Тракториста признали виновником разрушительного лесного пожара в Костанайской области

5094

Неосторожное обращение с огнем привело к ЧС.

Тракториста признали виновником разрушительного лесного пожара в Костанайской области Фото: МЧС РК

Алиекольский районный суд (Костанайская область) признал тракториста Александра Рапейко виновником крупного лесного пожара, который произошел в сентябре 2022 года. Тогда в районе сгорели почти 40 тыс. гектаров леса и 91 дом в трех селах. Приговор был вынесен 22 декабря, но информацию о нем пресс-служба областного суда выдала только 16 января, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Мужчине были предъявлены обвинения по двум статьям: уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, повлекшее тяжкие последствия или причинившее особо крупный ущерб (ст. 204, ч. 2, УК), а также  уничтожение или повреждение деревьев и кустарников в результате неосторожного обращения с источником повышенной опасности, причинившие крупный ущерб (ст. 341, ч. 1, УК).

Согласно материалам дела, 2 сентября 2022 года лесозаготовитель Есмаганбетов, находясь в поселке Баганалы, обратился к ранее незнакомому ему Рапейко, управлявшему колесным трактором "МТЗ-82", с просьбой за вознаграждение отвезти вагончики: один – на деляну квартала № 22 Басаманского лесного хозяйства, другой – забрать с деляны.

Мужчина знал, что его трактор не был оснащен искрогасителем и имел неисправность цилиндро-поршневой группы, а согласно правилам противопожарной безопасности в лесах, эксплуатация техники с такими неисправностями запрещена, тем более в сухую жаркую погоду. Но все же отправился в дорогу. По пути на деляну он неоднократно останавливался, так как отдавал себе отчет в том, что двигатель работает на пределе возможностей. Приехав на деляну, поменял вагончики и выехал в сторону Баганалы. Когда трактор двигался в пределах 30-31-го кварталов Басаманского лесничества, из выхлопной трубы вылетел сноп искр, что и привело к возгоранию. В тот день температура воздуха была +38 ºС, дул сильный переменчивый ветер. Начался пожар, который впоследствии охватил территорию Басаманского и Семиозерного лесных хозяйств. 

В ходе судебного заседания было отмечено, что пожар уничтожил 39 772,4 гектара лесных и не лесных угодий на общую сумму 18 774 283 323,73 тенге. Сгорело и повреждено: имущество четырех объектов малого бизнеса, имущество пяти крестьянских хозяйств, 33 двора с хозяйственными постройками, 91 жилой дом, 20 единиц автотранспорта, сельскохозяйственной и специализированной техники, 122 головы скота. Всего на общую сумму более 642 млн тенге, на возмещение которых и борьбу с пожаром государство затратило свыше 2,6 млрд тенге.

По решению суда Рапейко окончательно назначен к отбытию 1 года лишения  свободы условно, с установлением пробационного контроля на весь срок наказания. Также он должен выплатить принудительный платеж в Фонд компенсации потерпевшим в размере 30 630 тенге (10 МРП), а в доход государства – 4649,74 тенге за пожарно-техническую экспертизу.

"Дело поступило в суд с процессуальным соглашением о признании вины, которое подсудимый заключил с прокурором. Рапейко признал себя виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 204 и ч. 1 ст. 341 УК. При назначении наказания суд учел в качестве обстоятельств, смягчающих уголовную ответственность и наказание подсудимого, полное признание вины, чистосердечное раскаяние и активное способствование раскрытию уголовного правонарушения", – пояснили в пресс-службе Костанайского областного суда.

Напомним, крупный лесной пожар начался в Басаманском лесничестве 2 сентября 2022 года. Жаркая и ветренная погода способствовала расширению территории пожара, который впоследствии охватил площади Семиозерного лесничества и трех сел.

В регионе был объявлен режим ЧС, для руководства оперативным штабом по ликвидации пожара в район прибыл министр по ЧС Юрий Ильин, сотрудники и техника из нескольких подразделений ЧС из разных областей. В тушении пожара были задействованы 207 единиц техники и 1785 человек. Во время пожаров один человек погиб и 12 пострадали. 

5 сентября в Аулиекольском районе побывал президент страны Касым-Жомарт Токаев.

Дело о пожарах в регионе расследовали специальные прокуроры. А 13 сентября 2022 года областная прокуратура заявила о начале досудебного расследования в отношении руководителя Басаманского учреждения лесного хозяйства по фактам злоупотреблений должностными полномочиями, повлекших тяжкие последствия (пункт 3 части 4 статьи 361 Уголовного кодекса РК). Главу лесного хозяйства арестовали и поместили в СИЗО, следствие еще не завершено.

Читайте по теме:

Пожары в ВКО уничтожили свыше 15 тысяч гектаров лесов

Завершено строительство домов для пострадавших от лесного пожара в Аулиеколе

Алихан Смаилов назвал виновных в том, что несколько дней полыхала Костанайская область

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться