/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 189,09 Пшеница 465,40
Трио лучших: «Сарыарка» сильнее всех в ВХЛ по индивидуальным призам

Трио лучших: «Сарыарка» сильнее всех в ВХЛ по индивидуальным призам

Сразу три представителя карагандинского клуба были признаны лучшими в пяти индивидуальных номинациях прошедшего сезона Высшей хоккейной лиги.

01 Июнь 2019 11:02 1277

Трио лучших: «Сарыарка» сильнее всех в ВХЛ по индивидуальным призам

«Сарыарка» в этом сезоне стала командой-откровением: выйдя в плей-офф с десятого места, она выбила на пути к финалу Кубка Петрова сразу нескольких фаворитов и во второй раз в истории стала обладателем главного приза ВХЛ. То, что этот успех связан с приходом среди сезона Леонида Тамбиева, экс-тренера санкт-петербуржского «Динамо», никто не сомневался. И итоги голосования в номинации «Лучший тренер сезона», итоги которого были озвучены 31 мая поздно вечером в ходе торжественного закрытия сезона в Сочи, никого не удивили: за Тамбиева практически единогласно проголосовали почти все его коллеги по лиге.

Отметим, что Тамбиев стал первым наставником, который два года подряд выигрывает Кубок Петрова с разными командами. Также два трофея (два Кубка Братина) подряд на счету российского специалиста Руслана Сулейманова – в 2012 и 2013 годах, но оба он выиграл с одной командой – нефтекамским «Торосом». Напомним, что главный трофей ВХЛ претерпел изменение названия два года назад, и в активе «Сарыарки» теперь один Кубок Петрова (2018/19) и один Кубок Братина (2013/14). Любопытно, что карагандинцы пока единственная команда, которая смогла выиграть главный трофей лиги под обоими его названиями: санкт-петербуржское «Динамо», первый обладатель Кубка Петрова, никогда Кубок Братина не выигрывало.

Что до индивидуальных призов ВХЛ в различных амплуа, то их обладателей также определяли голосованием наставников команд – участниц лиги, и здесь у «Сарыарки» оказалось еще два победителя. В номинации «Лучший вратарь» первое место занял Эдуард Рейзвих, который в «Сарыарку», так же как и наставник, пришел по ходу сезона и сразу стал основным голкипером карагандинцев. Рейзвих провел за карагандинцев 24 матча в регулярном чемпионате и 18 игр в плей-офф, став лучшим вратарем полуфинала и финала и самым ценным игроком второго этапа соревнований. В матчах с его участием «Сарыарка» одержала 30 побед, из них девять – «сухих»: шесть раз кипер казахстанского клуба оставил свои ворота в неприкосновенности в регулярном чемпионате и трижды – в плей-офф. Коэффициент надежности вратаря составил 1,45, а процент отраженных бросков – 94,7%.

Лучшим же защитником лиги в нынешнем сезоне стал оборонец «Сарыарки» Леонид Метальников. Воспитанник усть-каменогорского «Торпедо» большую часть своей уже довольно-таки длинной к 29 годам карьеры провел в родном клубе, но главный трофей ВХЛ по иронии судьбы выиграл с заклятым соперником «Устинки» – «Сарыаркой». В Караганду Метальников перебрался перед началом сезона-2018/19, приглянувшись именитому тренеру Кари Хейккиля, а после отставки финна завоевал доверие и Леонида Тамбиева. В регулярном чемпионате Метальников набрал 22 (7 голов + 15 результативных передач) очка, в кубковом раунде добавил в статистику 10 (4+6) баллов. После завершения сезона Метальников привез Кубок в родной Усть-Каменорск. Уже известно, что он продолжит карьеру в КХЛ – Леонида пригласили в «Барыс».

Таким образом, «Сарыарка» стала лучшей и в разрезе индивидуальных призов лиги, выиграв три из пяти номинаций: лучшим нападающим сезона стал форвард тольяттинской «Лады» Александр Тимирев, а лучшим новичком сезона стал вратарь нефтекамского «Тороса» Даниил Тарасов. Перед торжественным закрытием сезона прошло совещание руководителей клубов ВХЛ, на котором были представлены новички ВХЛ, среди которых значится и команда из Нур-Султана – «Номад». Таким образом, в лиге теперь будут выступать три казахстанских клуба – «Сарыарка», усть-каменогорское «Торпедо» и «Номад». Все они окажутся в одном дивизионе (ВХЛ вслед за КХЛ разбивает структуру гладкого чемпионата на конференции и дивизионы). Помимо «Номада», в лигу вступают «Динамо» (Тверь), «Торпедо-Горький» (Нижний Новгород), и «Хумо» (Ташкент, Узбекистан).

Также была представлена новая структура проведения чемпионата – в ВХЛ будет введено деление по дивизионам и конференциям, которое будет проведено с учетом логистики в целях оптимизации расходов клубов. Окончательные структура лиги и календарь будут обнародованы в июле этого года, но уже сейчас известно, что все три казахстанских клуба оказались в одном дивизионе, где, помимо них, будут выступать «Ермак» (Ангарск), «Металлург» (Новокузнецк), «Рубин» (Тюмень), «Сокол» (Красноярск) и «Югра» (Ханты-Мансийск). Напомним, «кочевники» на протяжении трех последних сезонов играли в финале чемпионата Казахстана. А в сезоне-2016/17 «Номад» стал обладателем золотых медалей.

«Вступление в ВХЛ позволит команде проводить матчи на более высоком уровне с большим количеством команд, – прокомментировал выход фарм-клуба «Барыса» в лигу президент главной клубной команды страны Борис Иванищев. – К тому же «Номад» будет играть с иностранными командами – все это приведет к росту мастерства наших игроков. Постараемся задействовать как можно больше казахстанских хоккеистов. Также у нас есть много талантливых воспитанников нашей ДЮСШ, будем обязательно привлекать их. Несмотря на дебютный сезон, перед командой будут стоять самые ответственные задачи. Конечно, главная цель – подготовка игроков для первой команды».

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: