/img/tv1.svg
RU KZ
У Казахстана шесть претендентов на финалы мемориала Бочкая

У Казахстана шесть претендентов на финалы мемориала Бочкая

Сборная Казахстана по боксу делегировала в полуфиналы мемориала имени Иштвана Бочкая в Венгрии шесть своих представителей. 

13:35 06 Февраль 2020 2672

У Казахстана шесть претендентов на финалы мемориала Бочкая

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kff.kz

В феврале прошлого года казахстанская команда завоевала три золота на венгерском мемориале: чемпионами прошлогоднего мемориала стали казахстанцы Сакен Бибосынов (весовая категория до 52 килограммов), Серик Темиржанов (до 60 килограммов) и Кулахмет Турсынбай (до 75 килограммов).

Бибосынов в своем прошлогоднем финале раздельным решением судей выиграл у украинца Игоря Сопинского, Темиржанов одержал победу над представителем Таиланда Джунтронга Руджаукрана, а Турсынбай единогласны решением судей выиграл у поляка Голебивски.

Кроме трех первых мест, боксеры из Казахстана завоевали в прошлом феврале еще одно серебро и одну бронзу: Оразбек Асылкулов (в весе до 56 кг) в финальном бою уступил Самуэлю Кистохарри и занял второе место, а Сабыржан Бекбергенов (до 64 кг) в полуфинале раздельным решением арбитров уступил украинцу Александру Меленюку и стал третьим.

Помимо пяти медалей, по итогам прошлогоднего Мемориала Бочкая казахстанец Серик Темиржанов был назван лучшим боксером турнира, а сборная Казахстана заняла второе общекомандное место, пропустив вперед себя лишь команду из России. В этом году общее количество медалей, завоеванных казахстанцами, уже в любом случае превысит прошлогодний показатель, поскольку в полуфиналы вышло шесть из восьми казахстанцев.

Напомним, что выход в полуфинал в боксерских турнирах гарантирует их участникам как минимум бронзу. На нынешнем мемориале на первой стадии выбыло два казахстанца – Санатали Тольтаев и Ермахан Жакпеков, зато в четвертьфинал прошло сразу шесть участников турнира из Казахстана.

Все эти шесть боксеров прошли и четвертьфинал, одержав победы во второй стадии мемориала в среду. В весовой категории до 52 килограммов казахстанец Махмуд Сабырхан единогласным решением судей взял верх над испанцем Мартином Молиной Сальвадором, в дивизионе до 57 килограммов Айдос Арапов также со счетом 5:0 взял верх над итальянцем Джанлуко Руссо, в весе до 69 килограммов Талгат Шайкен был сильнее другого итальянца Джанлуиджи Маланги раздельным решением судей – 4:1.

В весе до 81 килограмма казахстанец Нурбек Оралбай раздельным решением судей обыграл россиянина Расула Алиева – 4:1, с таким же счетом в весовой категории до 91 килограмма Айбек Оралбай был сильнее испанца Энмануэля Рейеса, наконец, в супертяжелом (свыше 91 килограмма), Дамир Тойбай всухую (5:0) разделался с  Александаром Мраовичем из Австрии. 

Любопытно, что в Венгрию тренерский штаб отправил молодых боксеров из национальной сборной, при этом они уже гарантировали количественно лучший результат, чем в прошлом году: основной состав казахстанской сборной продолжает подготовку к олимпийской квалификации, которая пройдет в марте в Иордании. Турнир в Венгрии финиширует 7-8 февраля.

Игорь Воротной

Казахстанский «Панда» взял первый титул в карьере

Казахстанский боксер Серик Мусадилов в ночь с четверга на пятницу по времени Нур-Султана взял первый титул в карьере в Майами.  

25 Сентябрь 2020 10:51 213

Для 26-летнего уроженца Павлодара бой на арене Miami-Dade County Fair & Expo в Майами против местного боксера Кента Холланда за титул «атлантического» чемпиона ABF (Американской боксерской федерации) 25 сентября был седьмым в профессиональной карьере. Предыдущие шесть он выиграл, причем все выиграл досрочно. Так что после опубликования казахстанским тяжеловесом поста в соцсетях о том, что он сделал вес перед боем с Холландом (до 90,7 килограмма), интрига осталась одна – продолжит ли казахстанец свою досрочную серию.

Соперник казахстанца проигрывал до этого в пяти боях из десяти, четыре боя выиграл (два из них – нокаутом) и один свел вничью, так что серьезной оппозицией для Мусадилова он не являлся. Теория нашла подтверждение на практике – титульный бой был рассчитан на шесть раундов, но завершился во втором: рефери просто остановил избиение казахстанцем хозяина ринга, засчитав Холланду техническое поражение. Мусадилов продлил свою досрочную серию побед до семи поединков в крузервейте, и стал обладателем первого в карьере пояса.

Для казахстанской «Панды» этот бой стал вторым на территории США – в августе этого года он дебютировал в Штатах с победы в Калифорнии над 36-летним американцем Квинтеллом Томпсоном, которого уложил на настил в первом раунде. Еще пять поединков в профи-статусе он провел в Мексике, самый яркий представитель которой – Сауль Канело Альварес - во вторник провел десятичасовую сессию с промоутерами из Golden Boy и с представителями стримингового сервиса DAZN в присутствии медиатора с целью урегулирования возникших между боксером и его промоутерами разногласий.

Недавно Канело подал в суд на DAZN и GBP после того, как руководство стриминга отказалось платить ему полноценный гонорар в размере 35 миллионов долларов за следующий поединок, так как мексиканец с момента подписания контракта c сервисом не провел ни одного боя с соперниками премиум-класса. Вместо этого боссы платформы предлагали ему 50% от этой суммы — около 17 миллионов, теперь же они увеличили это предложение до 20 миллионов за бой, а также расширили список боксеров, который они считают достойной оппозицией для этого гонорара.

Как передает со ссылкой на собственные источники инсайдер The Athletic Майк Коппинджер, в ходе заседания DAZN предложили Альваресу новую сделку, согласно которой он гарантированно будет получать по 20 миллионов долларов за бой, плюс долю прибыли от подписчиков. Сообщается, что «Канело» рассматривает предложение до наступления крайнего срока в понедельник, 28 сентября — этот день является датой подачи повторного иска. Новое предложение включает в себя гораздо более широкий круг потенциальных соперников, которые будут одобрены DAZN.

Кроме того, за время сессии DAZN наконец ознакомились с контрактом Канело и Golden Boy, а Канело в свою очередь изучил договор между GBP и DAZN. Таким образом, шансы на то, что Альварес все же вернется на ринг в ноябре или в декабре в поединке против Билли Джо Сондерса или Каллума Смита, повысились. Тем не менее, сохраняется вероятность того, что боксер все же продолжит бороться за гарантированные ему ранее 35 миллионов за бой, а DAZN продолжит настаивать на том, что главным событием для Канело должен стать третий бой с казахстанцем Геннадием Головкиным, который должен состояться весной 2021 года.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Кожамбердиев нокаутом ответил на нокдаун

Казахстанский тяжеловес Едиль Кожамбердиев выиграл драматичный титульный бой с узбеком Мухитдином Раджапбаевым в среду в Алматы.   

24 Сентябрь 2020 08:10 537

Бой в первом тяжелом весе (до 90,7 килограмма) между представителями казахстанской и узбекской школ боя стал главным событием вечера бокса в Алматы 23 сентября от промоутерской компании MTK Kazakhstan. На кону поединка Кожамбердиев – Раджапбаев стояли вакантные пояса молодежных чемпионов WBC Asia и WBA Asia, а сам этот поединок завершал серию Казахстан – Узбекистан, состоявшей из трех противостояний двух ведущих школ региона в этот вечер.

К тому времени хозяева ринга вели в этом противостоянии со счетом 2:0 – сначала в первом среднем весе финалист юношеской Олимпиады и чемпион Азии среди молодежи из Казахстана Талгат Шайкен одержал досрочную победу над опытным Бахромом Паязовым из Узбекистана. Их бой завершился в первом раунде – казахстанец сразу отправил оппонента в нокдаун, после которого тот так и не сумел прийти в себя, и рефери решил остановить поединок, отдав досрочную победу казахстанцу.

Эта победа стала для Шайкена второй на профи ринге и первой досрочной. Напомним, дебют Шайкена в профессионалах состоялся всего месяц назад — он выиграл единогласным решением у другого казахстанца Берикбая Нурымбетова также в Алматы. Следом разгром узбекской делегации продолжил Рахат Сейтжан, которому в поединке во втором полулегком весе против узбека Шавката Халилова понадобилось всего 15 секунд, чтобы ударом по печени заставить соперника капитулировать.

Естественно, что на главный бой алматинского ивента Раджапбаев после двух досрочных поражений соотечественнников выходил с особым настроем – помимо титулов, на кону стояла честь узбекской школы в противостоянии с главным региональным соперником. И поначалу казалось, что он возьмет верх: уже на десятой секунде главного поединка вечера рефери зафиксировал нокдаун у Кожамбедиева. Однако хозяин ринга собрался, отвоевал преимущество – и уже в четвертом раунде угол узбека выкинул белое полотенце.

Для Едиля Кожамбердиева эта победа стала десятой на профи-ринге при двух поражениях, теперь он является обладателем двух чемпионских поясов, а противостояние Казахстан – Узбекистан 23 сентября завершилось полным триумфом казахстанской школы со счетом 3:0. Еще один казахстанец - Нуртас Ажбенов – в первом полусреднем весе в десяти раундах единогласным решением судей взял верх над представителем Армении Аркадием Арутюняном, одержав десятую победу в десяти боях.

В полусреднем весе состоялось казахстанское дерби, в рамках которого Рай Сейтжанов нокаутировал своего соотечественнника Берикбая Нурымбетова. В стартовых раундах этого поединка соперники присматривались к друг другу, в третьем раунде Сейтжан пошел вперед, а Нурымбетов огрызался контратаками, в итоге к пятому отрезку преимущество Сейтжана стало очевидным: сначала он отправил оппонента в нокдаун, а потом провел еще пару результативных атак, после которых рефери остановил бой, зафиксировав его досрочную победу.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!