RU KZ
Трехкратный чемпион WSB определится в Астане

Трехкратный чемпион WSB определится в Астане

18:27 16 Июнь 2017 2186

Трехкратный чемпион WSB определится в Астане

Автор:

Игорь Воротной

Фото: astanaarlans.kz

Казахстанский клуб "Astana Arlans" примет в решающей встрече Всемирной серии бокса (WSB) кубинскую команду "Cuba Domadores" на своем ринге.

Напомним, что имена финалистов стали известны к 10 июня, когда Cuba Domadores в ответной встрече разгромила колумбийскую Colombia Heroicos со счетом 5:0 после выездного поражения – 2:3. В другом полуфинале Astana Arlans дважды (3 и 9 июня) обыграла British Lionhearts – 3:2 на выезде и 4:1 дома. В результате в финале сошлись две самые титулованные команды серии, выигрывавшие ее по два раза (нынешний сезон WSB – седьмой по счету).

При этом организаторы серии до недавнего времени не могли определиться с форматом финала. Поначалу предполагалось, что он будет, как и все стадии плей-офф, состоять из двух матчей, когда соперники сразятся по разу на своих рингах. В календаре WSB на решающие матчи были до последнего заложены две даты решающего противостояния (23 либо 24 июня и 30 июня либо 1 июля), однако затем стало известно, что организаторы соревнований рассматривают вариант с проведением финала в одной встрече.

Место этой встречи было неизвестно до пятницы, 16 июня, когда пресс-служба президентского профессионального спортивного клуба «Астана» сообщила о том, что местом финала выбрана столица Казахстана. А датой решающего боя выбрано 15 июля: бои пройдут в спортивном комплексе «Казахстан». По утверждению представителей президентского клуба, не последнюю роль в выборе места финала сыграл фактор проведения в Астане всемирной выставки «Экспо».

«Этим летом Астана является жемчужиной культурных мероприятий, и этот факт сыграл свою роль в выборе места проведения финала WSB, – говорит исполнительный директор президентского клуба Аманбек Кульчиков. – Конечно, здесь надо выразить благодарность Всемирной серии бокса за доверие к нам, как организаторам. В ходе подготовки к финалу мы, безусловно, вели переговоры с Казахстанской федерацией бокса и Конфедерацией спортивных единоборств и силовых видов спорта и достигли с ними стопроцентного взаимопонимания по проведению мероприятия», – добавляет он.

Представитель руководства президентского клуба также призвал другие города Казахстана, в которых часто проводили бои серии плей-офф WSB «арланы», не обижаться на выдвижение кандидатуры столицы в качестве претендента на финал серии.

«Astana Arlans – это столичный клуб, и в столько важный для команды финал ребята должны биться дома», –  подчеркнул Аманбек Кульчиков. Отметим, что нынешний финал станет для Astana Arlans четвертым за семь сезонов, для кубинской команды он станет третьим, оба клуба выиграли серию по два раза.

Состав команд заключительной битвы седьмого сезона еще не известен, казахстанская команда будет усиливаться спортсменами национальной сборной Казахстана, но кем именно – будет решено позже. Главный тренер Astana Arlans Нурлан Акурпеков заявил, что клуб уже получил от руководства национальной сборной карт-бланш на усиление состава перед встречей с кубинцами.

«Бесспорно, кубинцы – достойные соперники, которых нельзя недооценивать, но и наши спортсмены доказали на протяжении регулярных матчей, что у них крепкая воля к победе и они готовятся продемонстрировать это снова в финальном бою в Астане. Тот факт, что мы будем драться дома, нас очень подбадривает, ведь это энергетика зала, поддержка болельщиков и само осознание, что дома проигрывать нельзя. Мы уже встречались с Cuba Domadores в 2015 году и одержали победу. В этом году мы намерены повторить этот успех и забрать золото WSB и статус чемпиона в третий раз», – говорит наставник арланов.

Финальная встреча седьмого сезона WSB пройдет в новом формате – все десять весовых категорий серии пройдут в один день. Аманбек Кульчиков комментирует изменение привычного расписания финала:

«Прежде финал WSB всегда проводился в два дня, но заключительный бой этого сезона обещает быть интересным, зрелищным и интригующим, и поэтому мы решили провести все серии финала в один день, чтобы не томить зрителей, болельщиков и самих участников боя ожиданием результатов».

Игорь Воротной