RU KZ
У Казахстана три претендента на золото на мемориале Бочкая

У Казахстана три претендента на золото на мемориале Бочкая

19:21 07 Февраль 2020 2880

У Казахстана три претендента на золото на мемориале Бочкая

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Три казахстанских боксера пробились в финалы международного мемориального турнира Иштвана Бочкая в Дебрецене в своих весовых категориях.

Турнир имени Иштвана Бочкая, вождя антигабсбургского восстания в Верхней Венгрии (современная Словакия) в 17 веке, стал одним из ежегодных пунктов обкатки национальных команд. В этом году, правда, его состав не столь представителен: из-за скандала с отстранением от проведения олимпийской квалификации AIBA и сдвига сроков отбора на Игры-2020 сильнейшие любители мира сейчас готовятся к квалификации.

Тем не менее, Дебрецен, под которым в 1604 году Бочкаи разгромил австрийские войска, собрал в этом году достаточно сильную компанию боксеров. И казахстанцы выступили на турнире удачнее, чем год назад, делегировав в полуфиналы сразу шесть своих представителей – в 2019 году на этой стадии выступило пять казахстанцев. В итоге в прошлом году на этом мемориале казахстанцы завоевали три золота, одно серебро и одну бронзу.

С точки зрения же представительства Казахстана в финалах прошлый год был удачнее: в решающую стадию пробились четыре казахстанца, в этом году в финалах выступят трое представителей республики. В весе до 52 килограммов Махмуд Сабырхан единогласным решением судей взял верх над итальянцем Фредерико Эмилио Серра – 5:0, в дивизионе до 69 килограммов Талгат Шайкен победил бронзового призера чемпионата Украины Ярослава Самофалова, а в весе до 91 килограмма Айбек Оралбай разгромил француза Флорентина Уилфреда – 5:0.

В финалах своих категорий Махмуд Сабырхан встретится с индусом Лалитом Прасадом Полипали (Индия), который в полуфинале взял верх над россиянином Дмитрием Двали, Талгат Шайкен – с французом Вахидом Амбли, прошедшим в полуфинале своего соотечественника Райна Яхиа Берроку, а Айбеку Оралбаю будет противостоять индус Гаурав Чаухан, от боя с которым в полуфинальной стадии отказался венгр Адам Гамори, сделав своего соперника финалистом автоматически.

Еще три казахстанца стали бронзовыми призерами этих соревнований: в дивизионе до 57 килограммов Айдос Арапов проиграл французу Самуэлю Кистохарри со счетом 1:4, в весе до 81 килограмма Нурбек Оралбай с тем же счетом уступил чемпиону Испании прошлого сезона Газимагомеду Жалидову, а в сражении супертяжеловесов (свыше 91 килограмма) Дамир Тойбай раздельным решением судей (2:3) проиграл чемпиону Хорватии Марко Милуну. Еще два казахстанца – Санатали Тольтаев (до 63 килограммов) и Ермахан Жакпеков (до 75 килограммов) выбыли из сетки в первом раунде.

В женской сетке турнира у Казахстана до финала дошла Римма Волосенко, которая в категории до 60 килограммов встретится с россиянкой Екатериной Дынник. В категории до 75 килограммов бронзу завоевала казахстанка Марина Вольнова. Финальные бои на турнире в Венгрии пройдут в пятницу, 7 февраля, вечером по времени Нур-Султана.

Игорь Воротной