"Торпедо" стало "серым кардиналом" ВХЛ | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+19Нур-Султан
+21Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
"Торпедо" стало "серым кардиналом" ВХЛ

"Торпедо" стало "серым кардиналом" ВХЛ

1040 23 Декабрь 2016 15:15

Хоккейный клуб "Торпедо" из Усть-Каменогорска на протяжении последнего месяца является скрытым лидером регулярного сезона Высшей Хоккейной Лиги. 

"Торпедо" стало "серым кардиналом" ВХЛ

Автор: Игорь Воротной

Около месяца назад усть-каменогорский клуб вышел на лидирующие позиции регулярного сезона ВХЛ – второго по значимости после Континентальной Хоккейной Лиги дивизиона постсоветского пространства. Уступая то тверскому ТХК, то санкт-петербуржской "СКА-Неве" в набранных баллах, усть-каменогорцы оставались "серыми кардиналами" – скрытыми лидерами по потерянным очкам, поскольку пока никак не могут догнать конкурентов за место на вершине таблицы по сыгранным матчам.

Это скрытое лидерство торпедовцы сохранили и после тура в четверг, когда в Челябинске разгромили местный "Челмет" со счетом 8:0. По две шайбы в ворота челябинского клуба в этом матче провели Константин Романов и Никита Михайлис, еще по разу отличились Денис Игнашин, Владимир Коротков, Майк Далхёйсен и Джордон Сауторн. После этих "сухих" трех очков "Торпедо" вернулось на вторую строчку турнирной таблицы регулярки ВХЛ: у усть-каменогорцев 71 очко после 33 матчей, у лидера – "СКА-Невы" – 72 балла после 35 матчей.

Таким образом, торпедовцы по потерянным очкам являются лидерами регулярного чемпионата, и вполне могут повторить успех карагандинской "Сарыарки", которая в сезонах 2012-13 и 2014-15 годов становилась победителем регулярного сезона ВХЛ. Понятно, что первое место в регулярке, помимо титула промежуточного чемпиона, даст усть-каменогорцам еще и более слабого соперника по стартовому раунду плэй-офф – и тогда "Торпедо" впервые в своей истории сможет дойти как минимум до четвертьфинала Кубка Братины – главного приза ВХЛ.

А вот единственный пока обладатель этого приза в сезоне 2013-14 годов – карагандинская "Сарыарка" – в нынешнем розыгрыше регулярного сезона пока идет ни шатко, ни валко. Пятое место в регулярном чемпионате при меньшем количестве сыгранных матчей, чем у соседей по таблице, конечно, крест на амбициях клуба не ставит. Но той уверенности, с которой "выносит" на протяжении последнего календарного месяца "Торпедо", у карагандинского клуба не чувствуется. Вот и в четверг, пока усть-каменогорцы куражились на льду крепкого середняка Лиги "Челмета", "Сарыарка" на зубах вырывала три очка в гостях у одной из команд "подвала" таблицы – орского "Южного Урала".

Матч в итоге закончился со счетом 4:3 в пользу казахстанского клуба, но при этом победа вышла сверхволевой: к середине матча карагандинцы проигрывали со счетом 0:2, однако заброшенные до второго перерыва шайбы игроков гостевой команды Артура Сарварова, Олега Ломако и Антона Сагадеева вывели "Сарыарку" вперед. В заключительной трети матча Артур Сарваров оформил дубль, после чего хозяева лишь сократили разрыв в счете до минимального. В результате к вечеру четверга у "Сарыарки", идущей пятой, набралось 63 очка после 33 игр.

Теоретически карагандинцы могут считаться четвертыми, поскольку у занимающего эту позицию красноярского "Сокола" – больше на два балла и на одну сыгранную игру. Однако то, с каким скрипом карагандинцы в последнее время набирают очки в матчах с более слабыми соперниками, наводит на мысль о том, что рокировка красноярского и карагандинского клуба может и не состояться после сыгранного "Сарыаркой" "лишнего" матча. Впрочем, окончательно судить о том, как выглядят казахстанские команды, можно будет лишь после старта игр на выживание.

В хоккее ведь сплошь и рядом случается, что лидеры регулярного сезона проваливают серию плэй-офф и наоборот, выглядевшие похуже в "регулярке" клубы в серии игр "на вылет" начинают безжалостно "крошить" более удачливых прежде соперников. Но пока до финиша регулярного сезона еще далеко, и в следующем туре казахстанские клубы на выезде поменяются соперниками – "Сарыарка" 24 декабря в Челябинске встретится с "Челметом", а "Торпедо" в этот же день – в Орске с "Южным Уралом".

Игорь Воротной, Астана 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: