RU KZ
«Торпедо» вылетело из розыгрыша Кубка Петрова

«Торпедо» вылетело из розыгрыша Кубка Петрова

00:03 02 Март 2020 2660

«Торпедо» вылетело из розыгрыша Кубка Петрова

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hc-torpedo.kz

Клуб из Усть-Каменогорска в пятом матче первой серии плей-офф Высшей хоккейной лиги с московской «Звездой» проиграл в четвертый раз.

«Торпедо» после четырех первых матчей серии с московской «Звездой» находилось на грани вылета из матчей на выживании: проиграв две стартовые игры в Первопрестольной, торпедовцы сократили разрыв в третьей игре в Усть-Каменогорске. Но затем в четвертой вновь уступили – и при счете 3:1 в пользу армейцев прибыли в Москву на пятый матч, который мог поставить точку в этой серии до четырех побед.

Торпедовцы вышли на пятую игру предельно концентрированными – и это сказалось на счете после первого периода: при том, что игроки «Звезды» владели инициативой (20 бросков по воротам против 15-ти у гостей), игроки казахстанского клуба были точнее в завершении атак (8 попаданий в створ против 4-х у «Звезды»). Это сказалось и на счете – торпедовцы вели после первых 20 минут игры после гола Сергея Шестакова на 19 минуте.

Во втором периоде армейцы стали играть гораздо агрессивнее – и окончательно завладели инициативой, но голов в этой двадцатиминутке не случилось. А заключительный отрезок выдался драматичным – сначала Александр Тарасов на 45-й минуте увеличил преимущество гостей в счете, затем на 53-й минуте Даниил Лобанов сократил отставание хозяев, а за 2 минуты до финальной сирены Евгений Каницкий сравнял счет и перевел пятый матч серии в овертайм.

В овертайме торпедовцы пошли вперед – и пропустили: на четвертой минуте дополнительного времени Максим Рыжков забросил решающую шайбу в этом матче – и во всей серии: «Звезда» одерживает четвертую победу и становится третьим четвертьфиналистом плей-офф ВХЛ, вслед за санкт-петербуржским «Динамо2 и ханты-мансийской «Югрой».

Главный тренер «Звезды» Владимир Чебатуркин заявил, что определяющим моментом пятого матча стало то, что его подопечные сумели отыграться со счета 0:2.

«Первый гол, который нас вернул в игру, курьезный, но так бывает в хоккее. Ждали свой шанс, сравняли счёт, а затем нанесли хороший точный бросок в овертайме, – сказал он. – В плей-офф ты сражаешься с одной командой до четырех побед. В НХЛ, КХЛ, на всех уровнях много было случаев, когда команда упускала преимущество в серии. Выигрываешь ты в серии 2-0, 3-1 – неважно, серия выигрывается только после четвёртой победы», – добавил наставник армейцев.

В свою очередь, главный тренер «Торпедо» Алексей Ждахин отметил, что в первом и в четвертом матчах серии его подопечные не смогли бороться до конца, хотя по движению не сильно уступали соперникам.

«Особенно четвертая игра, когда мы пропустили шайбу, уже эмоций не хватало. Сегодня ребята правильно играли, по большому счету, не давали сопернику ничего сделать. Ключевой момент – пропущенная шайба, когда «Звезда» поверила, что может спасти игру, – сказал Ждахин. – Мы много шли к этому плей-офф, он начался у нас раньше, чем у «Звезды». Для нас каждая игра была как последняя. Напряжение очень серьёзное, и нельзя долго держать форму полностью. Какие-то моменты у нас были хорошие моменты, например, в домашней серии с «Нефтяником», «Торосом», когда ребята были свежие, здоровые. Игры плей-офф выигрываются за счёт эмоций, а скамейка короткая, и эмоций явно не хватало. Ещё и травма основного вратаря подкосила», – заключил он.

В понедельник, 2 марта, свой пятый матч в первой серии плей-офф Высшей лиги проведет карагандинская «Сарырарка», которая в противостоянии с санкт-петербуржской «СКА-Невой» находится в том же положении, что и усть-каменогорцы: счет в этой серии 3:1 в пользу питерцев и пятую игру карагандинцы также проведут на чужом льду.

Игорь Воротной