У Казахстана одно золото после первого финального дня турнира в Софии

4452

На "малом чемпионате мира" в Болгарии награду высшей пробы сумела в субботу завоевать лишь Назым Кызайбай.

У Казахстана одно золото после первого финального дня турнира в Софии

Финальные бои международного турнира по боксу "Странджа" в Софии разнесены на два дня, 26-го и 27 февраля. В первый день финалов от Казахстана в мужской части соревнований бился только Дамир Абдикадыр в весовой категории до 51 килограмма, у женщин же в ринг вышли сразу три казахстанки — Назым Кызайбай в весе до 50 килограммов, Дина Жоламан (до 54 килограммов) и Ляззат Кунгейбаева (свыше 81 килограмма).

В противники Абдикадиру достался узбек Хасанбой Дусматов, чемпион Олимпиады в Рио 2016 года, вице-чемпион мира 2017 года, а также двукратный чемпионом Азии (2015-й и 2017-й). Преимущество фаворита в этом поединке было неоспоримо, что отразилось и в судейских записках – единогласное решение 5:0 в пользу Дусматова, Дамир Абдикадыр становится серебряным призером весовой категории до 51 килограмма.

А вот первый же бой в женском разряде стал для Казахстана золотым – в нем Назым Кызайбай в весовой категории до 50 килограммов встретилась с Румайсой Буалем из Алжира. Казахстанка имела неоспоримое преимущество по итогам двух раундов, а в заключительном третьем отрезке еще и отправила соперницу в нокдаун. Так что единогласное судейское решение в пользу Кызайбай (5:0) здесь также никого не удивило.

В следующем финале женской части турнира (в дивизионе до 54 килограммов) Дина Жоламан была андердогом в противостоянии с хозяйкой ринга, представительницей Болгарии, чемпионкой мира (2014 год) и Европы (2018 год) Станимирой Петровой. Бой закончился победой Петровой единогласным решением судей 5:0, Жоламан стала обладательницей серебряной медали этого турнира. Еще одно серебро казахстанской сборной в этот день принесла Ляззат Кунгейбаева.

Причем Кунгейбаева – десятикратная чемпионка Казахстана, чемпионка мира 2016 года и чемпионка Азии 2021 года – была фавориткой финала против двухкратной чемпионки России Дулмы Лумбуновой. Но судьи по итогам этого поединка были единодушны – 5:0 в пользу россиянки. Таким образом, казахстанская сборная в первый день финалов "малого чемпионата мира" по боксу значительно отстала от своего извечного регионального соперника – Узбекистана, боксеры которого выиграли уже 5 золотых медалей в Софии.

Отметим, что Казахстан в воскресенье может завоевать еще четыре золота в финалах этого соревнования: в весе до 54 килограммов Махмуд Сабырхан встретится с болгарином Ясенем Радевым: этот бой пройдет в дневной сессии, которая стартует в 18:00 по времени столицы Казахстана. В вечерней сессии (с 22:00) в весе до 67 килограммов Дулат Бекбауов сразится за золото с представляющим Данию Николаем  Тертеряном, в женской части в весе до 70 килограммов Валентина Хальзова сойдется с россиянкой Галиной Головченко, а завершит выступления казахстанцев в Болгарии в весе до 86 килограммов у мужчин Сагындык Тогамбай в бою с украинцем Сергеем Горсковым.

Игорь Воротной