/img/tv1.svg
RU KZ
У "Астаны" в ЛЧ пока забивают только защитники

У "Астаны" в ЛЧ пока забивают только защитники

Гол защитника Юрия Логвиненко в матче с "Селтиком" мог бы стать победным для казахстанского клуба, если бы не ошибка его партнеров в обороне.

13:10 28 Июль 2016 1245

У "Астаны" в ЛЧ пока забивают только защитники

Автор:

Игорь Воротной

Первый матч третьего раунда квалификации Лиги Чемпионов оставил двоякое впечатление: с одной стороны, шотландцы забили столь необходимый гол на выезде, с другой – этот гол, возможность которого преподнесли им на блюдечке с голубой каемочкой оборонцы "Астаны", был единственной по-настоящему голевой возможностью "Селтика" за все 90 минут игры. Против 3-4 голевых моментов у "Астаны" (главный тренер казахстанского клуба Станимир Стойлов на послематчевой пресс-конференции насчитал таковых пять). 

В итоге даже после 1:1 в Астане явного фаворита в этой паре пока нет. Потому что преимущество забитого на выезде мяча у "Селтика" существует только до той поры ответного матча, пока (и если) "Астана" не забьет через неделю в Глазго. А надежды на то, что она это сделать сможет и не однажды, первый матч оставил довольно существенные. Это при том, что первые минуты игры в Астане прошли с территориальным преимуществом гостей – статистика владения мячом в первые десять минут была 65 на 35% в пользу "Селтика", что является довольно существенным преимуществом.

И в эти первые 10 минут было не совсем ясно, за счет чего "Астана" собирается добиваться положительного результата. А вот затем все стало на свои места: средняя и атакующая линии хозяев поля начали методично "вытаптывать" середину поля, цепляясь за каждый мяч, отгружаемый в район центрального круга от обоих ворот. Шотландцы, только-только входящие в сезон, к такому повороту событий оказались не готовы. Не готовы оказались настолько, что во второй двадцатиминутке пропустили гол во вполне британском стиле: после подачи углового защитник "Астаны" Юрий Логвиненко сыграл на опережение, отправив мяч в ворота "Селтика" головой мимо опоздавшего с выходом вратаря гостей.

Заторможенность защитников шотланского клуба объясняется просто: кипер, скорее всего, предупредил их голосом, что пойдет на перехват, и они остановились, чтобы не столкнуться с ним. Этот гол стал третьим голом "Астаны" в нынешней квалификации Лиги Чемпионов – и все три забивали оборонцы столичной команды: в матче с "Жальгирисом" дубль сделал Марин Аничич, теперь пришла очередь его коллеги Юрия Логвиненко. Означает ли это, что атакующая линия со своей задачей не справляется? В матчах с "Жальгирисом" ответ был скорее да, чем нет, в первом матче с "Селтиком" же объем черновой работы, выполненной Патриком Твумаси и Джуниором Кабанангой в середине поля, просто не позволяет кинуть в них камень.

А если учесть, что, помимо связывания шотландцев в центре оба легионера регулярно создавали моменты у чужих ворот и для себя, и для партнеров, то их смело назвать если не лучшими, то одними из самых эффективных игроков хозяев поля в этом матче. Еще один неприятный момент для "Селтика" – это то, как вошел в свой первый лигочемпионский матч Азат Нургалиев, имевший два момента для взятия ворот. В первом случае после "свечки" казахстанца за шиворот вратарю "Селтику" Крейгу Гордону последний решил, что одной результативной ошибки в этом матче с него достаточно и в эффектном броске перевел сваливающийся ему за спину мяч на угловой.  Во втором же тайме Азат Нургалиев ударом с лета сотряс перекладину ворот "Селтика" – как показал повтор, Крейг Гордон в том эпизоде был отыгран и просто не успевал перекрыть коридор, по которому шел мяч…

А потом случилась 78-я минута, минута потери концентрации не только защитником "Астаны" Дмитрием Шомко (он после матча извинился за этот эпизод), но и всей обороны казахстанского клуба. Безадресный, в общем-то навес в район линии штрафной со стороны игроков "Селтика" вначале пропустили игроки середины оборонительной линии, понадеявшись, видимо, что на выходе сыграет вратарь "Астаны" Ненад Эрич. Ненад Эрич на выход не пошел, посчитав, видимо, что мяч уходит за пределы поля. Того же мнения придерживался и Дмитрий Шомко, которого, глядя на эту неспешность обороны "Астаны" начал активно прессинговать настырный Патрик Робертс.

Попытка казахстанца оттереть британца от мяча корпусом ни к чему хорошему не привела: игрок "Селтика" мало того, что оставил мяч в поле, так еще и развернулся быстрее защитника астанчан. И помчался к воротам хозяев, выманивая на себя подстраховывавших Дмитрия Шомко партнеров. Далее последовала передача на набегающего из глубины Ли Гриффитса, точный удар которого Ненад Эрич вытащить не смог. И эта минутная расслабленность привела к тому, что в матче, в котором скорее "Астана" могла забить второй–третий гол, чем "Селтик" отличиться хоть раз, была в итоге зафиксирована неудобная для казахстанского клуба домашняя ничья 1:1.

"Если честно, то мы должны были побеждать легко!", - эти слова главного тренера "Астаны" Станимира Стойлова на послематчевой пресс-конференции лучше всего отражают то, что случилось на "Астане-Арене". Есть, правда, небольшой повод для оптимизма: "Астана" создать "Селтику" голевых моментов у своих ворот не дала. И если бы не это коллективное мгновенное помутнение на 78-й минуте игры, вполне могла бы отыграть на "ноль". Понятно, что у себя в Глазго "Селтик" будет гораздо агрессивнее в атаке, но все-таки есть ощущение того, что он нынешней "Астане" вполне по зубам. Если она, конечно, на выезде сыграет так же, как дома. Исключая, разумеется, 78-ю минуту… 

Игорь Воротной