«Тренеришка» стал королем Лиги Европы

«Тренеришка» стал королем Лиги Европы

08:07 27 Май 2021 3871

«Тренеришка» стал королем Лиги Европы

Автор:

Игорь Воротной

Испанский специалист Унаи Эмери в ночь со среды на четверг в четвертый раз в своей тренерской карьере выиграл Лигу Европы, став рекордсменом по количеству побед в этом турнире среди наставников его участников.

Летом 2012 года Унаи Эмери, в 2010 году поднявший «Валенсию» на третье место чемпионата Испании (при тогдашних космических «Реале» и «Барселоне» третье место в примере давало статус чемпиона среди «земных» команд) был приглашен возрождать московский «Спартак». Пребывание Эмери у руля красно-белых продлилось несколько месяцев – в ноябре того же года он был отправлен в отставку после 1:5 от московского «Динамо», оставив команду на шестом месте в чемпионате России. При этом будущий капитан российской сборной, тогда еще нападающий «Спартака», а не питерского «Зенита» Артем Дзюба, публично назвал Эмери «тренеришкой».

Эмери через несколько лет в ответ на просьбу журналистов прокомментировать это высказывание Дзюбы, был убийственно краток: «Не слышал». Понимай, как знаешь – то ли не слышал высказывание Дзюбы, то ли ничего не слышал о Дзюбе с тех пор, как покинул «Спартак». А вот Дзюба о «тренеришке» слышал постоянно: в 2013-м Эмери возглавил «Севилью» – и уже в следующем году вместе с красно-белыми (цвета «Севильи» те же, что и у «Спартака») выиграл Лигу Европы. Тогда еще никто не знал, что Эмери станет гегемоном этого турнира, как и возглавляемая им «Севилья»: тандем выиграл еще два финала подряд, в 2015-м и в 2016-м годах.

Так испанец догнал по количеству трофеев в этом турнире (ранее именовавшимся Кубком УЕФА) итальянца Джованни Трапаттони, у которого также было три трофея, но установил один рекорд – три победы подряд в этом турнире никто не одерживал. В 2019-м Эмери побил еще один рекорд турнира – стал единственным на данный момент тренером в Европе, кто выводил в финал ЛЕ свои команды четыре раза: в очередной решающий матч второго по значимости еврокубка он вновь вышел с командой, в форме которой превалируют красно-белые цвета. Правда, выиграть этот финал ему было сложно, в соперники «канонирам» достался лондонский «Челси», который разнес соперников – 4:1.

И вот 26 мая 2021 года, Эмери переписывает свой же рекорд, выведя в пятый для себя финал ЛЕ испанский «Вильярреал» – первую не красно-белую команду, с которой он пробился в решающий матч этого еврокубка. Клуб из провинции Кастильон, в цветах которого превалируют желтый и синий, встречался в матче за трофей с «Манчестер Юнайтед», грандом английского и мирового футбола, чьи лучшие времена остались в прошлом лет так десять назад. Команды сошлись в польском Гданьске, Жерар Морено вывел испанскую команду вперед в первом тайме, Эдинсон Кавани восстановил равновесие во второй сорокапятиминутке, счет 1:1 продержался до конца основного времени матча – и игра перешла в овертайм.

Дополнительное время, впрочем, вышло не менее тягучим, чем остаток второго тайма (достаточно сказать, что голевой удар Кавани на 55—й минуте стал последним ударом в створ в этом матче), зато серия пенальти вознаградила зрителей, желавших интриги: в ней очень долго никто не мазал, хотя вратарь «Вильярреала» Рульи несколько раз касался мяча или отбивал его в ворота. Де Хеа же выглядел хуже – вероятно, голкипер «МЮ» не изучал манеру исполнения ударов соперников. Серия зашла не просто далеко, а аномально далеко, до 11-х по счету ударов, исполнять которые пришлось голкиперам – и если Рульи реализовал свой удар, то Де Хеа пробил несильно и бесхитростно, позволив оппоненту парировать мяч в нижнем углу, 11:10 в серии пенальти в пользу испанского клуба и в пользу Эмери, который в четвертый раз выигрывает ЛЕ как тренер – и становится единоличным лидером по количеству трофеев в этом турнире среди наставников.

«Я очень счастлив! Эти игроки очень много работали в течение всего сезона ради президента, владельца клуба, председателя совета директоров. Мы очень гордимся «Вильяреалом». Я думаю, что мы заслужили победу. Соперником был «Манчестер Юнайтед», но сегодня мы выдали очень конкурентный матч. Этот клуб уже играл в Лиге чемпионов, и мы будем наслаждаться этим турниром. Я хочу выигрывать Лигу Европы, но я также хочу играть в Лиге чемпионов. Будем наслаждаться этим моментом вместе с нашими болельщиками и семьями завтра», – цитирует пресс-служба УЕФА Эмери.

И ни одного слова об «игрочишке», который ничего в Европе не выиграл, ни со «Спартаком», ни с «Зенитом». В следующем сезоне, впрочем, Дзюба и Эмери могут сойтись – «Вильярреал» получил путевку в групповой этап Лиги Чемпионов как победитель ЛЕ, «Зенит» выступит там же как действующий чемпион Российской премьер-лиги. И если нынешний клуб Эмери сойдется с командой Дзюбы в группе или в плей-офф, у этого противостояния будет свой скрытый контекст.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31158

Материалы по теме:

v-sud-napravleno-delo-o-torgovle-zhenshinami-za-rubezh-dlya-seksualnoj-ekspluatacii

dolyu-proizvodstva-istoricheskih-teleserialov-uvelichat-do-30

kpl-tobol-sokrashaet-otryv-ot-astany-v-nur-sultane

bitkoin-podeshevel-pochti-na-40-za-poslednie-dve-nedeli

rejting-vuzov-skolko-zarabatyvayut-i-gde-rabotayut-kazahstanskie-vypuskniki

загрузка

×