RU KZ
У ПФЛК осталось два варианта возобновления розыгрыша КПЛ

У ПФЛК осталось два варианта возобновления розыгрыша КПЛ

19:13 21 Май 2020 1385

У ПФЛК осталось два варианта возобновления розыгрыша КПЛ

Автор:

Игорь Воротной

Первенство высшего футбольного дивизиона Казахстана после мартовской заморозки возобновится либо 15 июня, либо 1 июля этого года.

В четверг, 21 мая, Профессиональная футбольная лига Казахстана провела видеоконференцию, участниками которой стали представители Руководства Лиги и спортивные директора футбольных клубов. Главным ее вопросом были сроки возобновления национального первенства: в ходе встречи Руководитель ПФЛК Олжас Абраев представил актуальные варианты возобновления футбольного сезона, исходя из действующей эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана.

Как сообщает официальный сайт ПФЛК, на текущий момент рассматривается два плана для продолжения OLIMPBET-Чемпионата Казахстана по футболу. Первый – с возобновлением турнира без зрителей, начиная с 15 июня, второй – также при закрытых трибунах, начиная с 1 июля. Для реализации каждого из разработанных планов требуется разрешение уполномоченных органов, а также благоприятные санитарно-эпидемиологические условия в регионах, где выступают команды премьер-лиги, а также первого и второго дивизионов.

Отметим, что ранее источники из нескольких казахстанских клубов премьер-лиги сообщили о том, что третий тур в высшем дивизионе (в марте участники КПЛ успели отыграть два полных тура) должен пройти 6-7 июня. В четверг же сайт Meta-ratings.kz сообщил, что по решению главного санитарного врача республики Айжан Есмагамбетовой чемпионат Казахстана по футболу среди команд премьер-лиги возобновится не раньше 1 июля.

В ходе видеоконференции стало также известно, что в настоящий момент ведется разработка специального Протокола профилактики коронавирусной инфекции во время проведения официальных матчей по футболу. Документ будет призван максимально сократить риск заражения футболистов, тренерского штаба, персонала во время матчей OLIMPBET-Чемпионата Казахстана по футболу и Кубка страны. В подготовке документа учитывается опыт уже принятых в других европейских странах аналогичных протоколов, а также ведутся консультации с международными специалистами.

В связи с возможными повторными вспышками COVID-19 во второй половине года в ходе видеоконференции был рассмотрен вопрос дополнительных опций трансферных окон при потенциальной остановке профессиональных соревнований после возобновления сезона. Руководство ПФЛК предложило клубом возможные варианты назначения летнего регистрационного периода в зависимости от эпидемиологической ситуации. Также были представлены несколько вариантов проведения матчей Кубка Республики Казахстан по футболу, формат которого в связи с плотным календарем сезона может претерпеть изменения.

«Все озвученные Руководством ПФЛК предложения переданы членам Лиги для внутреннего обсуждения и последующего анализа. Решения по представленным материалам могут быть приняты клубами позднее», - говорится в сообщении на сайте ПФЛК.

Игорь Воротной