Об этом сказал председатель президиума национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен" Тимур Кулибаев на расширенном заседании президиума НПП с участием премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева. Фрагменты его выступления приводит Atameken Business.
О девальвации и экономической политике
– Посмотрите, что происходит: прошла девальвация, последний опыт – хорошенько по всем ударила – по банковской системе, по предпринимателям. Мы начинаем изображать борьбу с инфляцией. Какие инструменты у нас в руках? Пока товарные группы, которые были закуплены до этого, не кончатся, мы можем удерживать цену административным путем, а дальше работает закон рынка – мы идем покупать за валюту продукцию, которую надо завозить, причем это предметы первой необходимости. После этого мы не можем управлять инфляцией, никакая кредитно-денежная политика, снижение денежной массы не работают, потому что физически мы идем покупать за валюту продукцию первой необходимости. Пока мы не закроем эти позиции, мы никаким образом не сможем управлять своей экономической политикой. Это же понятно! Давайте не будем рассуждать в общем, давайте просто, конкретно – у нас страна небольшая, мы все прекрасно знаем, где у нас что можно производить, где есть коллективы, которые в состоянии такую работу сделать.
– Бакытжан Абдирович, вы были на прошлой неделе в Восточном Казахстане. Даниял Кенжетаевич говорит: зачем нам финансировать жилье, отдайте это банкам второго уровня – это же простейшая работа! Если мы хотим поддержать социально уязвимых, давайте лучше их поддержим, дадим дешевую ипотеку. Смотрите, кто у нас занимается развитием жилья – "Самрук Казына". Разве это его – жилье строить в стране? Фонд "Байтерек" – разве это его мандат? Он должен диверсификацией экономики заниматься, а у нас он занимается строительством жилья. Там мог бы частный бизнес строить. Это аким говорит, он опытный человек, возглавлял правительство. Мы то же самое говорим, но нам почему-то плохо верят, потому что это должны сами предприниматели делать.
– Те средства, которые мы сегодня тратим на строительство, просто закапываем через "Самрук Казына" и "Байтерек", через акиматы, а могли бы дать возможность коммерческим банкам работать: или субсидировать процентную ставку, или снизить процентную ставку по ипотеке – помочь нашим людям, которые могут взять ипотеку, рассчитываться. Поэтому просьба рассмотреть привлечение представителя комитета к работе СЭФа. Мы готовы из ассоциации финансистов людей приглашать, мы вам поможем. Есть один нюанс: мы приглашаем много консультантов, сами своей экспертизе не доверяем, приглашаем консультантов. Знаете, через нас не прошло – ни через госаппарат не прошло, ни через бизнес не прошло.
– Мы ни в коем случае не хотим критиковать Нацбанк, он большую работу делает по оздоровлению. Первый из руководителей Нацбанка пошел на эти меры, уже дальше бессмысленно скрывать эти проблемы, он начал заниматься. В этом вопросе мы поддерживаем его со стороны бизнес-сообщества, потому что теперь банки перезагрузятся и начнут финансировать экономику, но с учетом процентной ставки возможно финансирование только оборотного капитала "купи-продай", торговлю. Никакие инвестиции на такие процентные ставки – 14%, 16%, 18% – невозможно осуществить. И здесь мы с вами должны обсуждать, какие инструменты у нас есть.
О санкциях России и импортозамещении
– Мы находимся в едином экономическом пространстве с Россией и видим, что в России работа по импортозамещению ведется планомерно, на это выделяются средства, есть контроль главы государства. Понятно, дополнительно к этому подталкивают санкции, в которых сегодня находится Российская Федерация, но тот опыт, который Россия проходит, мы должны у себя использовать. Мы все хорошо помним, что 20 лет назад мы поставляли зерно в Российскую Федерацию, а сегодня экспортный потенциал Российской Федерации в два раза больше, чем мы производим зерна в Казахстане. Сахар завозился в Российскую Федерацию, сейчас их экспортные возможности в два раза больше, чем потребности рынка Казахстана.
– Понимаете, вот мы все время сидим и рассуждаем – у Нацбанка инфляционное таргетирование, но все же связано. Когда мы говорим об инфляции, у нас очень большую роль играет импортированная инфляция – мы же даже не закрыты по основным продуктам питания! Давайте поставим простую задачу, у нас же есть целое министерство сельского хозяйства, они все время разрабатывают программы. Давайте конкретно скажем: у вас есть институты развития, "КазАгро" и так далее – закройте нам эту проблему, решите вопрос с обеспечением!
Об экономической науке и развитии страны
– Есть страны, которые успеха добились, есть огромное количество вариантов, и это дело, как мы сами ощущаем, мы можем сделать. Когда не проходит через людей, когда пытаются просто со стороны подсказать – так не работает. Это должен быть наш консенсус внутри, обсуждение, мы должны договориться, как двигаться. Поэтому мы должны использовать отечественную экспертизу. Мы экономическую науку похоронили в стране, у нас не с кем обсуждать экономические вопросы. Мы все время ждем, когда кто-то придет и даст нам волшебный совет. Так не работает, каждая нация ищет свою дорогу, нам нужно свою экспертизу развивать, совместно с правительством мы готовы эту работу провести.
– Светил экономической науки мы можем приглашать. На астанинский форум приезжают нобелевские лауреаты, но мы, я честно скажу, их просто для антуража приглашаем, а реальных вопросов им не задаём. Общеэкономические вопросы есть, а какие шаги сделать в нашей экономической ситуации – что Вы подскажете? Давайте пообсуждаем?
– Давайте те средства, которые мы сегодня не очень эффективно на консультантов тратим, будем тратить на то, чтобы наши специалисты ездили на семинары, на конференции, обсуждали, приглашали научных работников из ведущих вузов. Серьезно говорю: я вижу, что экономическая наука у нас совсем затопталась, мы не смогли развить национальную экономическую науку, нам надо этим заниматься, и тогда повысится качество решений правительства, и мы будем понимать, правильно ли мы двигаемся.
О работе НПП "Атамекен"
– Наша повестка дня становится более профессиональной. Мы начинали с вопросов защиты предпринимательства: это было наиболее актуально два-три года назад, сейчас эта работа поставлена на рельсы, мы уже активно работаем. Госорганы и правоохранительная система нам очень активно помогают. С правительством мы наладили очень конструктивный диалог, с депутатским корпусом, хочу поблагодарить, мы в сентябре создали 12 рабочих групп и вычищаем все законодательство, все вопросы, которые мешают развитию предпринимательства в стране. Вместе с депутатами снимаем все эти препоны.
– Местные исполнительные органы, акиматы также развернулись в сторону предпринимателей. Я, кстати, хочу заметить, что опытные акимы подхватили поручение президента и активно ведут работу по поддержке предпринимателей. Хороший диалог с властями – это та задача, которую мы себе ставим. У нас нет каких-то сверхъестественных, кричащих вопросов – рабочая повестка дня, которую мы вместе с правительством формируем, вместе над ней работаем.
Об автопроме и машиностроении
– Автомобилестроение – у нас два крупных сборщика. Производителей нет, у нас только сборку производят. Мы сейчас смотрим статистику – 56 тысяч автомобилей купили в 2016 году, примерно такой уровень. Для того чтобы локализовать производство автомобиля, надо производить 100 тысяч, у нас расчеты есть, у нас огромные тома, за которые правительство деньги заплатило, все эти расчеты у нас лежат. Надо производить здесь стекло, резину. У нас завод искусственного каучука готов, надо его финансировать, некуда девать. Автомобильный лист производить, производить базовые пластмассы – вот это тогда называется локализация, вокруг возникает эффект, когда деньги, которые мы тратим на поддержку автопрома, дают мультипликативный эффект по всей экономике.
– Сейчас что? К нам приезжает машинокомплект, а потом мы сами себя начинаем дурить, включая туда электроэнергию, железную дорогу, местные коммунальные услуги, зарплату, и говорим: вот у нас процент локализации. Локализация будет, если мы серьезно займемся тем, что здесь будем локализовывать местное производство. Давайте открыто скажем: машиностроение нам нужно!
– По сельхозмашиностроению: ездим по областям – каждый аким гордится: "Я собираю комбайны". Один – одну модель, другой – другую, третий – третью. Нет чтобы собирать одну базовую линейку и по стране организовать сервис, хотя бы производство запасных частей, навесного оборудования. Тогда это будет иметь конец. Мы можем сельчанам помочь, потому что у нас программы лизинга, так давайте отечественного товаропроизводителя поддержим. Предлагаем эту работу провести совместно с правительством, в мире есть исследования, которые уже проведены. Асет Орентаевич глубоко разбирался в отраслевом разрезе, нам McKinsey проводили исследования, другие консультанты – у нас все эти расчеты есть. Вы удивитесь, но много проектов у нас не будет, будет от 20 до 40 – это будет наша индустриализация. Но её необходимо провести, такую, какая будет на современном технологическом уровне сделана, конкурентоспособной, должен быть масштаб производства.
– Вернемся к автомобилям: только половину мы можем разместить на внутреннем рынке, а половину надо продавать за рубеж, и тогда наши инструменты поддержки экспорта должны заработать, для того чтобы мы могли эти 50 тысяч автомобилей продать – это огромное количество, но это будет уже наше локальное производство. Узбекистан смог, у них локализация больше 90% – это производство "сделано в Узбекистане". Это работает газохимическая отрасль – производит пластмассы, бутилен, шины, стекло и так далее. У нас пока только сборка, мы сами себя утешаем, говоря, что у нас растет машиностроение. Давайте открыто говорить, как оно растет. На самом-то деле глубокого проникновения в экономике нет, нет эффекта. Поэтому просьба: у нас одно ведомство, будем говорить, совещательный орган – совет по экономической политике, на самом деле такой штаб, куда мы должны все идеи собирать, туда Нацбанк приходит со своими идеями.
Артур Мискарян