RU KZ
У Левита есть возможность выиграть второй титул WSB

У Левита есть возможность выиграть второй титул WSB

19:12 26 Июнь 2017 1541

У Левита есть возможность выиграть второй титул WSB

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kfb.kz

Казахстанский боксерский клуб "Astana Arlans" перед финалом Всемирной серией бокса усилится тремя представителями сборной Казахстана.

В решающем матче седьмого сезона Всемирной серии бокса (WSB), который пройдет в столице Казахстана 15 июля между казахстанским клубом Astana Arlans и кубинской командой Cuba Domadores, ряды «арланов» укрепят сборники Василий Левит (до 91 килограмма), Абильхан Аманкул (до 75 килограммов) и Камшыбек Кункабаев (свыше 91 килограмма).

«Для усиления казахстанского боксерского клуба в финале против кубинцев команду пополнят боксеры в весовых категориях до 75 килограммов, до 91 килограмма и свыше 91 килограмма. Это, соответственно, Абильхан Аманкул, Василий Левит и Камшыбек Кункабаев», – сказал в понедельник, 26 июня, в интервью порталу Sports.kz главный тренер сборной Казахстана по боксу Мырзагали Айтжанов.

Напомним, что серебряный призер Олимпиады в Рио и единственный в Казахстане трехкратный чемпион Азии по боксу Василий Левит уже становился победителем Всемирной серии бокса в составе Astana Arlans в 2015 году,  и тогда «арланы» в финале обыграли все ту же Cuba Domadores со счетом 6:4. Финал тогда также проходил в Астане, только формат решающего поединка был другим – десять боев в десяти весовых категориях были поровну разнесены на два дня.

«Арланы» тогда выиграли оба игровых дня с одинаковым счетом 3:2, причем Василий Левит в том финале потерпел первое и единственное на данный момент поражение во Всемирной серии бокса от кубинца Савона раздельным решением судей. Нынешний финал серии пройдет в спортивном комплексе «Казахстан» в один день, и в нем определится первый трехкратный чемпион серии. Напомним, что у Astana Arlans и Cuba Domadores на данный момент по две победы, еще по разу WSB выигрывали французская команда Paris United и итальянский клуб Dolce & Gabbana Milano Thunder.

При этом Astana Arlans является единственной командой серии, которая ни разу за семь лет не осталась вне пьедестала почета: помимо двух побед на счету «арланов» один серебряный и три бронзовых комплекта WSB. Естественно, что седьмой комплект медалей руководство клуба видит в золотом, а не в серебряном цвете, тем более что разыгрываться этот комплект будет дома. В этой связи и произведено усиление заявленными за клуб «сборниками», которые сейчас находятся в составе сборной страны на оздоровительном сборе в Турции.

При этом стоит отметить, что Василий Левит является самым опытным из этой тройки боксеров: 19-летний Абильхан Аманкул только начинает взрослую карьеру, при этом у него за плечами победа на прошлогоднем чемпионате Казахстана и бронза чемпионата Азии в Ташкенте в этом году. Супертяжеловесу Камшыбеку Кункабаеву 25 лет, он выиграл в 2014 году первенство мира среди военнослужащих, а в Ташкенте на континентальном первенстве был бронзовым призером. Напомним, что Абильхан Аманкулов поучаствовал в разгроме «арланами» в полуфинале нынешнего розыгрыша WSB британского клуба British Lionhearts, обыграв в своем бою Никиту Абабия со счетом 3:0.

Игорь Воротной