпионата, и здесь «устинка» одержала две уверенные виктории – 3:1 и 6:1.

Но эти две победы в официальных матчах были одержаны торпедовцами на своем льду, а полуфинал Кубка проходил на нейтральной территории. К тому же игры плей-офф всегда отличаются от матчей гладкого чемпионата тем, что проводятся «от ножа», без оглядки на свои ворота. Фаворит в стартовом периоде имел игровое преимущество, но извлечь из него голевое преимущество долго не мог, не помогли даже два удаления в составе андердога. Но то, что у торпедовцев не получилось в большинстве, вышло у них в равных составах на 17-й минуте игры.

Единственная шайба в периоде была заброшена через шесть секунд после того, как «Алматы» во второй раз отстоял свои ворота в формате четыре на пять: горожане не успели в равных составах расставиться толком в своей зоне, и Дмитрий Гренц с Владимиром Ершовым вывели своего капитана Артема Лихотникова на пустой угол ворот «Алматы» – 1:0. Во втором периоде усть-каменогорцы нарастили было отрыв в счете к 35-й минуте, когда Ершов от синей линии прошил вратаря «Алматы», который толком не смог сконцентрироваться на его броске после того, как только выбрался из кучи-малы у своих ворот.

Однако через две с небольшим минуты перевес торпедовцев вновь стал минимальным – Евгений Борисов оказался расторопнее всех на чужом пятачке и добил шайбу в сетку после рикошета, 2:1. Усть-каменогорцев это не смутило, и на 38-й минуте игры Гренц отправил третью шайбу в ворота алматинцев, воспользовавшись удачным отскоком от борта за ними в большинстве торпедовцев – 3:1 ко второму перерыву по такому матчу являлось серьезной заявкой на выход в финал.

Тем не менее, алматинцы просто так сдаваться не собирались, и менее чем через три минуты после начала третьего периода вновь сократили разрыв до минимума – отличился Егор Наместников. Как выяснилось позже, это была последняя шайба в этом матче, усть-каменогорцы побеждают со счетом 3:2, выходят в финал и ждут соперника по решающему матчу, который определится сегодня в матче «Сарыарка» – «Арлан» (эта игра начнется в 16:00 по времени Нур-Султана).

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!