/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 416,87 Brent 36,55
Трижды наказанными оказались туристы из РК

Трижды наказанными оказались туристы из РК

Они прибывают из Москвы не в свои города, и неизвестно, где будут жить в Нур-Султане.

15:52 22 Март 2020 11986

Трижды наказанными оказались туристы из РК

Автор:

Виктория Вольская

Равнодушное отношение казахстанской дипмиссии в Москве к соотечественникам неприятно поразило казахстанцев. Замерзших и голодных туристов из РК обеспечили пледами и горячей едой россияне, передает корреспондент inbusiness.kz.

Трижды наказанными оказались туристы, выехавшие на отдых в страны дальнего зарубежья. Отдых был испорчен нерадостными известиями о распространении пандемии, неожиданным объявлением ЧП в Казахстане и России и невозможностью вернуться в родные города.

Ранее мы уже рассказывали нашим читателям о туристах, застрявших во Вьетнаме. К концу отдыха сотрудники турагентств посоветовали им приобрести билеты за свой счет, но лишь у малой части отдыхающих была такая возможность. После долгого ожидания решения непростого вопроса восемь казахстанцев вылетели в аэропорт Внуково в Москве.

Со слов туриста из Уральска Гульжан Нигметовой, в Москву они прилетели вечером 21 марта. Голодные, замерзшие (багаж для них был недоступен) после девяти часов перелета, они прибыли в аэропорт и оказались в ситуации с полной неизвестностью. От администрации аэропорта казахстанцам выдали пледы и еду. В такой ситуации, со слов уральцев, во Внуково оказались всего 26 казахстанцев.

Сразу по прилету в Москву туристы попытались дозвониться в посольство Казахстана. На это ушло время, дозвониться помогли родственники Гульжан Нигметовой – из Уральска. На все вопросы дипслужбе в Москве туристам в ответ пришло лишь одно СМС-сообщение:

«Уважаемые граждане! Меня зовут Олжас Амантай, я вице-консул посольства Республики Казахстан. Тем, кто еще, возможно, не в курсе, хочу пояснить обстоятельства сложившейся ситуации: в качестве меры по нераспространению коронавирусной инфекции COVID-19 правительством России были введены временные ограничения пересечения границы. На данный момент пункты погранконтроля в аэропортах России могут пересекать только:

  • дипломаты;
  • иностранцы с видом на жительство в РФ;
  • въезжающие на лечение/операцию и другие категории лиц.

Запрет также касается и транзита через аэропорт, отличный от аэропорта прилета. В связи с этим, к сожалению, вы и еще большое количество граждан РК оказались в такой ситуации»

Больше никакого участия от сотрудников посольства РК в Москве туристы, с их слов, не увидели. Им оставалось только наблюдать, какую заботу о соотечественниках рядом с казахстанцами проявляет белорусская дипмиссия.

«Представитель Беларуси приехал с пакетами с едой и питьем, питание они подвозили каждые два-три часа. Представитель посольства Белоруси был со своими соотечественниками до конца – пока они не улетели. Самолет из Беларуси за туристами вылетел уже примерно через час после их прибытия в Москву. Мы во Внуково прилетели одновременно с гражданами Беларуси, казахстанское посольство было заранее извещено о нашем прибытии, но нас никто не встретил. Наше пребывание никак не организовали», – рассказали туристы родственникам.

Шоковое состояние казахстанцев усугубило известие о том, что они вылетят не по разным городам, территориально ближе к своим, а только в Нур-Султан. В столице их поместят на карантин. А где и на какие средства они будут жить после карантина в закрытом городе, у туристов нет никакого представления. Предыдущую группу туристов из Внуково отправляли в три казахстанских города.

Виктория Вольская, Уральск

Пневмония в Казахстане: симптомы, причины, лечение

Врач-пульманолог дала рекомендации по профилактике и лечению пневмонии.

15 Июль 2020 12:32 68

Пневмония в Казахстане: симптомы, причины, лечение

Врач-пульмонолог высшей категории, заведующая кафедрой семейной медицины НАО «Медицинский университет Астана», доктор медицинских наук Наталья Латыпова в ходе онлайн-брифинга дала рекомендации по профилактике и лечению пневмонии.

Кто рискует больше всего?

По словам Натальи Латыповой, больше всего заболеть пневмонией рискуют пациенты пожилого возраста, старше 65 лет, имеющие серьезную сопутствующую патологию, как ишемическая болезнь сердца, диабет, артериальная гипертензия. В зоне риска находятся пациенты с ожирением, заболеванием почек и т. д. Эту категорию людей сложнее всего контролировать и лечить, но это не значительный процент пациентов.

Говоря о коронавирусной пневмонии как о пневмонии, доктор медицинских наук отметила, что это не очень удачный термин. Коронавирусное поражение нижних дыхательных путей значительно отличается от бактериальной пневмонии, где бактерии являются основными инфекционными агентами.

«Что происходит при коронавирусном поражении? Несмотря на то, что входными воротами для КВИ является эпителий верхних дыхательных путей, его конечная точка – альвеолярный эпителий, то есть нижние дыхательные пути. Вторым методом проникновения в организм является эпителий ЖКТ, но это более редкий путь. Можно сказать, что развитие воспаления в нижних дыхательных путях является типичным для коронавирусной инфекции. Ни одна инфекция, известная нам, не имела такой тропности к нижним дыхательным путям. Частота поражения легких при КВИ не сравнима, как при гриппе или кори», – объяснила Наталья Латыпова.

Она добавила, что при коронавирусном поражении легких происходит не накопление жидкости в нижних дыхательных путях, а приток клеточных воспалительных элементов в интерстициальную ткань. И второе отличие – массивное поражение сосудов с развитием киперкоагуляции.

«Поэтому коронавирусное поражение легких, как правило, носит двусторонний характер. Эти изменения затрагивают различные сегменты легких. И процент поражения легких тут, как правило, выше, чем при бактериальных пневмониях, – прокомментировала она. – Сейчас во всем мире рассматривают возможность отойти от термина «коронавирусная пневмония» и предлагают такие варианты, как вирусное поражение нижних дыхательных путей, коронавирусные пневмониты, для того чтобы сделать акцент на различиях этих двух процессов».

Этапы течения заболевания

Врач-пульмонолог пояснила, что, как правило, течение этого заболевания длительное. Начало постепенное. Крайне редко бывает так, что признаки поражения нижних дыхательных путей появляются с первых дней заболевания. Условно она выделила два периода течения заболевания.

Первый – агент (инфекция) попадает в верхние дыхательные пути, и впервые макроорганизм включает имунный ответ. Условно его можно назвать интоксикационным периодом, когда появляются провоспалительные биологически активные вещества в организме, те, что позволяют бороться с вирусным агентом. Пациент при этом ощущает лихорадку, повышение температуры от 37,5 до 40 градусов, слабость, ломоту в теле, выражена потливость. В среднем этот период продолжается от пяти до 10 дней.

Второй период – появление респираторных симптомов. Он совпадает с началом попадания вируса в респираторные отделы. Характеризуется появлением сухого кашля, возможной отдышкой, ограничением вдоха, появлением боли в грудной клетке.

«Опасно не столько возникновение этих симптомов, сколько их прогрессирование в течение нескольких дней после первого появления. При не тяжелом течении, и это у большинства пациентов, респираторный период не продолжительный. Скорее всего, в этот период развивается пневмония, но она незначительна. У пациентов с сопутствующими заболеваниями, которые находятся в группе риска, этот период может прогрессировать и удлиняться. Тогда могут сохраняться интоксикация, повышение температуры, усиливаться все респираторные симптомы. Сложно сказать, до какого уровня растягивается этот период. Если развиваются тяжелые пневмонии, может быть до трех-четырех недель с последующим периодом восстановления», – объяснила Наталья Латыпова.

Как лечить?

Как отмечает доктор медицинских наук, назначая лечение, нужно исходить из анализа динамики периодизации процессов. В большинстве случаев первая неделя является решающей, когда происходит борьба организма и включение собственных иммунных сил. Оценка динамики процесса именно в эту неделю позволяет решить, какую стратегию необходимо выбрать позже.

«Что нельзя делать в этот период при любом развитии заболевания? В большинстве случаев не требуется назначение антибиотиков. Это показал наш опыт, и об этом говорят зарубежные специалисты. Мы к этому пришли, потому что видим неэффективность препаратов. Это препараты, которые борются с бактериями. Они в принципе неэффективны против вируса. Но все они обладают имунно супресивным эффектом, из-за чего могут оказать обратный эффект. Назначая препараты, мы можем удлинить присутствие вируса в организме и ослабить иммунитет. Сейчас мы это часто наблюдаем. Поэтому в этот период назначение антибиотиков можно рассмотреть в редких случаях, когда есть уверенность в присутствии бактериального воспаления, а не вирусного», – сказала специалист.

В этот период пациенты могут пить обычные противовоспалительные средства, позволяющие снизить температуру, если она выше 38,5 градуса, облегчить ломоту в теле, слабость, применять нестероидные противовоспалительные средства. Обязательно обильное питье.

«Сейчас появились исследования, говорящие об эффективном назначении еще одной группы противовоспалительных средств, как гормоны, глюкокорти астероиды, они тоже противопоказаны в фазу первой недели из-за риска подавления иммунитета. Раннее назначение астероидов может привести к удлинению присутствия инфекции. Это было доказано и в предыдущие периоды КВИ. В первый период желательно обойтись минимумом воздействий на организм», – объяснила она.

Наталья Латыпова добавила, что в некоторых случаях, если человек находится в группе риска, врач может назначать дополнительные препараты, в том числе и для разжижения крови. Во второй период, когда появляются респираторные симптомы, важно оценить динамику процесса. Если температура идет на спад, уменьшается слабость, признаки интоксикации, это свидетельствует о том, что нет прогрессирования заболевания. Появление отдельных респираторных симптомов, без нарастающей отдышки, при снижении сатурации крови, уже тревожные признаки, требующие обращения к врачу.

«Какие средства подключаются в этот период? В большинстве случаев антикоагулянты, для разжижения крови, усиление противовоспалительной терапии. Часть пациентов может нуждаться в подключении антибиотиков, если есть признаки появления вторичной бактериальной инфекции и новой волны лихорадки», – отметила врач.

При легком течении часть пациентов может не увидеть период респираторных симптомов. Легкое покашливание может быть единственным признаком поражения дыхательных путей, которое заканчивается в течение нескольких дней. У большинства же течение заболевания длится не менее двух недель. После этого в восстановительном периоде в течение длительного времени может сохраняться слабость, астенизация, повышенная утомляемость, легкое покашливание, некоторое ограничение вдоха. По словам Натальи Латыповой, это не повод для выраженного беспокойства, если это единственные симптомы.

В этот период рекомендуется подключать дыхательную гимнастику, прогулки на свежем воздухе, восстанавливать свою бытовую активность.

«Очень важно обеспечить хорошую вентиляцию нижних отделов, то есть экскурсию грудной клетки. Почему часто советуют лежать на животе? Потому что, лежа на животе, экскурсия грудной клетки со стороны базальных отделов спины значительно ограничивается. И, для того чтобы ее увеличивать, нужно спину «открывать». Это достигается в положении на животе. И при появлении респираторных симптомов мы рекомендуем включать эту позу в течение дня. При тяжелых пневмониях – от 12 до 16 часов в день», – объяснила доктор медицинских наук.

Кому нужна компьютерная томография

Компьютерная томография для диагностики вирусного поражения нужна не всем, по словам Натальи Латыповой.

«В этом методе исследования нуждаются не все, равно как и в рентгенографии. Если первый период проходит с регрессированием симптомов и в респираторный период нет тревожных признаков, а все симптомы имеют склонность к регрессии, то необходимости исследовать при помощи томографии состояние легких нет. А если лихорадка будет сохраняться больше 7-10 дней, то это повод для исследования легких», – заметила она.

Отвечая на вопрос журналиста о том, почему коронавирусную пневмонию «не видно» на рентгеновских снимках, Наталья Латыпова отметила, что это зависит от того, когда была сделана рентгенография. Этот метод оказался менее чувствительным, чем компьютерная томография, и изменения вирусной идеологии становятся заметными на рентгенографии не раньше, чем через 7-10 дней болезни. Компьютерная томография более чувствительна, т. к позволяет видеть клеточную фильтрацию.

«Эти изменения настолько мягкие, неплотные по своему характеру, что на простой рентгенограмме на начальном этапе увидеть их бывает сложно. Со временем сопоставимость компьютерной томографии и рентгенографии становится более высокой. Но делать в ранний этап нет никакого смысла. Изменения прогрессируют во времени, и если сделать слишком рано, то, возможно, через 10 дней картина будет другой», – объяснила врач.

Мария Галушко


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Брифинг о лекарственном обеспечении и гуманитарной помощи

Трансляция на телеканале ATAMEKEN BUSINESS в 11:00.

15 Июль 2020 09:23 253

Брифинг о лекарственном обеспечении и гуманитарной помощи

Фото: Максим Морозов

О лекарственном обеспечении и оказании гуманитарной помощи расскажут вице-министр здравоохранения РК Людмила Бюрабекова и заместитель министра иностранных дел РК Ержан Ашикбаев. Трансляция на телеканале ATAMEKEN BUSINESS начнется в 11:00.


Подпишитесь на наш канал Telegram!