/img/tv1.svg
RU KZ
Третьи сутки без Интернета – что происходит в Беларуси

Третьи сутки без Интернета – что происходит в Беларуси

По сообщениям СМИ столкновения в стране продолжаются

20:35 11 Август 2020 6085

Третьи сутки без Интернета – что происходит в Беларуси

Автор:

В Беларуси уже вторые сутки идут протесты, этой ночью накал столкновений усилился. Силовики используют светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули, оппозиция забрасывает их «коктейлями Молотова» и строит баррикады, сообщает РБК.

Как сообщает издание один человек погиб. По информации МВД, это произошло 10 августа около 23.00 на улице Притыцкого, когда «в ходе противостояния со спецназом, прибывшим для деблокирования площади, один из протестующих попытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей». Как заявили в ведомстве, взрывное устройство взорвалось в руке мужчины, от полученных травм он скончался. В первый день протестов травмы получили несколько десятков человек. В МВД заявили, что в столкновениях пострадали 39 силовиков и более 50 гражданских.

В день президентских выборов 9 августа Беларусь фактически оказалась в интернет-блокаде: в стране «легли» большинство информационных сайтов и даже государственных ресурсов, перестали работать агрегаторы такси, пользователи жаловались на работу мобильного и домашнего интернета, передает Евроньюс.

В условиях недостатка информации о происходящем в стране, многие СМИ, включая крупные международные компании цитировали «Телеграм»-блоги Nexta и Nexta Live. За последние сутки аудитория каналов увеличилась более, чем на 400 тысяч человек.

В свою очередь, по сообщению Евроньюс европейские лидеры призывают белорусские власти «воздержаться от насилия и уважать основные свободы и права человека». После жесткого разгона протестующих в Минске, вышедших на улицы после объявления предварительных результатов президентских выборов, лидеры Польши и Литвы выступили с совместным заявлением, в котором отметили важность соблюдения Беларусью демократических стандартов. В Берлине ставят под сомнение легитимность выборов. В своем Twitter председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен настаивает на публикации точных результатов голосования.

«Хотелось, как я говорил, разжечь пожар в центре Минска, хватать головешки и разбрасывать по всему Минску», — заявил белорусский президент Александр Лукашенко после того, как в стране вспыхнули акции протеста. Люди вышли на улицы вскоре после того, как официальный экзит-пол объявил предварительные результаты голосования на президентских выборах.

По этой информации, действующий глава государства набирает около 80% голосов, а его основная соперница Светлана Тихановская – менее 10%.

Однако данные, собранные независимыми инициативными группами, рисуют совсем другую картину. В распоряжение проекта «Честные выборы» попали фотографии итоговых протоколов со 126 участков, на 85 победила Тихановская. Как рассказал координатор группы Владимир Сташкевич, на некоторых участках оппозиционный кандидат набрала более 90% голосов.

Собрать данные по избирательным участкам на нынешних выборах оказалось особенно сложной задачей. Второй день в Беларуси практически не работает интернет. «В стране информационная блокада, обзванивать наблюдателей приходится вручную», – говорит Сташкевич.

Власти заявляют, что интернет отключают из-за границы.

«Кому-то неймется, призывают выходить на улицы. Даже из-за границы отключают интернет, чтобы вызвать недовольство у населения. Сейчас наши специалисты разбираются, откуда идет эта блокировка. Поэтому, если интернет плохо работает, это не наша инициатива», – заявил Александр Лукашенко.

В тоже время кандидат в президенты Светлана Тихановская уехала в Литву, сообщил в Twitter министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

«Светлана Тихановская в безопасности. Она в Литве», – написал министр. По его словам, Тихановская прибыла в страну после того, как ее на некоторое время задержали в Белоруссии. Как Тихановская попала в Литву он не уточнил, пишет РБК.

10 августа Тихановская обжаловала предварительные результаты выборов, по которым действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко набрал 80% голосов. После визита в ЦИК Тихановская сообщила, что «приняла решение», после чего уехала, рассказывала в эфире «Радио Свобода» ее пресс-секретарь Анна Красулина. Однако о каком решении идет речь, она не уточняла.

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. По предварительным данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,08% голосов, Тихановская получила 10,09%. Ранее она заявила, что считает себя победителем на выборах. Вечером после голосования в Минске и в ряде других регионов страны начались беспорядки. Люди вышли на улицы с требованием пересмотра результатов голосования.

 По информации зарубежных СМИ

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

«Москва сейчас поддерживает Лукашенко, чтобы потом прижать его к стенке»

В интервью inbusiness.kz белорусский политолог рассказал о продолжающемся противостоянии в стране.

28 Август 2020 08:55 7089

Фото: Белсат

9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы, часть населения считает их результаты сфальсифицированными и выражает свое несогласие в акциях протеста. О том, какие возможны дальнейшие сценарии развития и каким образом от происходящего выигрывает Москва, в интервью inbusiness.kz своим мнением поделился белорусский политолог Александр Класковский.

Население Беларуси выходит с протестами на улицы страны уже 18 дней подряд. Как Вы считаете, добьются ли протестующие перевыборов?

Сначала поговорим о том, почему эти протесты вспыхнули. Результаты выборов президента, которые состоялись 9 августа, по мнению многих белорусов, были сфальсифицированы. Они считают, что на выборах реально победила главная соперница Александра Лукашенко – Светлана Тихановская. Ее феномен – это отдельная тема для разговора. Никто не мог в начале этой избирательной кампании подумать, что обычная домохозяйка станет грозным соперником для многолетнего официального лидера Беларуси. Но так случилось. Действительно, в ее поддержку проходили мощные митинги по всей стране, власть использовала разные незаконные методы, чтобы их сорвать: происходили аресты, задержания сторонников Тихановской.

В принципе, кампанию власти провели брутально, подсчет голосов был непрозрачным, в избирательные комиссии не были включены оппозиционеры, независимых наблюдателей под предлогом коронавируса тоже отсекли от участков. Поэтому результаты выборов, согласно которым, по версии Центризбиркома, Александр Лукашенко набрал более 80% голосов, а Тихановская только 10%, вызвали недоверие и породили массовые протесты. Власти попытались в первые три дня жесточайшим образом эти протесты подавить, было задержано около 7 тыс. человек.

Как потом выяснилось, над ними зверски издевались, пытали в местах содержания, и, когда люди об этом узнали, это еще больше подняло градус протеста. Вдобавок к требованию отставки Лукашенко и новых честных справедливых выборов появилось требование остановить насилие, выпустить задержанных.

В итоге масштабы выступлений стали такими, что обозреватели заговорили о белорусской революции. Например, на две последние воскресные акции в Минске выходили, по разным подсчетам, от двухсот до четырехсот тысяч жителей, что для двухмиллионного Минска огромная цифра. Протесты прокатились по всей стране, мы видим весьма серьезный внутриполитический кризис, но проблема на сегодняшний день в том, что эти мирные протесты не могут заставить Лукашенко уйти в отставку. Он категорически отказался от ухода, от диалога с другой стороной – со сторонниками перемен.

Более того, он, по сути, поставил вне закона координационный совет оппозиции, созданный по инициативе Светланы Тихановской. Теперь по факту его создания возбуждено уголовное дело, на допросы приходят члены совета, в том числе вчера, 26 августа, на допросе была даже Нобелевская лауреат по литературе Светлана Алексеевич. Это беспрецедентный случай, власти, что называется, пробивают дно в плане аморальности и неуважения к человеку, которым страна должна гордиться. Ведь Алексеевич не претендует на власть, хотя Лукашенко обвинил своих противников из координационного совета, что они хотят захватить власть, ей достаточно своей славы, она просто примкнула к протестующим из-за своей гражданской позиции.

На сегодня еще раз хочу подчеркнуть, протесты натолкнулись на жесткий консолидированный авторитарный режим, и, как разрешить эту коллизию, по-моему, не очень-то понятно тем же лидерам координационного совета.

На Ваш взгляд, какими могут быть дальнейшие сценарии развития событий?

Если говорить о стратегии Александра Лукашенко, то он, понятное дело, надеется перемолоть эти протесты. Он понял, что жестокость не сработала, напротив, она возмутила и подогрела людей. Поэтому он решил выждать, были предприняты меры давления на рабочих, чтобы не состоялась национальная забастовка. Это был фактор, который мог бы подействовать на руководство страны, если бы остановились крупнейшие предприятия, такие как «Беларуськалий» в Солигорске или «Нафтан» в Новополоцке, это бы нанесло большой удар по бюджету, по финансам и, возможно, заставило власти прислушаться к требованиям протестующих. Но власти на сегодняшний день подавили эту забастовку, запугали рабочих, спецслужбы стали преследовать лидеров стачечного движения, некоторые из них арестованы, другие были вынуждены бежать за границу.

Пока не получилось с национальной забастовкой, но Лукашенко уже перешел в контратаку, снова начались задержания протестующих, в будничные дни акции не такие многочисленные, и опять стали выходить ОМОН и спецназ. Вчера в центре города происходили задержания. В плане пиара Лукашенко получил подкрепление из Москвы, он сам похвалился тем, что заказал несколько групп российских журналистов, также ходят разговоры, что приехали и другие специалисты – политтехнологи. Они помогают переломить ситуацию, в плоскости пиара стали проводить провластные митинги за Батьку. Причем в Беларуси Лукашенко Батькой никто не называет, это почерк российских политтехнологов, в России его почему-то называют Батькой, у нас такого нет, это не в белорусской традиции.

Нельзя сказать, что сложилась ситуация двоевластия, второго центра власти нет, просто наступило равновесие сил, но, поскольку белорусская революция не развивается, не получает новых импульсов и нет четкой стратегии, Лукашенко понемногу переходит в контрнаступление. Начинает точечные репрессии, разворачивает наступательный пиар в свою пользу, и не исключено, что эта волна выступлений постепенно угаснет. Заканчивается сезон отпусков, начинается учебный год, то есть нахлынут другие хлопоты, пройдет острота шока от того, что сотни людей были избиты, покалечены, несколько человек погибло, говорят, и пропали без вести. Поначалу это вызвало бурю возмущения, но даже такие психологические травмы в общественном сознании постепенно все-таки затягиваются.

То есть Вы допускаете, что в ближайшее время может быть угасание протестов?

Многое будет зависеть от нескольких факторов. Во-первых, как будет развиваться экономическая ситуация, а тут очень плохие перспективы: негативно влияют и коронавирус, и политические события, и консервативная политика Лукашенко в финансово-экономической сфере. Он противник реформ, сторонник сохранения большого неэффективного госсектора. Все эти факторы ведут к тому, что может резко ухудшиться экономическое положение, упадет уровень жизни, и это подогреет протесты, тогда точно могут выйти работяги, которых сейчас запугали, прижали и заставили вернуться в цехи и забои.

Второй фактор – это международное давление, Евросоюз работает над введением санкций, США осудили брутальные действия властей и требуют выпустить политических заключенных. Многое зависит от позиции России, сейчас, к сожалению для сторонников реформ в Беларуси, Кремль занял безоговорочную позицию в пользу Лукашенко. Это тоже, кстати, фактор, который его приободряет и помогает вести контрнаступление.

Так что ситуация сейчас очень зыбкая, и я думаю, что режим Лукашенко оказался более твердым и консолидированным, чем, может быть, казалось в этой революционной эйфории дней 10 назад, когда многие говорили, что Лукашенко не продержится и недели. Теперь видим, что он держится и, в принципе, властная элита достаточно консолидирована. От нее стали откалываться какие-то фрагменты, ряд достаточно заметных чиновников перешли на сторону тех, кто борется за перемены в Беларуси. Это Павел Латушко – бывший высокопоставленный дипломат и экс-министр культуры, бывший посол в Словакии Игорь Лещеня, которого отправили в отставку после его выступления против насилия, ряд журналистов государственных СМИ отказались работать в этих условиях и уволились.

Какие-то признаки эрозии системы, эрозии правящих элит наблюдаются, но пока это не разрушение, система скована страхом. Силовики теперь уже повязаны кровью, они боятся, что в случае смены власти их будут судить как преступников за зверские расправы со своим народом. Поэтому вертикаль Лукашенко послушно выполняет приказы, у него мощный силовой кулак, есть возможность удерживать ситуацию под контролем.

Но я думаю, что очень глубокий конфликт между нынешней властью и основной частью общества будет продолжаться и впредь. Поскольку у Лукашенко нет четких ответов на вопросы, которые ставит перед ним общество, то новые волны протестов могут быть более сильными, и, вполне вероятно, продолжится процесс эрозии властной элиты. Я думаю, время работает против Лукашенко и в исторической перспективе его режим обречен. Сколько времени займут перемены и насколько они будут драматичными – этот вопрос открыт.

По Вашему мнению, насколько вероятно создание единой валюты с Россией и наднациональных органов?

Белорусские аналитики предполагают, что Кремлю выгоден ослабленный Лукашенко. То, что сейчас происходит в Беларуси, на пользу Кремлю – Лукашенко удерживает власть, но при этом он подорвал свою легитимность внутри страны и на западном контуре. Впервые Евросоюз отказался признать результаты выборов, если раньше они говорили о недемократичности кампании, то сейчас открытым текстом говорят, что для них Лукашенко стал нелегитимным правителем.

Это сильный удар по позициям Лукашенко на западном векторе. Мы видим, что резко ухудшаются отношения с Западом, резко ухудшается экономическая ситуация. У Лукашенко не остается другого выхода, как идти за помощью к Москве – просить денег, рефинансирования ранее взятых кредитов, снижения цен на газ, компенсации последствий налогового маневра в нефтяной отрасли.

Таким образом, он попадает в зависимость от России, его позиции в переговорах ослабевают, и это будет выгодный момент для того, чтобы вернуться к дорожным картам углубления интеграции, среди которых и есть ранее отвергнутая белорусской стороной 31 карта, которая предусматривает единую валюту и наднациональные органы. Лукашенко всячески этому сопротивлялся, потому что он понимал опасность для суверенитета такого рода решений, но сейчас ему будет труднее это сделать. В итоге выигрывает Москва, она сейчас поддерживает Лукашенко для того, чтобы потом прижать его, что называется, к стенке и потребовать углубленной интеграции. Риски, опасности для белорусского суверенитета в результате этого внутриполитического кризиса возрастают.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

15 дней протестов – что происходит в Беларуси сегодня

В стране продолжаются митинги.

24 Август 2020 12:00 4976

Вчера, 23 августа, по данным СМИ. на территории Дворца независимости в Минске приземлился вертолет президента Белоруссии Александра Лукашенко, глава государства вышел из него в бронежилете и с автоматом в руках, сообщает РИА Новости.

В Минске проходят многотысячные протестные акции, их участники требуют пересчета голосов на прошедших выборах президента, а также нового голосования. В какой-то момент оппозиция подошла близко к резиденции главы государства, но дорогу ей преградили силовики и спецтехника.

В Белоруссии продолжаются массовые акции протеста, которые начались после выборов президента. На них, по данным ЦИК, с результатом 80,1% победил Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года.

Второе место заняла Светлана Тихановская с 10,12%. Оппозиция результаты не признала.

В первые дни протестов силовики задержали около семи тысяч человек. С 13 августа начались забастовки на многих белорусских промышленных предприятиях, 17 августа Лукашенко допустил возможность проведения повторных выборов главы государства после принятия новой Конституции.

В то же время, по мнению главы российского МИД Сергея Лаврова, белорусская оппозиция, добиваясь ухода президента Александра Лукашенко, действует по «венесуэльскому сценарию».

«Переговоры они предлагают с нынешними властями только с одной целью – обсудить условия ухода президента Белоруссии, предлагается также дальше продвигать свои программы. Это примерно так же, как в Венесуэле, когда легитимный президент объявляется изгоем», – сказал Лавров на молодежном форуме «Территория смыслов».

По словам российского дипломата, некоторые заявления членов координационного совета оппозиции Белоруссии сомнительны с точки зрения легитимности. Отдельные предложения, например, силовикам – «уходить на сторону народа» – почти равноценны призыву нарушать присягу, заметил Лавров.

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко в субботу, 22 августа, призвал глав регионов c 24 августа закрыть предприятия, на которых проходят забастовки.

«Я прошу губернаторов, председателей исполкомов, если кто-то не хочет работать – не заставляйте. Не надо. Мы их все равно не заставим и не уговорим. Но если предприятие не работает – с понедельника замок на ворота. Остановим», – заявил он на провластном митинге в Гродно. Политик считает, что в таком случае «люди остынут».

«Разберемся потом, кого пригласить на это предприятие», – отметил он.

Кроме того, Лукашенко предостерег священнослужителей от вмешательства в политику.

«Остепенитесь и займитесь своим делом. В храмы люди должны приходить молиться. Церкви, костелы не для политики», – подчеркнул действующий глава государства.

Политик не оставил без внимания тему избиений и пыток задержанных после протестов. Лукашенко назвал большинство снимков людей, избитых силовиками, «постановочными кадрами». «Эти фейки все время наводняют наш эфир. В интернете кто сидит? 60 процентов показывали синяки. 60 процентов – постановочные кадры!» – заявил он.

При этом президент призвал участников провластного митинга «простить» силовиков, «даже если они где-то ошиблись».

Отметим, ранее в интервью Inbusiness.kz белорусский политолог высказал мнение о том, что выборов президента в Беларуси больше не будет. Подробнее читайте по ссылке.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!