/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 400,36 Brent 36,55
У Казахстана три претендента на золото на мемориале Бочкая

У Казахстана три претендента на золото на мемориале Бочкая

Три казахстанских боксера пробились в финалы международного мемориального турнира Иштвана Бочкая в Дебрецене в своих весовых категориях.

19:21 07 Февраль 2020 2750

У Казахстана три претендента на золото на мемориале Бочкая

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Турнир имени Иштвана Бочкая, вождя антигабсбургского восстания в Верхней Венгрии (современная Словакия) в 17 веке, стал одним из ежегодных пунктов обкатки национальных команд. В этом году, правда, его состав не столь представителен: из-за скандала с отстранением от проведения олимпийской квалификации AIBA и сдвига сроков отбора на Игры-2020 сильнейшие любители мира сейчас готовятся к квалификации.

Тем не менее, Дебрецен, под которым в 1604 году Бочкаи разгромил австрийские войска, собрал в этом году достаточно сильную компанию боксеров. И казахстанцы выступили на турнире удачнее, чем год назад, делегировав в полуфиналы сразу шесть своих представителей – в 2019 году на этой стадии выступило пять казахстанцев. В итоге в прошлом году на этом мемориале казахстанцы завоевали три золота, одно серебро и одну бронзу.

С точки зрения же представительства Казахстана в финалах прошлый год был удачнее: в решающую стадию пробились четыре казахстанца, в этом году в финалах выступят трое представителей республики. В весе до 52 килограммов Махмуд Сабырхан единогласным решением судей взял верх над итальянцем Фредерико Эмилио Серра – 5:0, в дивизионе до 69 килограммов Талгат Шайкен победил бронзового призера чемпионата Украины Ярослава Самофалова, а в весе до 91 килограмма Айбек Оралбай разгромил француза Флорентина Уилфреда – 5:0.

В финалах своих категорий Махмуд Сабырхан встретится с индусом Лалитом Прасадом Полипали (Индия), который в полуфинале взял верх над россиянином Дмитрием Двали, Талгат Шайкен – с французом Вахидом Амбли, прошедшим в полуфинале своего соотечественника Райна Яхиа Берроку, а Айбеку Оралбаю будет противостоять индус Гаурав Чаухан, от боя с которым в полуфинальной стадии отказался венгр Адам Гамори, сделав своего соперника финалистом автоматически.

Еще три казахстанца стали бронзовыми призерами этих соревнований: в дивизионе до 57 килограммов Айдос Арапов проиграл французу Самуэлю Кистохарри со счетом 1:4, в весе до 81 килограмма Нурбек Оралбай с тем же счетом уступил чемпиону Испании прошлого сезона Газимагомеду Жалидову, а в сражении супертяжеловесов (свыше 91 килограмма) Дамир Тойбай раздельным решением судей (2:3) проиграл чемпиону Хорватии Марко Милуну. Еще два казахстанца – Санатали Тольтаев (до 63 килограммов) и Ермахан Жакпеков (до 75 килограммов) выбыли из сетки в первом раунде.

В женской сетке турнира у Казахстана до финала дошла Римма Волосенко, которая в категории до 60 килограммов встретится с россиянкой Екатериной Дынник. В категории до 75 килограммов бронзу завоевала казахстанка Марина Вольнова. Финальные бои на турнире в Венгрии пройдут в пятницу, 7 февраля, вечером по времени Нур-Султана.

Игорь Воротной

Шарипова прорвалась в Казань

Первая казахстанка-чемпион мира в профессиональном боксе Фируза Шарипова прибыла в Казань, несмотря на ограничения, введенные на перемещения между Казахстаном и Россией из-за пандемии коронавируса.

14 Июль 2020 12:54 642

Шарипова прорвалась в Казань

Напомним, что Шарипова, объявившая было осенью прошлого года об уходе из профессионального бокса, в апреле заявила о возобновлении карьеры. Причем возобновить свою карьеру она решила достаточно громко – через реванш с единственной взявшей над ней верх в профи соперницей, россиянкой Софьей Очигавой.

Очигава победила Шарпову в бое, который стал дебютным для них обеих, в мае 2016 года в Москве – судьи единогласно отдали предпочтение финалистке Лондонской Олимпиады. С тех пор Очигава стала чемпионкой мира пояс по версии IBA. – и, получив вызов от казахстанки через социальные сети в апреле 2020 года, охотно его приняла.

Реванш должен был состояться в Казани еще в июне, но тут вмешалась пандемия: июньский турнир был перенесен на июль, а потом возникла новая проблема: в России ограничения по коронавирусу постепенно снимались, в Казахстане же пошла вторая волна ужесточений, из-за чего Шарипова не смогла прибыть в столицу Таттарстана вовремя.

Ее гипотетический бой с Очигавой должен был состояться 19 июля, но для его подтверждения казахстанке следовало прибыть в Казань гораздо раньше, да и финальная подготовка к бою должна была осуществляться по месту его проведения. Между тем, в конце июня Шарипова заявила, что вылететь в Казань у нее не получается из-за ограничений.

И обратилась за помощью в снятии пограничных препятствий к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву, министру культуры и спорта Актоте Раимкуловой и министру иностранных дел Мухтару Тлеуберди. И эта просьба была удовлетворена – во вторник, 14 июля, Шарипова на своей страничке в Instagram сообщила, что прибыла в Казань.

«Друзья! Благодаря открытому письму к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, министру культуры и спорта Актоты Раимкуловой и главе МИД Мухтару Тлеуберди многие откликнулись на мою просьбу помочь попасть в Казань для подготовки и участия в бою. И вот наконец-то я в России!», – пишет Шарипова.

По ее словам, она уже знает предварительную дату своего следующего поединка, но не может ее озвучить, поскольку контракт на этой бой еще не подписан.

«Пока что есть только устная договоренность – в ближайшее время я сообщу, когда состоится бой: скорее всего, он пройдет уже в этом месяце, в июле. Все подробности я сообщу в ближайшее время!», – добавила спортсменка.

Отметим, что имя будущей соперницы Шариповой она также не раскрывает – технически это может быть Очигава, поскольку казахстанка, сообщая о трудностях с пересечением границы в июне, подчеркивала: бой с Очигавой не отменяется, а переносится на другой срок. С другой стороны, в своем обращении к президенту Казахстана, Шарипова оговорилась – Очигаве уже нашли другую соперницу на бой 19 июля. Так что, возможно, Очигава и Шарипова проведут по одному промежуточному бою в Казани прежде, чем сойтись в ринге повторно.

При этом и Шарипова, и Очигава нацеливались в дальнейшем встретиться с ирландской спортсменкой Кэти Бриджет Тейлор, которая сочетает бои на профи-ринге с выступлениями за национальную футбольную сборную своей страны. На профи-ринге ирландка выступает в легкой (до 60 кг) категории, где является чемпионкой мира по версии WBA с 2017 года. Так что обе представительницы постсоветского пространства наверняка захотят проверить свои силы в очном поединке, который станет хорошей репетицией противостояния с ирландкой.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Golden Boy обещает трилогию в 2021 году

По словам главы промоутерской компании Golden Boy Эрика Гомеса, и Сауль Альварес, и Геннадий Головкин не против третьего очного боя.

13 Июль 2020 11:56 262

Golden Boy обещает трилогию в 2021 году

История встреч Головкина и Канело включает в себя историю игнорирования друг друга этими боксерами. Первым режим «игнора» включил мексиканец, которого GGG пытался заманить на ринг для очного противостояния в среднем весе еще с 2015 года, однако Канело дождался 35-летия Головкина, прежде чем встретиться с ним в 2017 году в Лас-Вегасе.

Там судьи насчитали скандальную ничью, стороны договорились о реванше весной 2018-го, но Канело провалил допинг-тест, а Головкин высказался о нем крайне резко. В результате после второй их встречи, завершившейся победой Альвареса раздельным решением судей мстительный мексиканец долгое время заявлял, что не видит смысла в трилогии.

Смысла в ней Канело не видел вплоть до весны нынешнего года, когда выяснилось, что драться ему особо не с кем – потенциальные соперники владеют титулами, но монетизация зрительского интереса боев Канело с ними по сравнению с монетизацией боя с Головкиным весьма скудная. Тогда было объявлено, что трилогия состоится осенью – но коронавирус поставил под сомнение возможность проведения этого боя со зрителями.

Проводить его без аудитории в финансовом смысле было бессмысленно, к тому же Головкин четко дал понять – в 2020 году он защитит свой пояс в среднем весе в бою с поляком Камилом Шереметой, а уже потом будет думать над следующими вариантами. В итоге трилогия была отложена на 2021 год и даже поставлена под сомнение – Головкину в следующем году исполнится 39 лет, поэтому его многие начали списывать со счетов.

Однако накануне сайт vRINGe.com опубликовал высказывания главы промоутерской компании Golden Boy (эта компания ведет дела Канело) Эрика Гомеса, из которых следовало – оба боксера наконец отбросили в  сторону гордыню и готовы встретиться в ринге в третий  раз.

«Теперь они оба кое-что поняли: они поняли то, что их бои получились очень успешными событиями, и если исходить из финансовой стороны, то для них очень важно провести третий бой, – сказал Гомес. – У нас уже состоялись предварительные разговоры с Головкиным по поводу возможного третьего боя. И я точно знаю, что он с нетерпением ждет этого. Надеюсь, мы сумеем всех удивить и организовать третий бой уже в следующем году. Не будем забывать, что в этом противостоянии заинтересованы прежде всего болельщики бокса. Немудрено, ведь предыдущие бои получились очень конкурентными и яркими. И это они оба, и Головкин, и Альварес, тоже наконец-то осознали. Теперь они оба заинтересованы в третьем поединке», – добавил он.

Между тем, тренер Головкина Джонатан Бэнкс заявил, что третий бой между казахстанцем и Канело вполне может пойти по новому, отличающемуся от предыдущих двух поединков, сюжету. Он признал, что Канело вносил коррективы в свою тактику во втором бою, и не исключил, что мексиканец сделает это и в третьем поединке.

«Полезно смотреть на их предыдущие бои, но не стоит на них сосредотачиваться, потому что теперь они выглядят по-другому. Из тех боев не составишь план на третий поединок», – считает Бэнкс.

Тем временем, на бой с Головкиным нацелился украинский боксер Максим Бурсак, выступающий в средней и второй средней весовой категориях – этот экс-претендент на чемпионский пояс WBO в своем Instagram, отвечая на вопросы подписчиков в сторис, заявил, что бой с GGG является его целью. Непонятно только, насколько Бурсак, уступивший годом ранее канадцу Давиду Лемье, интересен Головкину: казахстанец «вынес» Лемье в 2015 году нокаутом в восьмом раунде в титульном бою, причем канадец поставил на кон тот самый титул IBF, которым теперь владеет Головкин. У украинца же титулов нет, а зрительского интереса, подобного ажиотажа вокруг трилогии, бой с Бурсаком Головкину не даст.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!