Убытки на 700 млн тенге несет предприниматель из-за действий «СК-Фармации»

Убытки на 700 млн тенге несет предприниматель из-за действий «СК-Фармации»

10:16 16 Март 2021 6839

Убытки на 700 млн тенге несет предприниматель из-за действий «СК-Фармации»

Автор:

Саян Абаев

Единый дистрибьютер не принимает товары от поставщика, выигравшего тендер.

Напомним предысторию. В июне прошлого года ТОО Wirius из Усть-Каменогорска стало поставщиком для ТОО «СК-Фармация» ПЦР-тестов для выявления коронавируса. Согласно лоту, предприниматель должен был поставить 508 тысяч единиц ПЦР-тестов на общую сумму 1,5 млрд тенге. Тендер выигран по наименьшей предложенной цене, что принесло экономию бюджетных средств порядка 1 млрд тенге.

Однако после поставки 70% товара от ТОО «СК-Фармация» поступило письмо о возврате уже принятого товара ввиду невостребованности медицинскими организациями ПЦР-тестов и отзыва разнарядки на поставку второй партии.  

Не согласившись с данными условиями, так как товар на тот момент бы закуплен и завезен на территорию РК для поставки в полном объеме за счет привлеченных кредитных средств (авансовый платеж не предусмотрен договором), бизнесмен обратился в суд для защиты своих интересов.

По словам директора компании Wirius Дмитрия Ивакина, спор велся касательно поставки товара, который уже закуплен и находился на складах поставщика в июле-августе 2020 года. В ходе судебного разбирательства были предоставлены документы по закупу всей партии товара, фото- и видеоматериалы о нахождении данного товара на складах. Первоначальный срок поставки второй партии был в период с 1 сентября по 15 сентября 2020 года. На новый срок поставки дополнительное соглашение не подписывалось.

«Судом было установлено нарушение условий договора со стороны ТОО «СК-Фармация», оснований для сокращения объема товара не имелось. 28 октября 2020 года было вынесено решение СМЭС по городу Нур-Султану о понуждении ТОО «СК-Фармация» выдать отгрузочную разнарядку и принять вторую партию ПЦР-тестов в количестве 192 480 шт. на сумму 700 млн тенге. Во встречных исковых требованиях ТОО «СК-Фармация» по уменьшению объема товара было отказано. Апелляционная коллегия данное решение оставила без изменений, 15 декабря 2020 года вступило в законную силу», – объясняет Дмитрий Ивакин.

Исполняя решение суда, компания организовала доставку данного товара. Но столкнулась с тем, что ответчик отказывается принимать данный товар, ссылаясь на истечение остаточного срока. Хотя есть письмо от завода-изготовителя ПЦР-тестов о том, что действительный срок годности составляет 12 месяцев. Судебная коллегия приняла во внимание доводы о сроке годности и вынесла, соотвественно, справедливое решение, но ТОО «СК-Фармация» игнорирует данные сведения и не исполняет решение суда, вступившее в законную силу.

«Пользуясь своим доминантным положением и статусом единого дистрибьютера, намеренно ставит предпринимателя в критическое финансовое положение, игнорируя решения судов. Не принимает и не оплачивает товар, препятствует деятельности судебных исполнителей, тем самым вынуждая нас к приобретению и поставке новой партии товара. При этом все свои действия основывает на указаниях и поручениях агентства по противодейсвию коррупции», – резюмировал глава компании Wirius.

Саян Абаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29765

Материалы по теме:

kpl-dvoevlastie-kajrata-i-tobola-na-fone-vaterpolnogo-skandala

kazahstan-zaklyuchil-s-oae-investicionnye-soglasheniya-na-2-2-mlrd

parizh-nicca-vlasov-i-isagirre-menyayutsya-mestami-v-generale

dobrovolnoe-strahovanie-nikogda-ne-bylo-prioritetom-kazahstancev-izmenila-li-situaciyu-pandemiya

lokdaun-vvoditsya-v-nur-sultane

загрузка

×