Тройка БДД не восстановится в сборной Казахстана на ЧМ | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 333,03 Пшеница 465,40
$ 379.86 € 422.97 ₽ 5.85
Погода:
+5Астана
+6Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 333,03 Пшеница 465,40
Тройка БДД не восстановится в сборной Казахстана на ЧМ

Тройка БДД не восстановится в сборной Казахстана на ЧМ

Найджел Доус отказался выступать за сборную Казахстана на домашнем для нее чемпионате мира в Нур-Султане в апреле этого года.

Тройка БДД не восстановится в сборной Казахстана на ЧМ, Хоккей, Сборная Казахстана по хоккею, Спорт, Найджел Доус

Фото: hcbarys.kz

1732 02 Апрель 2019 15:14 Автор: Игорь Воротной

Когда в понедельник, 1 апреля, после первой тренировки сборной Казахстана в рамках подготовки к домашнему чемпионату мира в первом дивизионе был объявлен расширенный состав национальной команды, многие надеялись увидеть в нем Найджела Доуса – одного из игроков североамериканской тройки, еще несколько лет назад блиставшей в «Барысе» и в казахстанской сборной.

Для восстановления распавшегося ударного звена, прозванного болельщиками БДД (по заглавным буквам фамилий нападающих), было сделано все возможное и невозможное: вернулся на лед завершивший было карьеру Брэндон Боченски, вернулся в «Барыс» после неудачной попытки закрепиться в московском «Динамо» Дастин Бойд. Не хватало только Найджела Доуса, ярко проведшего текущий сезон в «Автомобилисте» из Екатеринбурга.

Во вторник же во время пресс-конференции главного тренера «Барыса» и сборной Казахстана Андрея Скабелки стало известно, что Доуса на домашнем льду болельщики казахстанской сборной во время чемпионата мира в первом дивизионе так и не увидят.

«Точно не примет участие Доус. Он отказался, мы высылали ему приглашения», – без обиняков ответил наставник казахстанской команды в ответ на вопрос о причинах отсутствия нападающего в расширенном списке сборной.

Одновременно в списке значатся Брэндон Боченски, Дастин Бойд, Мартин Сен-Пьер, заигранный за сборную во времена выступлений за «Барыс», а ныне являющийся игроком пекинского «Куньлуня Ред Стар», а также получивший недавно казахстанское спортивное гражданство один из лучших защитников КХЛ нынешнего сезона Даррен Диц. Завершает список натурализованных Казахстаном легионеров шведский вратарь Хенрик Карлссон, при этом далеко не все они были на льду во время первой тренировки национальной команды.

«Кого-то мы отпустили до 7 апреля, полностью соберемся 8 апреля. Сейчас наша задача – познакомиться с другими игроками, например с Усть-Каменогорска, – пояснил Андрей Скабелка. – Мартен Сен-Пьер приедет седьмого числа и Евгений Рымарев тоже».

Романа Старченко в списке сборной нет, потому что, по оценке тренерского штаба, ему понадобится еще полгода на восстановление после травмы, полученной в нынешнем плей-офф Континентальной хоккейной лиги. При этом сам приехал на сбор Талгат Жайлауов, хотя его в списке по-прежнему нет. Но при этом тренерский штаб не отказал ему в возможности готовиться вместе с командой. А Роман Савченко не рассматривался тренерским штабом, поскольку еще в прошлом году отказался выступать за сборную.

Напомним, что сборная Казахстана уже третий год подряд будет пытаться завоевать одну из двух путевок в группе A первого дивизиона мирового первенства, которая даст ей возможность пробиться в элиту мирового хоккея. Соперниками казахстанской команды на домашнем первенстве, которое стартует в Астане 29 апреля, станут сборные Словении, Беларуси, Южной Кореи, Венгрии и Литвы.

Что касается «Барыса», то с игроками, контракты которых истекают в конце сезона (это Брэндон Боченски, Андре Петерссон, Дастин Бойд и еще группа хоккеистов), руководство клуба ведет работу, хотя наставник команды и дал понять, что кого-то в следующем сезоне в клубе может не остаться.

«Команда – это живой организм, мы не хотим застоя, но и текучки не должно быть. Мы работаем с агентами игроков, ищем еще варианты», – прокомментировал Андрей Скабелка соответствующий вопрос журналистов.

Зато, как пояснил президент «Барыса» Борис Иванищев, в команде еще как минимум на год останется защитник Даррен Диц, которого российские СМИ уже сосватали в омский «Авангард».

«У Дица контракт еще на год. Он хочет дальше играть здесь, поэтому про его уход в «Авангард» – это была лишь утка», – заявил Иванищев.

Относительно сезона в КХЛ наставник «Барыса» был краток: в плей-офф, в который команда пробилась со второго места Восточной конференции и в котором дошла до полуфинала, уступив там в пяти матчах омскому «Авангарду», «не все получилось».

«И мы, и болельщики рассчитывали на большее», – признал Андрей Скабелка.

«Возможно, были сделаны не совсем правильные решения в конце сезона, Уфа сделала то, на что не решились мы, я говорю про выезд на Дальний Восток. Здесь нужно было отработать лучше, закрыв глаза на результат, который был бы. Ниже второго места мы бы не опустились. В целом то, как сражались ребята – стали сильнее, сделали шаг вперед», – добавил он, имея в виду одни из последних матчей «Барыса» в регулярном сезоне в Хабаровске с «Амуром» и во Владивостоке с «Адмиралом».

Заключительная часть регулярки у «Барыса» совпала с календарем уфимского «Салавата», ставшего в плей-офф шестым на «Востоке», причем на дальневосточный выезд в начале февраля уфимцы отправили молодежь, дав игрокам основы передохнуть перед плей-офф. В итоге «СЮ» в первом раунде матчей на выживание прошел магнитогорский «Металлург» за шесть игр, в полуфинале Восточной конференции обыграли ее победителя – «Автомобилист» из Екатеринбурга – за пять игр, и лишь сейчас по ходу финала «Востока» проигрывают омскому «Авангарду» после двух матчей серии до четырех побед со счетом 0:2.

«Барыс» же отправился в конце сезона на Дальний Восток основным составом и, проиграв там обе игры, в первом круге плей-офф против нижегородского «Торпедо» выглядел тяжело, вырвав победу в этой серии только в седьмом матче. В полуфинале же «Востока» клуб из столицы Казахстана сумел выиграть у омского «Авангарда» лишь одну игру из пяти.

Игорь Воротной

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK