RU KZ
У Казахстана шесть претендентов на финалы мемориала Бочкая

У Казахстана шесть претендентов на финалы мемориала Бочкая

13:35 06 Февраль 2020 2844

У Казахстана шесть претендентов на финалы мемориала Бочкая

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kff.kz

Сборная Казахстана по боксу делегировала в полуфиналы мемориала имени Иштвана Бочкая в Венгрии шесть своих представителей. 

В феврале прошлого года казахстанская команда завоевала три золота на венгерском мемориале: чемпионами прошлогоднего мемориала стали казахстанцы Сакен Бибосынов (весовая категория до 52 килограммов), Серик Темиржанов (до 60 килограммов) и Кулахмет Турсынбай (до 75 килограммов).

Бибосынов в своем прошлогоднем финале раздельным решением судей выиграл у украинца Игоря Сопинского, Темиржанов одержал победу над представителем Таиланда Джунтронга Руджаукрана, а Турсынбай единогласны решением судей выиграл у поляка Голебивски.

Кроме трех первых мест, боксеры из Казахстана завоевали в прошлом феврале еще одно серебро и одну бронзу: Оразбек Асылкулов (в весе до 56 кг) в финальном бою уступил Самуэлю Кистохарри и занял второе место, а Сабыржан Бекбергенов (до 64 кг) в полуфинале раздельным решением арбитров уступил украинцу Александру Меленюку и стал третьим.

Помимо пяти медалей, по итогам прошлогоднего Мемориала Бочкая казахстанец Серик Темиржанов был назван лучшим боксером турнира, а сборная Казахстана заняла второе общекомандное место, пропустив вперед себя лишь команду из России. В этом году общее количество медалей, завоеванных казахстанцами, уже в любом случае превысит прошлогодний показатель, поскольку в полуфиналы вышло шесть из восьми казахстанцев.

Напомним, что выход в полуфинал в боксерских турнирах гарантирует их участникам как минимум бронзу. На нынешнем мемориале на первой стадии выбыло два казахстанца – Санатали Тольтаев и Ермахан Жакпеков, зато в четвертьфинал прошло сразу шесть участников турнира из Казахстана.

Все эти шесть боксеров прошли и четвертьфинал, одержав победы во второй стадии мемориала в среду. В весовой категории до 52 килограммов казахстанец Махмуд Сабырхан единогласным решением судей взял верх над испанцем Мартином Молиной Сальвадором, в дивизионе до 57 килограммов Айдос Арапов также со счетом 5:0 взял верх над итальянцем Джанлуко Руссо, в весе до 69 килограммов Талгат Шайкен был сильнее другого итальянца Джанлуиджи Маланги раздельным решением судей – 4:1.

В весе до 81 килограмма казахстанец Нурбек Оралбай раздельным решением судей обыграл россиянина Расула Алиева – 4:1, с таким же счетом в весовой категории до 91 килограмма Айбек Оралбай был сильнее испанца Энмануэля Рейеса, наконец, в супертяжелом (свыше 91 килограмма), Дамир Тойбай всухую (5:0) разделался с  Александаром Мраовичем из Австрии. 

Любопытно, что в Венгрию тренерский штаб отправил молодых боксеров из национальной сборной, при этом они уже гарантировали количественно лучший результат, чем в прошлом году: основной состав казахстанской сборной продолжает подготовку к олимпийской квалификации, которая пройдет в марте в Иордании. Турнир в Венгрии финиширует 7-8 февраля.

Игорь Воротной