«Требований о немедленном открытии магазинов честности в школах нет»

"Требований о немедленном открытии магазинов честности в школах нет"

12:26 30 Апрель 2019 7275

«Требований о немедленном открытии магазинов честности в школах нет»

Автор:

Олег И. Гусев

Переезд директоров школ на первый этаж – исключительно по целесообразности.

Об этом inbusiness.kz рассказал руководитель Управления профилактики коррупции департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСПК) по Карагандинской области Бауржан Хусаинов.

Поводом для встречи с ним явилась весьма напряженная ситуация, которая складывается в общеобразовательных школах региона. Проблема возникла на фоне двух инициатив АДГСПК: перевода кабинетов директоров на первые этажи школ и открытия в школах магазинов честности.

"Нам и так есть чем заниматься: кроме основной работы, еще и куча бумажной отчетности, так еще и эти новшества нам же и внедрять", – говорит inbusiness.kz один из руководителей учреждения образования.

Быстрый честный магазин

Рассмотрим "внедрение новшеств" на конкретном примере.

В чат директоров школ Темиртау от городского отдела образования поступило указание.

Судя по тексту, раз запрашивается информация по Караганде, Темиртау и Шетскому району, эта вводная поступила из Управления образования Карагандинской области в чат начальников отделов образования городов и районов региона, а уже оттуда перенаправлена в директорские чаты.

Некоторые из директоров школ (а руководители учреждений образования априори люди мудрые) начали задавать в чате вопросы, которые будут озвучены ниже. Но таких любознательных быстро призвали к порядку.

Точку поставил начальник отдела образования города Темиртау Есентай Ашим.

Часть директоров немедленно взяла под козырек и, не рассуждая "почем, зачем и почему", бросилась исполнять высочайшее повеление, тут же забросав директорский чат фотоотчетами. Советская командно-административная система в этот день обливалась от зависти горькими слезами.

Рассмотрим наиболее интересные варианты скоропостижного открытия магазинов честности в темиртауских школах.

Здесь преобладают сладости – не самые полезные для детей продукты.

В некоторых учреждениях образования так испугались "руководящих указаний сверху", что просто выложили на стол какой попало товар без ценников и сфотографировали процесс "покупки".

В этом магазине все бесплатно?

Кое-где, как в сельском магазине, был вообще приготовлен товарный винегрет. Опять же без ценников, что говорит о формальном исполнении.

На этом фото магазина честности в одной из школ Темиртау удивляет не просто собранный для "фотосессии наверх" набор бесполезных для учебного процесса предметов. Внимание привлекает коробка с надписью Verbatim MF 2HD .

Когда автор этих строк в 1998 году преподавал в средней школе информатику на древних "ноль-восемьдесят-шестых" компьютерах, он и представить себе не мог этот сюрреализм 2019 года.

В настоящее время, когда даже у первоклассников в кармане есть телефоны с четырехядерными процессорами и объемом памяти как минимум 64 гигабайта, в одной из темиртауских школ в магазине честности (!) этим первоклассникам впаривают дискеты 3,5 дюйма емкостью 1,44 MB.

Для нынешних школьников эти дискеты такая же непонятная архаика, как и дисковый телефон.

"Вопросы с подвохом"

Получать комментарий по ситуации inbusiness.kz отправился в региональный департамент Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции. А разъяснения по ним давал руководитель Управления профилактики коррупции департамента АДГСПК по Карагандинской области Бауржан Хусаинов.

Inbusiness.kz передал ему вопросы, которые изданию задали директора школ. Назвав их вопросами с подвохом, начальник управления дал краткое вступительное пояснение:  

"Магазины честности в школах были предложены агентством как вариант по созданию антикоррупционного мировоззрения у подрастающего поколения – к честности надо приучать с детства. В школах уже есть проект воспительной работы по формированию нетерпимости к коррупции "Адал ұрпақ" – честное поколение. Сейчас мы хотим внедрить такой курс и в детских садах.

Управлению образования было предложено открыть такие магазины честности. И мы рекомендовали, чтобы они работали в тех школах, где есть столовые, где уже работают предприниматели, где есть возможность. Заставить предпринимателя мы не можем. Так же как с переносом кабинетов на первый этаж: где вы можете, там переносите. Где это реально невозможно – вы не делайте. Не надо из этого делать какую-то гонку за цифрами, это на усмотрение школ. Если это возможно, если это реально нужно, если в школе не хватает классов, если это безболезненно и беззатратно".

Теперь процитируем вопросы директоров школ и ответы на них Бауржана Хусаинова.

Вопрос № 1: На основании каких НПА или приказов директорам школ нужно переселяться на первые этажи школ?

Ответ: "Каких-либо нормативно-правовых актов, регулирующих переселение кабинетов директоров школ, нет. Данная инициатива исходит от представителей общественности, в том числе от членов специальной мониторинговой группы при департаменте АГДСПК по Карагандинской области. Данные мероприятия направлены на то, чтобы руководители организаций образования стали более доступны и открыты для граждан, которые могут беспрепятственно попасть к ним на прием. На сегодняшний день в рамках проекта "Сарыарқа адалдық алаңы" перенесли свои кабинеты на первый этаж 55 руководителей организаций образования. При этом чистая экономия освободившихся площадей составила более 700 кв. метров".

Вопрос № 2: "За чей счет будут производиться переезды директоров школ на первый этаж (перепланировка помещений или монтаж пластиковых комнат)?"

Ответ: "Перенос кабинета руководителя осуществляется лишь в случаях, позволяющих это сделать без особых денежных трат, при наличии свободных кабинетов на первом этаже".

Вопрос № 3: "На основании каких НПА или приказов директорам школ нужно открывать магазин без продавцов?"

Ответ: "Каких-либо нормативно-правовых актов, регулирующих вопрос открытия магазинов честности, нет. Это также начинание общественности в рамках проекта "Сарыарқа адалдық алаңы". Внедрение подобных магазинов направлено на воспитание положительных моральных качеств у граждан, в том числе внутренней добропорядочности и честности. При этом мы полагались на международный опыт".

Вопрос № 4: "Чтобы открыть магазин честности в школе, необходимо найти предпринимателя, который рискнет вложить деньги в рискованный бизнес на доверии. Кто будет обязан заниматься поиском таких предпринимателей?"

Ответ: "Открытие магазинов честности планируется лишь в учреждениях, оборудованных столовыми, площади которых сданы в аренду предпринимателям. При этом предприниматели на добровольной основе при достижении соглашения с администрацией учреждения открывают подобные магазины".

Вопрос № 5: "Если ребенок отравится каким-то пирожком или еще чем-нибудь из магазина честности (дети же будут перебирать их грязными руками), кто будет за это отвечать? Иными словами, кто будет отвечать за качество реализуемых в магазине честности продуктов?"

Ответ: "Магазины честности открываются в помещениях столовых, сданных в аренду предпринимателям. Соответственно, за качество продуктов несет ответственность предприниматель".

Вопрос № 6: "С директоров школ требуют открытие магазинов честности немедленно. Если нет желающих открыть в школе такой магазин, но его требует руководство отдела образования, то как быть в этом случае: директору с учителями скидываться и на свои деньги покупать товары для этого магазина?"

Ответ: "Каких-либо требований от проекта "Сарыарқа адалдық алаңы" либо от департамента АДГСПК о "немедленном открытии" таких магазинов нет, отделам образования не направлялось. Открытие таких магазинов напрямую зависит от инициативы администрации учреждений образования и предпринимателей".

Мнение общественности

Эту же тему поднимали 25 апреля 2019 года на заседании специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки исполнения Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономике при департаменте АДГСПК по Карагандинской области. То есть той самой общественности, на которую выше ссылался Бауржан Хусаинов.

Председатель группы – президент Казахстанской ассоциации предпринимателей и сервисных услуг, председатель правления ОО "Гражданский совет Карагандинской области", руководитель специальной мониторинговой группы Ермек Абильдин так прокомментировал inbusiness.kz возникшую ситуацию:

"На самом деле никакой принудиловки для директоров школ и детских садов там нет. Это исходит из послания лидера нации Нурсултана Назарбаева, где указывалось, что чиновники, в том числе и директора школ и детских садов, должны быть ближе к народу. Оттуда посыл пошел, и через АДГСПК сказали, чтобы по возможности директора школ, если у них площадь кабинетов очень большая, то чтобы эти кабинеты отдавали под классы или кружки. По всей стране, таким образом, освободилась площадь, соразмерная двум школам. Если нет возможности, то директора могут оставаться в своих кабинетах, но чтобы кабинеты не были большими.

По поводу магазинов честности есть проблемы: недостачи и воровство идет. Но такими методами надо воспитывать молодое поколение: будь добр, взял – за это плати, это чей-то труд. Сейчас совместно с АДГСПК думаем, как сделать магазины честности повсеместно, чтобы кражи и недостачи не совершались. Есть предложение в этих магазинах повесить слова "Не воруй" и т. д. воспитательного характера. По поводу немедленного открытия магазинов в школах, к сожалению, перегибают палку, так нельзя, чтобы в обязательном порядке принудиловка. Конечно, так нельзя".

Что в итоге?

На первый этаж переехали директора 55 из 465 школ Карагандинской области – менее 12% от общего количества. В каждом из этих учреждений образования, таким образом, сэкономлено в среднем по 12,7 кв. метров, которые теперь используются в учебном процессе. В качестве примера в АДГСПК рассказали, как один из директоров отдал свой кабинет под игровой зал, а сам переехал в кабинет размером 10-12 метров.

Но переезжать или не переезжать в другой кабинет – это решает сам директор школы.

Магазины честности открывать никто не заставляет: при достижении соглашения с администрацией образовательного учреждения предприниматели открывают подобные магазины на добровольной основе.

"Никакой вакханалии, никакой гонки за цифрами, только целесообразность", – закрыл тему руководитель Управления профилактики коррупции департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области Бауржан Хусаинов.

Олег И. Гусев

Материалы по теме:

habibulin-vyigral-devyatyj-titul-v-parnom-razryade

pravila-servisnogo-obsluzhivaniya-medicinskoj-tehniki-nuzhdayutsya-v-dorabotke

chm-2019-kazahstan-poka-idet-tretim

v-iyune-v-balhashe-projdet-oceanman

pojdem-v-kino

загрузка

×