/img/tv1.svg
RU KZ
KASE 2 204,67 FTSE 100 5 415,50
РТС 1 049,88 DOW J 21 056,82
Hang Seng 23 493,21 Пшеница 556,40
Трижды наказанными оказались туристы из РК

Трижды наказанными оказались туристы из РК

Они прибывают из Москвы не в свои города, и неизвестно, где будут жить в Нур-Султане.

22 Март 2020 15:52 11318

Трижды наказанными оказались туристы из РК

Автор:

Виктория Вольская

Равнодушное отношение казахстанской дипмиссии в Москве к соотечественникам неприятно поразило казахстанцев. Замерзших и голодных туристов из РК обеспечили пледами и горячей едой россияне, передает корреспондент inbusiness.kz.

Трижды наказанными оказались туристы, выехавшие на отдых в страны дальнего зарубежья. Отдых был испорчен нерадостными известиями о распространении пандемии, неожиданным объявлением ЧП в Казахстане и России и невозможностью вернуться в родные города.

Ранее мы уже рассказывали нашим читателям о туристах, застрявших во Вьетнаме. К концу отдыха сотрудники турагентств посоветовали им приобрести билеты за свой счет, но лишь у малой части отдыхающих была такая возможность. После долгого ожидания решения непростого вопроса восемь казахстанцев вылетели в аэропорт Внуково в Москве.

Со слов туриста из Уральска Гульжан Нигметовой, в Москву они прилетели вечером 21 марта. Голодные, замерзшие (багаж для них был недоступен) после девяти часов перелета, они прибыли в аэропорт и оказались в ситуации с полной неизвестностью. От администрации аэропорта казахстанцам выдали пледы и еду. В такой ситуации, со слов уральцев, во Внуково оказались всего 26 казахстанцев.

Сразу по прилету в Москву туристы попытались дозвониться в посольство Казахстана. На это ушло время, дозвониться помогли родственники Гульжан Нигметовой – из Уральска. На все вопросы дипслужбе в Москве туристам в ответ пришло лишь одно СМС-сообщение:

«Уважаемые граждане! Меня зовут Олжас Амантай, я вице-консул посольства Республики Казахстан. Тем, кто еще, возможно, не в курсе, хочу пояснить обстоятельства сложившейся ситуации: в качестве меры по нераспространению коронавирусной инфекции COVID-19 правительством России были введены временные ограничения пересечения границы. На данный момент пункты погранконтроля в аэропортах России могут пересекать только:

  • дипломаты;
  • иностранцы с видом на жительство в РФ;
  • въезжающие на лечение/операцию и другие категории лиц.

Запрет также касается и транзита через аэропорт, отличный от аэропорта прилета. В связи с этим, к сожалению, вы и еще большое количество граждан РК оказались в такой ситуации»

Больше никакого участия от сотрудников посольства РК в Москве туристы, с их слов, не увидели. Им оставалось только наблюдать, какую заботу о соотечественниках рядом с казахстанцами проявляет белорусская дипмиссия.

«Представитель Беларуси приехал с пакетами с едой и питьем, питание они подвозили каждые два-три часа. Представитель посольства Белоруси был со своими соотечественниками до конца – пока они не улетели. Самолет из Беларуси за туристами вылетел уже примерно через час после их прибытия в Москву. Мы во Внуково прилетели одновременно с гражданами Беларуси, казахстанское посольство было заранее извещено о нашем прибытии, но нас никто не встретил. Наше пребывание никак не организовали», – рассказали туристы родственникам.

Шоковое состояние казахстанцев усугубило известие о том, что они вылетят не по разным городам, территориально ближе к своим, а только в Нур-Султан. В столице их поместят на карантин. А где и на какие средства они будут жить после карантина в закрытом городе, у туристов нет никакого представления. Предыдущую группу туристов из Внуково отправляли в три казахстанских города.

Виктория Вольская, Уральск

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

О ситуации с Covid-19 на 6 апреля в Казахстане

На сегодняшний день в стране подтверждено 584 случая регистрации коронавируса.

06 Апрель 2020 09:49 818

О ситуации с Covid-19 на 6 апреля в Казахстане

В Казахстане к вечеру воскресенья выявлено еще 15 зараженных Covid-19, общее число подтвержденных случаев коронавируса увеличилось до 584, сообщил оперативный штаб.

«На 22:05 5 апреля в Казахстане зарегистрировано еще 15 случаев заражения коронавирусной инфекцией, из них в г. Алматы – один, в Актюбинской области – один, в Атырауской области – шесть, в Карагандинской области – один, в Кызылординской области – шесть», – говорится в сообщении штаба.

Всего в стране подтверждено 584 случая коронавируса, из них: в Нур-Султане – 219, Алматы – 116, в Кызылординской области – 37, Карагандинской – 32, Атырауской – 29, Туркестанской – 28, Жамбылской – 28, Северо-Казахстанской – 25, Акмолинской – 23, в Шымкенте – 14, в Актюбинской области – 11, Алматинской – 10, Восточно-Казахстанской – пять, Западно-Казахстанской – два, Мангистауской – три, в Павлодарской и Костанайской – по одному.

Первый случай заражения Covid-19 в Казахстане был выявлен 13 марта. На сегодня 43 человека уже вылечились от коронавируса, шесть скончались.

Саян Абаев

Подробности о первом летальном случае от COVID-19 в Шымкенте

Шесть очагов коронавируса обнаружено в мегаполисе.

05 Апрель 2020 15:45 582

Подробности о первом летальном случае от COVID-19 в Шымкенте

Скончавшийся от COVID-19 в Шымкенте 56-летний мужчина не является жителем города, это дальнобойщик, он проезжал через мегаполис транзитом из Москвы в Алматы, передает корреспондент inbusiness.kz со ссылкой на управление здравоохранения региона.

В ведомстве рассказали, что мужчина ехал в грузовой машине неделю и все это время чувствовал себя плохо, проезжая через Шымкент, он вызвал скорую, и его госпитализировали в городскую инфекционную больницу 3 апреля, где сразу подключили к аппарату ИВЛ. Ночью 5 апреля, в 03:50, его сердце остановилось, несмотря на проводимые реанимационные мероприятия.

«В Шымкенте скончался больной коронавирусом. Это житель поселка Атакент Махтааральского района Туркестанской области, 1964 года рождения. Врачи проводили неоднократно консультации с республиканскими коллегами. Несмотря на усиленную реанимационную помощь, пациент скончался. Сопутствующие заболевания, выявленные у умершего пациента: сахарный диабет, артериальная гипертензия. Кроме этого, год назад он принимал лечение в больнице с диагнозом «туберкулез», – сообщила заместитель руководителя управления здравоохранения Шымкента Айгуль Бекбауова.

Главный государственный санитарный врач Шымкента Абдиманап Тулебаев уточнил, что, помимо сахарного диабета и туберкулеза, умерший от COVID-19 страдал еще панкреатитом и холециститом. В кабине с умершим ехал его сын, 1988 года рождения, он успел добраться до Алматы, где его поместили в карантин.

«Посмертный диагноз: «КВИ. Двусторонняя полисегментарная пневмония. Тяжелое течение. Сопутствующий: сахарный диабет второго типа, стадия декомпенсации. Артериальная гипертония второй степени. Хронический панкреатит, холецистит. Контактное лицо по пути следования – сын, высадив пациента в городе Шымкенте, далее последовал в Алматы на грузовом автомобиле с грузом. В настоящее время он изолирован в стационарный карантин по месту прибытия. Согласно приложению 8 Постановления главного государственного санитарного врача Республики Казахстан № 30 от 1 апреля 2020 г. местным испольнительным органом организуется захоронение трупа умершего по согласованию с ДКККБТУ города Шымкента», – подчеркнул главный государственный санитарный врач Шымкента Абдиманап Тулебаев

На сегодняшний день по Шымкенту зарегистрировано 14 случаев заражения коронавирусом в шести очагах, из них 10 случаев среди контактных. Состояние у 12 зараженных КВИ стабильное, состояние 51-летнего пациента тяжелое.

По всем зарегистрированным случаям выявлено 327 контактных, из них 177 «близких» и 150 «потенциальных».

В карантинных стационарах находятся 274 человека, на домашнем карантине 53. Состояние здоровья находящихся в карантинных стационарах удовлетворительное.

Продолжаются противоэпидемические и профилактические мероприятия.

Сегодня аким Шымкента Мурат Айтенов на своей странице в «Инстаграм» выразил соболезнование семье умершего жителя Махтаральского района Туркестанской области и вновь призвал горожан к самоизоляции. 

«В городе уже на карантине населенный пункт 20 лет независимости Казахстана, три улицы в м-оне Самал-1, две многоэтажки № 204 по улице Торекулова и № 53 в восьмом микрорайоне. В Шымкенте, к сожалению, выявлен еще один случай заболевания. В результате на карте нашего города появилась еще точка – это дом № 3 (А) по улице Желтоксан.

К сожалению, опасная инфекция ближе, чем мы иногда думаем. Не подвергайте опасности себя и своих близких. Не выходите из дома без крайней необходимости. Карантин в городе введен с единственной целью – защитить здоровье и жизни горожан», – написал Мурат Айтенов.

Мира Бахытова, Шымкент

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: