RU KZ
У «Барыса» может появиться соперник из Западной конференции

У «Барыса» может появиться соперник из Западной конференции

17:20 13 Май 2020 1186

У «Барыса» может появиться соперник из Западной конференции

Автор:

Игорь Воротной

Руководство Континентальной хоккейной лиги прорабатывает вопрос о переводе одной из команд Западной конференции в Восточную, сообщил 13 мая президент Лиги Алексей Морозов.

Напомним, что Восточная конференция КХЛ, где выступает «Барыс» из Нур-Султана, уже лишилась одного из своих участников в следующем сезоне. «Адмирал» из Владивостока отказался от турнира как минимум на год из-за того, что правительство Приморского края решило использовать бюджет профессионального клуба для выправления ситуации в регионе после пандемии коронавируса.

В сезоне 2019-20 годов в Западной и в Восточной конференции было по 12 клубов, и если бы снятием «Адмирала» дело бы и обошлось, состав конференций можно было бы оставить без изменений. Но на Востоке есть еще китайский «Куньлунь Ред Стар», участие которого в следующем розыгрыше также находится под вопросом. В связи с этим КХЛ приходится рассматривать варианты с уравниванием количественного состава обоих конференций. И в интервью ТАСС президент Лиги Алексей Морозов не исключил перевода одной из команд с Запада на Восток.

«В связи с тем что «Адмирал» не примет участия в следующем сезоне, мы разрабатываем такой вариант, что одна команда из Западной конференции, скорее всего, перейдет в Восточную», – цитирует российское информагентство президента КХЛ.

Учитывая, что соперники по конференции проводят по четыре матча между собой, кандидаты на перевод на Восток должны быть географически близки к городам, которые представлены в Восточной конференции. С этой точки зрения наибольшие шансы на уход в Восточную конференцию имеют нижегородские торпедовцы, ярославский «Локомотив» и ХК «Сочи». А вот реализовать идею перекрестного плей-офф, когда соперники из разных конференций будут встречаться между собой на ранних стадиях Кубка Гагарина, Лига пока не готова.

«Что касается идеи перекрестного плей-офф, то давно такие разговоры шли, вопрос прорабатывался, но совет директоров не пришел к единому мнению: все-таки у нас очень большой чемпионат по размерам, – сказал Морозов. – К примеру, если мы возьмем финский «Йокерит» и китайский «Куньлунь», которые могут сойтись в первом раунде плей-офф, то при семиматчевой серии командам придется по четыре раза преодолевать большие расстояния и разницу часовых поясов. Это будет очень тяжело для спортсменов и в дальнейшем может сказаться на результате. Поэтому пока вопрос прорабатывается. В следующем году мы создадим рабочую группу совместно с клубами, чтобы обсудить некие варианты. Например, может быть перекрест со стадии полуфинала. Но на данный момент он не принят», – добавил он.

Что касается матча открытия сезона, в котором традиционно встречаются победители предыдущего регулярного чемпионата с действующими обладателями Кубка Гагарина, то выбрать его участников на следующий сезон для руководства КХЛ будет затруднительно. Поскольку сезон из-за коронавируса до конца доигран не был – и обладателя Кубка Гагарина сезона 2019-10 нет.

«Мы рассматриваем несколько вариантов. На данный момент самым логичным для меня и моих коллег выглядит матч за Кубок открытия между победителями Западной и Восточной конференций по итогам регулярного чемпионата прошлого сезона. Это ЦСКА и казанский «Ак Барс». Думаю, что такая игра была бы интересна для болельщиков», – отметил Морозов.

И напоследок пообещал жестко контролировать установленный Лигой потолок зарплат для клубов-участников турнира в размере 900 миллионов рублей. По словам президента Лиги, КХЛ разрабатывает специальные информационные системы, чтобы контролировать недопущение превышения этого потолка.  в принципе.

«Мы уже говорили, что при превышении размера жесткого потолка во время заявки команды она не будет допущена до устранения превышения. Если превысили при дозаявке игроков во время чемпионата КХЛ, то последует недопуск новых игроков до устранения превышения, – пояснил Морозов последствия выявления нарушений. – Также мы будем проводить проверки клубов и использовать все возможные ресурсы, чтобы все клубы соблюдали это правило. В наш информационный век скрыть что-либо сейчас будет тяжело. Последствия для клубов, решивших пойти на обман, будут самыми жесткими», – заключил он.

Игорь Воротной