У Казахстана будет как минимум семь медалей ЧА-2022 по боксу

10077

Семь представителей Казахстана, шесть из которых – женщины, в субботу пробились в полуфиналы чемпионата Азии – 2022 в Аммане, гарантировав себе как минимум бронзовые награды континентального первенства.

У Казахстана будет как минимум семь медалей ЧА-2022 по боксу Фото: google.com

Формально три медали были в копилке сборной Казахстана еще до старта континентального первенства в Иордании: высокий рейтинг и ограниченное количество участниц в женском турнире привело к тому, что три казахстанки – Мадина Нуршаева (категория до 66 килограммов), Гульсия Ержан (до 81 килограмма) и Ляззат Кунгейбаева (свыше 81 килограмма) начнут свои выступления с полуфиналов, что автоматически гарантирует им как минимум бронзовые награды ЧА.

В субботу же к ним присоединились еще три представительницы Казахстана – сначала в четвертьфинальной схватке в категории до 52 килограммов серебряная призерка молодежного чемпионата мира Жазира Оракбаева раздельным решением судей (4:1) одолела представительницу Южной Кореи Ким Чае Вон, став полуфиналисткой континентального первенства в своем весовом дивизионе и гарантировав сборной Казахстана четвертую медаль азиатского первенства.

Следом свой четвертьфинал провела Жайна Шекербекова – ее оппоненткой стала японка Хана Нарита, и здесь, в весе до 54 килограммов преимущество представительницы Казахстана было еще более очевидным – ей отдали победу все судьи, 5:0. Шестой полуфиналисткой (и медалисткой) от Казахстана стала Карина Ибрагимова – в весе до 57 килограммов она также единогласным решением судей взяла верх над кореянкой Им Ае Дже в субботу.

Единственным представителем Казахстана в мужской части турнира, который в субботу проводил свой четвертьфинальный бой, был бронзовый призер Олимпиады-2020 в весе до 52 килограммов и чемпион мира 2021 года в весовой категории до 51 килограмма Сакен Бибосынов. В четвертьфинале в Аммане он встретился с малазийцем Кайюмом Ариффином и одержал победу единогласным решением судей, став седьмым полуфиналистом ЧА-2022 из Казахстана.

В полуфинале в весовой категории до 51 килограмма Бибосынов встретится с японцем Томоей Цубои, победившим в четвертьфинале финала тайваньского боксера По Вей Ту. Следующий соперник Бибосынова, как и казахстанец, является чемпионом мира 2021 года в Белграде – тогда Цубои выступал в категории до 54 килограммов, так что вес до 51 килограмма не является его "родным", в отличие от Бибосынова, который с 2020 года "скинул" всего один килограмм, причем сделал это раньше японца.

Их полуфинальный бой состоится 10 ноября, в параллельной части сетки в другой полуфинал вышел основной конкурент Бибосынова в борьбе за золото континентального первенства, представитель Узбекистана Хасанбой Дусматов. Он в четвертьфинале взял верх единогласным решением судей над представителем Бутана Тензином Дрюгелом, по ходу боя отправив соперника в нокдаун. Отметим, что Дусматов дважды (в 2015 и 2017 годах) выиграл ЧА, а в Белграде в прошлом году Бибосынов взял верх над ним в первом же поединке.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться