/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 447,40 Brent 36,55
Турсунбек Омурзаков: «Ломбарды – не криминальные учреждения»

Турсунбек Омурзаков: «Ломбарды – не криминальные учреждения»

Председатель правления Национальной ассоциации ломбардов Казахстана Турсунбек Омурзаков ответил на критику министра внутренних дел Калмуханбета Касымова.

13:22 18 Сентябрь 2018 13227

Турсунбек Омурзаков: «Ломбарды – не криминальные учреждения»

Автор:

Айгуль Тулекбаева

«Нужно, чтобы ломбарды не представляли в виде криминального учреждения. Министр (глава МВД. – Ред.) с высокой трибуны заявляет об этом. Он говорит, что ломбарды – это место, где скупаются краденые вещи. Это неправильная постановка вопроса. Я считаю, что мы должны вместе работать. Мы говорим: «Пожалуйста, если вы хотите, чтобы мы фотографировали посетителей, дайте соответствующее постановление». Гражданину ведь не скажешь, что мы просто так тебя фотографируем», – сказал Турсунбек Омурзаков в кулуарах круглого стола по вопросам ломбардной деятельности в Астане.

По его словам, в этой сфере необходимы совместные усилия, ведь этот вид бизнеса тоже страдает от мошенничества.

Напомним, в августе министр внутренних дел Калмуханбет Касымов заявил, что «ломбарды стали местом сбыта краденого». Он сообщил, что ломбарды законодательно обяжут фотографировать тех, кто сдаёт вещи.

Т. Омурзаков привёл пример США, где в ломбардах снимают отпечатки пальцев. И такой метод, по его мнению, более эффективен, нежели фотофиксация.

Также спикер высказался в целом о работе ломбардов. По его словам, микрокредитование населения можно было бы развивать на государственном уровне и через эти учреждения, поскольку во многих сёлах нет банков.

По его данным, в Казахстане около 3 тыс. ломбардов. Кроме того, в настоящее время ломбарды не лицензируются.

«Я думаю, это не говорит о том, что это плохо. Я говорю о том, что должны быть всё-таки правила. Либо мы должны иметь саморегулируемую организацию, и наша ассоциация – это и есть начало того, что мы хотим сами регулироваться, представлять интересы всего ломбардного бизнеса…» – подытожил Т. Омурзаков.

Национальная ассоциация ломбардов Казахстана зарегистрирована в форме ассоциации в сентябре 2017 года.

Айгуль Тулекбаева

В Актау партнеры делят бизнес, причем один из них уже сидит в тюрьме

Подробности в программе "Наше дело".

25 Май 2019 09:01 1308

В Актау партнеры делят бизнес, причем один из них уже сидит в тюрьме

 

В Актау партнеры делят бизнес, причем один из них уже сидит в тюрьме.

В Аршалы предприниматель лишился бизнеса и может потерять дом из-за инвестора.

Государственные закупки – широкое поле для маневров?

 

Лидера и участников ОПГ «Алиевские» осудили на семь лет

Основной костяк преступной группы составляли бывшие сотрудники правоохранительных органов.

23 Май 2019 10:11 4053

Лидера и участников ОПГ «Алиевские» осудили на семь лет

15 мая 2019 года Специализированным межрайонным судом по уголовным делам Алматы вынесен приговор лидеру ОПГ «Алиевские» Кадыру Алиеву и участникам преступной группы Ансару Дартаеву, Дмитрию Терешину и Ерсену Жумабаеву. Об этом сообщили в пресс-службе КНБ РК.

«Все четверо подсудимых признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 125 ч. 2 пунктами 1), 8), 191 ч. 4 пунктом 2), 287 ч. 3 и 390 ч. 2 (Похищение человека, грабеж, незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, самовольное присвоение звания представителя власти или должностного лица, занимающего ответственную государственную должность) УК РК. Лидер и участники ОПГ К. Алиев, А. Дартаев, Д. Терешин и Е. Жумабаев осуждены к семи годам и одному месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении средней безопасности», – говорится в распространенном сообщении.

Ранее сообщалось, что 10 октября 2018 года в Алматы Комитетом национальной безопасности совместно с Министерством внутренних дел РК была раскрыта и пресечена деятельность особо опасной вооруженной организованной преступной группы под руководством жителя Алматинской области К. Алиева.

«Основной костяк преступной группы составляли бывшие сотрудники правоохранительных органов, которые 13 сентября 2018 года на станции Отар в Жамбылской области совершили вооруженное нападение на предпринимателя Р. Агалюллина, завладев 107 тысячами долларов, 4 миллионами рублей и 23 тысячами евро. В ходе обысковых мероприятий у задержанных обнаружены и изъяты восемь пистолетов и ружей, 140 единиц боеприпасов, радиостанции, поддельные автомобильные номерные регистрационные знаки, матерчатые маски, наручники и другие средства для совершения разбойных нападений», – отметили в КНБ РК.

В пресс-службе комитета также добавили, что проведенными следственно-оперативными мероприятиями похищенные денежные средства возвращены потерпевшему.