Турция усмотрела опасность в деятельности КТЛ
18:30 29 Июль 2016 2935

Автор:
Саяжан Каукенова
Турецкий проповедник, по мнению официальной Турции, является организатором неудавшегося госпереворота в данной стране.
«С Республикой Казахстан по всем вопросам мы находимся в тесном контакте, осуществляем сотрудничество. Я думаю, это не только в интересах Турции, но и также есть вопросы, которые относятся и затрагивают интересы Казахстана. Не думаю, что сейчас надо вдаваться в детальное обсуждение этого вопроса (о закрытии КТЛ в Казахстане – прим. Авт.). Этот вопрос больше относится к компетенции казахстанских органов. Казахстанские органы должны решить - каким образом они будут на этот вопрос реагировать», - сказал чрезвычайный и полномочный посол Турции в Казахстане Невзат Уянык.
Дипломат о обеспокоен возможным повторением неудавшегося турецкого госпереворота и в Казахстане. Господин Уянык увидел опасность в деятельности сети казахско-турецких лицеев, где могут работать возможные последователи Гюлена.
«Наша задача, наша обязанность предупредить дружественные, братские нам страны», - добавил посол.
Невзат Уянык выразил надежду, что его слова будут услышаны правительством страны.
«В отношении попытки переворота мы ожидаем, что с казахстанской стороны будут приняты срочные и конкретные меры в отношении этой организации ФЕТО (террористическая организация Фетхуллаха Гюлена) и её ячеек», - сказал он.
Посол напомнил, что при поддержке турецкого правительства и казахстанской стороны единственным учебным заведением, которое было официально открыто и поддержано, является Международный Казахско-Турецкий университет им. Х.А. Ясави. Вуз находится на юге Казахстана, в Туркестане.
«Остальные учебные заведения, которые работают на территории Республики Казахстан и используют названия «казахско-турецкие школы», «казахско-турецкие лицеи», они не имеют никакого отношения к государственному органу нашей страны. В отношении принятия решения по дальнейшему функционированию этих школ, я думаю, это относится к компетенции казахстанских органов, в частности к министерству образования и науки РК», - заключил он.
Международный общественный фонд KATEV, оказывающий поддержку 29 казахско-турецким лицеям, Университету имени Сулеймана Демиреля в Алматы, двум колледжам и частной школе «Нур Орда» ранее заявил изданию «Радио Азаттык», что между экс-турецким имамом, господином Гюленом и сетью лицеев нет никакой связи.
Вице-президент фонда Нурбол Толебаев заявил изданию, что все лицеи являются государственными учреждениями.
Представитель KATEV говорит, что никаких указаний или писем с турецкой или казахстанской стороны в связи с кампанией против «гюленистов» они не получали.
Напомним, ранее abctv.kz в материале «Кровавая турецкая баня» подробно описал хронологию попытки государственного переворота в Турции.
Саяжан Каукенова