/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 29 404,07 Hang Seng 27 972,17
KASE 2 341,93 РТС 1 539,27
FTSE 100 7 427,08 Пшеница 544,40
"Торпедо" стало "серым кардиналом" ВХЛ

"Торпедо" стало "серым кардиналом" ВХЛ

Хоккейный клуб "Торпедо" из Усть-Каменогорска на протяжении последнего месяца является скрытым лидером регулярного сезона Высшей Хоккейной Лиги. 

23 Декабрь 2016 15:15 1115

"Торпедо" стало "серым кардиналом" ВХЛ

Около месяца назад усть-каменогорский клуб вышел на лидирующие позиции регулярного сезона ВХЛ – второго по значимости после Континентальной Хоккейной Лиги дивизиона постсоветского пространства. Уступая то тверскому ТХК, то санкт-петербуржской "СКА-Неве" в набранных баллах, усть-каменогорцы оставались "серыми кардиналами" – скрытыми лидерами по потерянным очкам, поскольку пока никак не могут догнать конкурентов за место на вершине таблицы по сыгранным матчам.

Это скрытое лидерство торпедовцы сохранили и после тура в четверг, когда в Челябинске разгромили местный "Челмет" со счетом 8:0. По две шайбы в ворота челябинского клуба в этом матче провели Константин Романов и Никита Михайлис, еще по разу отличились Денис Игнашин, Владимир Коротков, Майк Далхёйсен и Джордон Сауторн. После этих "сухих" трех очков "Торпедо" вернулось на вторую строчку турнирной таблицы регулярки ВХЛ: у усть-каменогорцев 71 очко после 33 матчей, у лидера – "СКА-Невы" – 72 балла после 35 матчей.

Таким образом, торпедовцы по потерянным очкам являются лидерами регулярного чемпионата, и вполне могут повторить успех карагандинской "Сарыарки", которая в сезонах 2012-13 и 2014-15 годов становилась победителем регулярного сезона ВХЛ. Понятно, что первое место в регулярке, помимо титула промежуточного чемпиона, даст усть-каменогорцам еще и более слабого соперника по стартовому раунду плэй-офф – и тогда "Торпедо" впервые в своей истории сможет дойти как минимум до четвертьфинала Кубка Братины – главного приза ВХЛ.

А вот единственный пока обладатель этого приза в сезоне 2013-14 годов – карагандинская "Сарыарка" – в нынешнем розыгрыше регулярного сезона пока идет ни шатко, ни валко. Пятое место в регулярном чемпионате при меньшем количестве сыгранных матчей, чем у соседей по таблице, конечно, крест на амбициях клуба не ставит. Но той уверенности, с которой "выносит" на протяжении последнего календарного месяца "Торпедо", у карагандинского клуба не чувствуется. Вот и в четверг, пока усть-каменогорцы куражились на льду крепкого середняка Лиги "Челмета", "Сарыарка" на зубах вырывала три очка в гостях у одной из команд "подвала" таблицы – орского "Южного Урала".

Матч в итоге закончился со счетом 4:3 в пользу казахстанского клуба, но при этом победа вышла сверхволевой: к середине матча карагандинцы проигрывали со счетом 0:2, однако заброшенные до второго перерыва шайбы игроков гостевой команды Артура Сарварова, Олега Ломако и Антона Сагадеева вывели "Сарыарку" вперед. В заключительной трети матча Артур Сарваров оформил дубль, после чего хозяева лишь сократили разрыв в счете до минимального. В результате к вечеру четверга у "Сарыарки", идущей пятой, набралось 63 очка после 33 игр.

Теоретически карагандинцы могут считаться четвертыми, поскольку у занимающего эту позицию красноярского "Сокола" – больше на два балла и на одну сыгранную игру. Однако то, с каким скрипом карагандинцы в последнее время набирают очки в матчах с более слабыми соперниками, наводит на мысль о том, что рокировка красноярского и карагандинского клуба может и не состояться после сыгранного "Сарыаркой" "лишнего" матча. Впрочем, окончательно судить о том, как выглядят казахстанские команды, можно будет лишь после старта игр на выживание.

В хоккее ведь сплошь и рядом случается, что лидеры регулярного сезона проваливают серию плэй-офф и наоборот, выглядевшие похуже в "регулярке" клубы в серии игр "на вылет" начинают безжалостно "крошить" более удачливых прежде соперников. Но пока до финиша регулярного сезона еще далеко, и в следующем туре казахстанские клубы на выезде поменяются соперниками – "Сарыарка" 24 декабря в Челябинске встретится с "Челметом", а "Торпедо" в этот же день – в Орске с "Южным Уралом".

Игорь Воротной, Астана 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В плей-офф ВХЛ будет два казахстанских клуба

Усть-каменогорское «Торпедо» за тур до конца регулярного чемпионата обеспечило себе место в плей-офф Высшей хоккейной лиги.

16 Февраль 2020 20:41 1579

В плей-офф ВХЛ будет два казахстанских клуба

Судьба двух из трех казахстанских участников регулярного сезона ВХЛ была решена задолго до окончания регулярки: «Номад» из Нур-Султана перестал претендовать на место в первой восьмерке второй конференции Лиги еще с начала февраля, осев на 14-м ее месте и на 27 месте общей таблицы ВХЛ (в гладком чемпионате участвуют 34 команды, в плей-офф выходят 16-ть).

Карагандинская «Сарыарка» 13 февраля напротив гарантировала себе место в плей-офф, разместившись на 11-м месте сводной таблицы и на шестой позиции второй конференции. При этом у карагандинцев за два тура до окончания регулярки были шансы забраться и выше, чтобы заполучить в первом раунде матчей на выживание соперников попроще. И лишь «Торпедо» балансировало на грани плей-офф: 8 место в конференции и 15-е – в общей таблице.

Матч в Ангарске 16 февраля был для торпедовцев определяющим – из зоны плей-офф их мог вытеснить только новокузнецкий «Металлург», отстающий от усть-каменогорцев на два балла. Так что матч с «Ермаком», потерявшим турнирную мотивацию, был для «Торпедо» трамплином в плей-офф, поскольку «Кузне» в воскресенье предстояла битва в Красноярске с местным «Соколом», который гарантировал себе место в плей-офф, но при этом не обеспечил пока себе преимущество домашнего льда, которое получают в первом раунде команды из первой четверки в каждой конференции.

«Ермак» в первом периоде в воскресенье дал бой гостям, сумев даже перебросать «Торпедо» (7 попаданий в створ против 6-ти), но гости сумели преобразовать одно из своих попаданий в гол – на 5-й минуте отличился Александр Тарасов, а хозяева нет. Во втором же периоде торпедовцы прибрали инициативу к рукам – и провели еще две шайбы: сначала Тарасов сделал дубль, а под самый второй перерыв Александр Шин довел счет до 3:0 в пользу «Торпедо».

В заключительной же трети матча преимущество усть-каменогорцев было уже тотальным (20 попаданий в створ против 5-ти), что отразилось и на счете: Артем Лихотников и Никита Сироткин довели счет до 5:0 к 54-й минуте игры, на 57-й минуте Тарасов оформил хет-трик, а на 59-й минуте Тимур Таратунин установил окончательный счет матча – 7:0 в пользу «Торпедо».  

«Сегодня была невысокая скорость, может быть, это связано со льдом. Вчера тренировались, готовились, почувствовали, что лед тяжелый. Ребята молодцы. В первом периоде, правда, не так работали, больше индивидуально, чем командно. А во втором и третьем, особенно в третьем, пошли командные действия, которые и увенчались успехом. Готовимся к следующей игре, которая может стать решающей», - сказал после окончания матча наставник казахстанской команды Алексей Ждахин.

Следующую, завершающую игру регулярки «Торпедо» сыграет в Красноярске 18 февраля, но, как выяснилось чуть позже, для усть-каменогорцев она уже никакого значения иметь не будет. Поскольку «Сокол» в воскресенье разгромил дома «Кузню» со счетом 6:3 – и лишил «Металлург» шансов догнать торпедовцев – они теперь восьмые во второй конференции с 65 очками, у «Кузни» в активе – всего 61 балл, и сместить «Торпедо» с восьмой строчки она уже не сможет.

У карагандинской «Сарыарки» был шанс в воскресенье подняться с шестой строчки на пятую, но для этого ей надо было побеждать в Ханты-Мансийске местную «Югру» - команду из первой тройки второй конференции. Победа нужна была «Сарыарке» еще и для того, чтобы в первом круге плей-офф избежать противостояния с ханты-мансийцами – и «Сарыарка» с этой задачей справилась, правда, не без приключений, позволив соперникам еще в первом периоде создать солидный задел в счете – 3:1.

Во втором периоде «Югра» довела свое преимущество до разгромных 4:1, но Айрат Зиазов на 47-й минуте вернул интригу в матч, проведя вторую шайбу карагандинцев в этой игре. А когда на 49-й минуте Дмитрий Михайлов сократил разрыв счет до минимального сразу после драки Андрея Ряшенцева с карагандинцем Станиславом Тунхузиным, стало ясно, что маятник удачи в этом матче может качнуться в любую сторону.

Качнулся он в сторону гостей: на 53-й минуте Зиазов оформил свой дубль в большинстве, сравняв счет матча – 4:4. Игра перетекла в овертайм, на 28-й минуте которого Вадим Хлопотов принес «Сарыарке» победу со счетом 5:4. Карагандинцы набирают 69 очков – и за тур до конца регулярки делят 5-6 место в конференции с «Торосом» из Нефтекамска. Последний матч регулярного сезона «Сарыарка» проведет в Тюмени против «Рубина» 18 февраля, и, если она хочет взобраться на пятую строчку по итогам регулярки, ей надо выигрывать эту игру.

В воскресенье в Тюмени столичный «Номад» попытался хлопнуть дверью в своем первом сезоне в ВХЛ: первыми открыв счет в стартовом периоде, казахстанский клуб уступал после него в поединке с «Рубином» 1:3, к середине второго периода проигрывал со счетом 2:6, однако на второй перерыв команды ушли при счете 6:4 в пользу хозяев. Однако камбэка не случилось – в третьем периоде Роман Горбунов и Михаил Железнов сделали счет 8:4 в пользу «Рубина» - и «Номаду» остается надеяться, что 18 февраля в Ханты-Мансийске в игре против «Югры» он все же сотворит сенсацию.

Игорь Воротной

«Торпедо» обыграло и догнало «Кузню» в регулярке ВХЛ

Усть-каменогорский хоккейный клуб в среду оказался сильнее новокузнецкого «Металлурга» и стал его соседом в таблице регулярного сезона ВХЛ.

29 Январь 2020 22:21 1560

«Торпедо» обыграло и догнало «Кузню» в регулярке ВХЛ

Победа торпедовцев 29 января в матче с почти соседом по турнирной таблице (усть-каменогорцы шли перед матчем в среду 16-ми, «Кузня» – 13-й, разница между ними была всего два очка) вышла волевой: гости открыли счет уже на пятой минуте, когда Александр Локтев ворвался в чужую зону, бросил по воротам хозяев и сам же добил шайбу после отскока.

Усть-каменогорцы после этого перевернули игру, перебросав гостей втрое по итогам первого периода. Но в первые 20 минут сумели лишь отыграться: на 15-й минуте Дмитрий Громов после того, как Евгений Рымарев выложил ему шайбу на синюю линию в большинстве, от души зарядил дальним броском в сетку «Металлурга». А вот игровое преимущество хозяев во втором периоде было уже подавляющим – и счет стал соответствующим.

Вначале Евгений Рымарев на 22-й минуте убежал к чужим воротам и точно уложил шайбу в дальнюю от себя «девятку», выведя хозяев вперед. Спустя три минуты тот же Рымарев оформил дубль, подправив шайбу на пятаке после броска Тимура Таратунина. На 31-й минуте Рымарев стал автором хет-трика, добив шайбу после броска Виноградова, и на второй перерыв команды ушли при счете 4:1 в пользу хозяев.

На 45-й минуте счет стал 5:1 в пользу торпедовцев после того, как Кирилл Савицкий замкнул на дальней штанге прострел Александра Тарасова. После этого «Торпедо» настолько расслабилось, что умудрилось пропустить в большинстве: Николай Казаковцев на 49-й минуте убежал в зону хозяев – и вогнал шайбу под перекладину ворот хозяев. Впрочем, торпедовцы все же реализовали это большинство, выведя спустя 50 секунд на завершающий бросок Дмитрия Гренца – 6:2.

«Кузня», которой терять было уже нечего, пошла вперед большими силами, и на 50-й минуте ее игрок Александр Локтев оформил свой дубль в этом матче. А на 55-й минуте Валерий Поляков сократил отставание своего клуба от хозяев до двух шайб: 6:4, больше голов в Усть-Каменогорске зрители в среду не увидели, их команды приберегли до повторного матча, который пройдет на льду «Торпедо» в четверг, 30 января.

Главный тренер «Металлурга» Альберт Логинов после окончания первого матча заявил, что ему предстоит за сутки разобраться, что с его командой случилось во второй двадцатиминутке.

«Играли только в первом и в третьем периодах, опять провалили игру в меньшинстве: видимо, на установке что-то пропускается мимо ушей, – сказал Логинов. – Мы же не просто так смотрим видео матчей. Пятак – это святое место для защитника, там никого не должно быть. Нашего защитника обыгрывают и убегают один в ноль. Затем с пятака забивают. Раньше в таких случаях нападающего соперника «рубили» бы на пятаке. Кто-то выходит биться за место в восьмерке, а кто-то едет на старом багаже», – добавил он.

Наставник же «Торпедо» Алексей Ждахин после домашней победы над «Металлургом» в среду заявил, что в четверг его подопечным в повторном матче точно легко не будет.

«Сегодня нам противостояла очень хорошая команда. Истинное лицо «Металлурга» мы увидели в третьем периоде. Завтра будет очень тяжело. Будем разбираться в причинах такой игры в третьем периоде», – вспомнил Ждахин о трех пропущенных в финальной трети матча.

Главным же итогом этой игры стало то, что «Торпедо» набрало 57 очков – и догнало «Металлург» по набранным очкам, поднявшись с 16-й на 14-ю строчку: «Кузня» пока выше по лучшей разнице заброшенных и пропущенных шайб, но в случае победы в четверг в повторном матче «Торпедо» опередит «Кузню» – и догонит по очкам группу из трех команд, занимающих места с 10-го по 12-е, в которую входит и карагандинская «Сарыарка».

Игорь Воротной 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: