У ситуации с дисквалификацией Тихонова два варианта разрешения

4077

Футбольный клуб "Астана" выступил с официальным заявлением по дисквалификации своего главного тренера Андрея Тихонова, из которого следует, что судьба специалиста в Казахстане решится в субботу.

У ситуации с дисквалификацией Тихонова два варианта разрешения Фото: fcastana.kz

Напомним, что футбольные власти Казахстана наложили двухгодичный бан на работу Тихонова в стране за инцидент в матче с алматинским "Кайратом" в прошлое воскресенье, когда игроки столичной команды в знак протеста против судейства покинули поле на несколько минут. Тихонов позже заявлял, что это было решение футболистов, но не отрицал, что поддержал это спонтанное решение: в итоге "Астана" на поле вернулась, проиграла тот матч со счетом 0:1 и теперь за тур до конца чемпионата отстает от лидирующего костанайского "Тобола" на два очка.

Тихонова официально отстранили от тренерской работы в Казахстане, и формально у руководства "Астаны" есть все основания не продолжать с ним сотрудничество, поскольку контракт с россиянином заключался всего на год и практически истек. Но здесь все не так просто: как утверждают инсайдеры, в договоре "Астаны" и экс-игрока московского "Спартака" есть пункт, согласно которому контракт будет автоматически пролонгирован еще на год, если Тихонов приведет клуб к золоту КПЛ в текущем сезоне.

Теоретически это еще возможно: в субботу "Тобол" играет в Уральске с "Акжайиком", а "Астана" в этот же день финиширует в чемпионате дома игрой с "Тураном" из Туркестана. И здесь возможны три варианта событий: победа "Тобола" в Уральске ставит крест на чемпионских амбициях "Астаны" при любом исходе матча в Нур-Султане, ничья "Тобола" при условии победы "Астаны" приводит к необходимости проведения золотого матча между "Астаной" и "Тоболом" по регламенту, так как они наберут равное количество очков.

Ну и, наконец, самый фантастический вариант для столичного клуба: "Тобол" проигрывает в Уральске, а "Астана" обыгрывает "Туран" дома и становится чемпионом, опережая "Тобол" на один балл. Как эти варианты скажутся на контракте Тихонова? В первом случае, когда "Тобол" становится чемпионом в субботу, никак: контракт заключался на год и истек, задача с чемпионством была не выполнена, соответственно, клуб просто заплатит специалисту неустойку за оставшееся время и не будет подавать апелляцию на его дискву.

Гораздо интереснее третий вариант, при котором "Астана" вопреки всему выиграет чемпионат. Если пункт об автоматической пролонгации контракта за золото имеет место быть, то юристам столичной команды придется попотеть либо над текстом апелляции в Казахстанскую федерацию футбола (потому как двухгодичный бан не дает Тихонову возможности работать с казахстанской командой), либо над снижением неустойки, которую придется выплачивать россиянину, но уже не до конца года, а с прицелом на весь следующий сезон.

В случае если золотые медали придется разыгрывать в дополнительном поединке с "Тоболом", ситуация с Тихоновым остается в подвешенном состоянии – там все будет зависеть от исхода этого матча, дата которого еще не назначалась (что вполне естественно, ведь неизвестно, понадобится ли этот матч вообще). В общем, становится понятным, почему руководство "Астаны" не выступило сразу же в среду с заявлением по дисквалификации Тихонова – оно заняло выжидательную позицию. И пятничное заявление клуба указывает на то, что клуб продолжает выжидать.

"ФК "Астана" полностью принимает ответственность за инцидент, который произошел в матче XXV тура Olimpbet – чемпионата Казахстана. В ближайшее время клубом будут рассмотрены и приняты меры в отношении данного инцидента. Клуб считает решение контрольно-дисциплинарного комитета в виде наказания сроком дисквалификации в 24 месяца в отношении главного тренера команды Тихонова А. В, излишне строгим", – гласит официальная реакция столичного клуба.

То есть, с одной стороны, дисквалификацию Тихонова в "Астане" считают "излишне строгой" (надо понимать, в части сроков, раз ответственность за инцидент клуб не оспаривает и принимает). С другой, о возможной подаче апелляции в заявлении речи не идет. Рекомендуется лишь следить "за дальнейшими подробностями на официальных источниках клуба". Что только подтверждает выжидательную позицию, которую занял в этой ситуации клуб: что ж, ждать осталось недолго – в субботу станет ясно, лишилась ли "Астана" шансов на золото КПЛ, а Тихонов – на продление контракт (и, соответственно) на попытку клуба смягчить его бан.

Игорь Воротной