У Казахстана есть перспективы по добыче лития на юге страны – эксперт

8758

При этом запасы лития в Казахстане – мизер в мировом масштабе. Первенство сегодня за литиевым треугольником – Боливией, Аргентиной и Чили.

У Казахстана есть перспективы по добыче лития на юге страны – эксперт Фото: rehily.com

Тема разведки месторождений, содержащих литий, стала актуальной после заявления президента Токаева во время визита в область Жетысу. В частности, Токаев отметил, что "требуются серьезные инвестиции в разведку и разработку. Геологической службе следует активизировать работу в этом направлении".

Насколько это экономически целесообразно при запасах всего в 100 тысяч тонн, какими могут быть последствия для экологии, если учитывать, что для добычи одной тонны лития необходимо 1900 тонн пресной воды? Об этом автор программы "Итоги Brief" Диас Еркинов поговорил с экс-председателем комитета геологии министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Акбатыром Надырбаевым.

Эксперт в первую очередь обратил внимание на незначительность запасов этого элемента в Казахстане. Разведанные запасы лития в мире составляют 860 миллионов тонн. Из них порядка 70% приходится на литиевый треугольник  это Боливия, Аргентина и Чили. В Боливии 21 млн тонн. В Казахстане в основном мелкие месторождения, из них 5-6 месторождений сосредоточены в Восточном Казахстане.

"Раньше до начала 2000-х годов очень широко использовался в производстве стекла, фарфора. И вообще широкий круг применения в металлургии, атомной отрасли, в медицине.  Начиная с 1990-х годов, когда компания Sony придумала литий-ионную батарею, вот с тех пор использование и применение лития резко начинает возрастать. По сути дела, применение лития привело к эволюции в использовании гаджетов. Использование такой эффективной батареи привело к развитию в электронной технике. В 2010-х годах, когда пошли электромобили, для изготовления литий-ионных аккумуляторов использование этого элемента стало применяться по всему миру",  считает Акбатыр Надырбаев, советник генерального директора Kazakhmys Barlau.

При этом, на взгляд спикера, сравнивать литий с новой нефтью некорректно.

"Другое дело, если говорить об инвестициях. Инвестиции, которые мы тратим для получения лития, могут быть сопоставимы с инвестициями в нефть,  отмечает Надырбаев. – Что касается Казахстана, то все мелкие объекты эксплуатировались в период Советского Союза. После распада СССР активность в данном направлении заметно спала".

"В республике потенциально перспективными могут являться территории Северного Приаралья. Возможно, перспективой могут обладать и соляные толщи Прикаспийской впадины. Есть интересные данные, на которые надо сейчас обращать внимание, это богатые солями водные растворы, которые находятся в недрах земной коры, на глубине от 2000 до 3000 метров. Особенно в нефтяных месторождениях, в качестве попутной воды. Например, в Америке и Чили добывается литий из этих водных растворов. У нас перспективы на юге Казахстана. Кроме того, я бы посчитал необходимым исследовать попутные воды нефтяных месторождений, которые в основном сосредоточены в Западном Казахстане и Кызылординской области",  продолжает Акбатыр Надырбаев.

Полная версия программы "Итоги Brief" доступна по ссылке

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться