У Кубка Казахстана по хоккею может появиться новый обладатель

У Кубка Казахстана по хоккею может появиться новый обладатель

08:18 26 Август 2021 4987

У Кубка Казахстана по хоккею может появиться новый обладатель

Автор:

Игорь Воротной

В финале Кубка Казахстана в Караганде 26 августа встретятся местная "Сарыарка" и "Актобе", который впервые сыграет в решающем матче этого турнира.

"Актобе" до сих пор ни разу не доходил до финалов Кубка Казахстана и в нынешнем розыгрыше не находился в числе фаворитов турнира. Однако в квартете C, матчи которого проходили в столице, "горожане" заняли первое место, обыграв и усть-каменогорское "Торпедо", и столичный "Номад", так что в полуфинальной паре с "Бейбарысом" из Атырау, который дважды играл в решающих матчах Кубка в своей истории, выглядели фаворитами.

Тем не менее, после первых двух периодах полуфинального западноказахстанского дерби в среду на табло ледового дворца в Караганде (плей-офф полностью проходил в шахтерской столице страны) горели нули. Счет в этом матче был открыт лишь на 51-й минуте игры – Илья Ковзалов удачно добавил в створ не слишком удачно отраженную вратарем соперника шайбу. А еще через 6 минут Вадим Митряков замкнул прострел Ивана Зинченко и установил окончательный счет матча – 2:0 в пользу "Актобе".

"Молодцы – пацаны, молодцы – команда. Использовали моменты, отстояли много меньшинства, сыграли самоотверженно. Осторожничали ли мы в игре? Конечно, бросить все и бежать вперед – глупо. Это – полуфинал, все играли на победу, поэтому и такая игра вязкая вышла. Есть ли предпочтения по сопернику в финале? Нет, мы выходим и играем каждый матч на победу, без разницы, кто играет против нас", – сказал главный тренер "Актобе" Михаил Шанцевой по окончании встречи.

При этом наставник "горожан" немного лукавил относительно предпочтений в финале: во втором полуфинальном противостоянии сошлись усть-каменогорское "Торпедо", которое "Актобе" уже обыгрывал в нынешнем розыгрыше в группе, и действующий обладатель Кубка, карагандинская "Сарыарка", которая в текущем розыгрыше выиграла все три матча группового этапа и вдобавок имела преимущество своего льда, так что повторная встреча с усть-каменогорцами для "Актобе" была предпочтительнее.

Однако хозяева финальной стадии розыгрыша Кубка торпедовцев просто смели, хотя и оказались в роли отыгрывающихся: после безголевого первого периода спустя всего 21 секунду после возобновления игры во втором отрезке нападающий "Торпедо" Никита Колобов перехватил неудачный пас игрока "Сарыарки" в чужой зоне, оказался с глазу на глаз с кипером хозяев льда Денисом Каратаевым и прошил его броском с близкой дистанции.

Впрочем, ровно через минуту счет уже был ничейным – Денис Федоров был первым на добивании в позиционной атаке "Сарыарки". На 26-й минуте матча Владислав Кулиев реализовал большинство хозяев льда, вогнав шайбу в дальнюю от себя "девятку" из круга вбрасывания. А еще через десять минут преимущество "Сарыарки" увеличилось: Вадим Зеленков обработал шайбу после наброса партнера на ленточку чужой вратарской, усадил кипера на лед и отправил снаряд в сетку над ним – 3:1.

Третий период предсказуемо прошел с преимуществом "Торпедо", пытавшимся до последней минуты хотя бы сократить отставание. Но завершился матч разгромом: на последней минуте, когда усть-каменогорцы заменили вратаря шестым полевым игроком, Зеленков выиграл забег у защитника соперников за шайбу, выброшенную из зоны "Сарыарки", и в падении сумел проткнуть ее в пустые ворота "Торпедо" – 4:1, "Сарыарка" в пятый раз выходит в финал Кубка страны.

"Сегодня мы очень неплохо выглядели в плане выполнения игрового задания, движения, немного сложное начало матча было, но потом ребята разбегались, подправили кое-какие вещи – и стала получаться хорошая, целостная игра, – сказал по окончании матча наставник "Сарыарки" Леонид Тамбиев. – Реализация была неплохая, мы больше делаем акцент на своей игре, чем на игре соперника, но при этом относительно финала с "Актобе": слабых команд в финалах не бывает", – добавил он.

Матч "Сарыарка" – "Актобе" начнется в четверг в 19:00 по времени Нур-Султана, если в нем победит "Сарыарка", то она пятым клубом, выигрывавшим этот трофей дважды – до сих пор дублями в Кубке отмечались петропавловский "Кулагер", кокшетауский "Арлан", рудненский "Горняк" и фарм-клуб усть-каменогорского "Торпедо" – "Алтай". Если в финале победит "Актобе", то "горожане" станут десятым обладателем Кубка страны, рекорд по трофеям в котором принадлежит "Торпедо" – 4 победы.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kakoe-budushee-zhdet-turisticheskuyu-otrasl

pkb-zapustilo-skoring-fico-v-moldove

zasuha-v-mangistau-vpervye-v-kazahstane-mozhet-byt-primenen-metod-dozhdevaniya

wba-rekomenduyut-svesti-kanelo-s-erbosynuly

kazhdyj-kazahstanec-v-mesyac-vypivaet-v-srednem-okolo-polulitra-razlichnyh-sokov

загрузка

×