RU KZ
Третьи сутки без Интернета – что происходит в Беларуси

Третьи сутки без Интернета – что происходит в Беларуси

20:35 11 Август 2020 9993

Третьи сутки без Интернета – что происходит в Беларуси

Автор:

По сообщениям СМИ столкновения в стране продолжаются

В Беларуси уже вторые сутки идут протесты, этой ночью накал столкновений усилился. Силовики используют светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули, оппозиция забрасывает их «коктейлями Молотова» и строит баррикады, сообщает РБК.

Как сообщает издание один человек погиб. По информации МВД, это произошло 10 августа около 23.00 на улице Притыцкого, когда «в ходе противостояния со спецназом, прибывшим для деблокирования площади, один из протестующих попытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей». Как заявили в ведомстве, взрывное устройство взорвалось в руке мужчины, от полученных травм он скончался. В первый день протестов травмы получили несколько десятков человек. В МВД заявили, что в столкновениях пострадали 39 силовиков и более 50 гражданских.

В день президентских выборов 9 августа Беларусь фактически оказалась в интернет-блокаде: в стране «легли» большинство информационных сайтов и даже государственных ресурсов, перестали работать агрегаторы такси, пользователи жаловались на работу мобильного и домашнего интернета, передает Евроньюс.

В условиях недостатка информации о происходящем в стране, многие СМИ, включая крупные международные компании цитировали «Телеграм»-блоги Nexta и Nexta Live. За последние сутки аудитория каналов увеличилась более, чем на 400 тысяч человек.

В свою очередь, по сообщению Евроньюс европейские лидеры призывают белорусские власти «воздержаться от насилия и уважать основные свободы и права человека». После жесткого разгона протестующих в Минске, вышедших на улицы после объявления предварительных результатов президентских выборов, лидеры Польши и Литвы выступили с совместным заявлением, в котором отметили важность соблюдения Беларусью демократических стандартов. В Берлине ставят под сомнение легитимность выборов. В своем Twitter председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен настаивает на публикации точных результатов голосования.

«Хотелось, как я говорил, разжечь пожар в центре Минска, хватать головешки и разбрасывать по всему Минску», — заявил белорусский президент Александр Лукашенко после того, как в стране вспыхнули акции протеста. Люди вышли на улицы вскоре после того, как официальный экзит-пол объявил предварительные результаты голосования на президентских выборах.

По этой информации, действующий глава государства набирает около 80% голосов, а его основная соперница Светлана Тихановская – менее 10%.

Однако данные, собранные независимыми инициативными группами, рисуют совсем другую картину. В распоряжение проекта «Честные выборы» попали фотографии итоговых протоколов со 126 участков, на 85 победила Тихановская. Как рассказал координатор группы Владимир Сташкевич, на некоторых участках оппозиционный кандидат набрала более 90% голосов.

Собрать данные по избирательным участкам на нынешних выборах оказалось особенно сложной задачей. Второй день в Беларуси практически не работает интернет. «В стране информационная блокада, обзванивать наблюдателей приходится вручную», – говорит Сташкевич.

Власти заявляют, что интернет отключают из-за границы.

«Кому-то неймется, призывают выходить на улицы. Даже из-за границы отключают интернет, чтобы вызвать недовольство у населения. Сейчас наши специалисты разбираются, откуда идет эта блокировка. Поэтому, если интернет плохо работает, это не наша инициатива», – заявил Александр Лукашенко.

В тоже время кандидат в президенты Светлана Тихановская уехала в Литву, сообщил в Twitter министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

«Светлана Тихановская в безопасности. Она в Литве», – написал министр. По его словам, Тихановская прибыла в страну после того, как ее на некоторое время задержали в Белоруссии. Как Тихановская попала в Литву он не уточнил, пишет РБК.

10 августа Тихановская обжаловала предварительные результаты выборов, по которым действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко набрал 80% голосов. После визита в ЦИК Тихановская сообщила, что «приняла решение», после чего уехала, рассказывала в эфире «Радио Свобода» ее пресс-секретарь Анна Красулина. Однако о каком решении идет речь, она не уточняла.

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. По предварительным данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,08% голосов, Тихановская получила 10,09%. Ранее она заявила, что считает себя победителем на выборах. Вечером после голосования в Минске и в ряде других регионов страны начались беспорядки. Люди вышли на улицы с требованием пересмотра результатов голосования.

 По информации зарубежных СМИ

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Материалы по теме:

×