Участники "астанинской тройки" призвали Израиль прекратить военные нападения в Сирии

1523

Страны-гаранты проведут следующую встречу по Сирии в астанинском формате во второй половине 2022 года.  

Участники "астанинской тройки" призвали Израиль прекратить военные нападения в Сирии

Участники осудили также террористическую активность на территории Сирии. По итогам международной встречи по Сирии в астанинском формате представители Ирана, России и Турции сделали совместное заявление, сообщает inbusiness.kz.

Представители Исламской Республики Иран, Российской Федерации и Турецкой Республики, как стран-гарантов астанинского формата, подтвердили свою неизменную приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики, а также целям и принципам Устава ООН и подчеркнули, что эти принципы подлежат всеобщему соблюдению и уважению.

На встрече были рассмотрены вопросы по развитию ситуации в мире и в регионе. Участники мероприятия также выразили решимость продолжать взаимодействие в целях борьбы с терроризмом во всех его формах и проявлениях и противостояния сепаратистским планам, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии и угрожающим национальной безопасности соседних стран, в том числе трансграничные атаки и инфильтрацию. Они осудили растущее присутствие и активность террористических группировок и связанных с ними структур, действующих под разными вывесками в различных частях Сирии, включая нападения на объекты гражданской инфраструктуры, которые приводят к жертвам среди мирных жителей, и подчеркнули необходимость полного выполнения всех имеющихся договоренностей, касающихся севера Сирии.

Также они осудили все виды террористической активности в различных частях Сирии и подтвердили необходимость дальнейшего сотрудничества в целях окончательной ликвидации ИГИЛ, "Джабхат Ан-Нусры" и всех других лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с "Аль-Каидой" или ИГИЛ, и прочих террористических групп, которые признал таковыми Совет безопасности ООН.

Помимо этого, участники международной встречи по Сирии высказали серьезную обеспокоенность присутствием и террористической активностью группировки "Хейат Тахрир Аш-Шам" и других аффилированных с ней террористических организаций, признанных таковыми Советом безопасности ООН, которые угрожают мирным жителям внутри Идлибской зоны деэскалации (ИЗД) и за ее пределами.

Авторы заявления также "выразили решимость противостоять сепаратистским планам в Заевфратье, направленным на подрыв единства Сирии и угрожающим национальной безопасности соседних стран".

"В этой связи выразили серьезную обеспокоенность относительно активизации боевых действий и всех форм притеснений со стороны сепаратистских группировок в отношении гражданского населения к востоку от Евфрата, в том числе в форме подавления мирных демонстраций, насильственного призыва на военную службу и дискриминационной практики в области образования", – говорится в документе.
 

Рассматривая вопрос по ситуации в Идлибской зоне деэскалации, была заключена договоренность прилагать дальнейшие усилия для обеспечения устойчивой нормализации ситуации в ИЗД и вокруг нее, включая гуманитарную ситуацию.

Также обсуждался вопрос по ситуации на северо-востоке САР. Участники встречи согласились,  что достижение постоянной безопасности и стабильности в этом регионе возможно только на основе сохранения суверенитета и территориальной целостности Сирии и отвергли все попытки создать новые реалии "на земле", включая незаконные инициативы по самоуправлению под предлогом борьбы с терроризмом.

В очередной раз прозвучало осуждение незаконного захвата и передачи доходов от продажи нефти, которые должны принадлежать Сирии, и продолжающихся военных нападений Израиля в Сирии.

"Подчеркнули, что использование Израилем гражданских самолетов в качестве прикрытия для агрессии на сирийской территории является грубым нарушением международных правил и подвергает опасности жизни мирных граждан", – отмечается в заявлении.
Стороны "выразили убеждение, что сирийский конфликт не имеет военного решения, и подтвердили свою приверженность продвижению жизнеспособного и долгосрочного политического процесса, ведомого и осуществляемого самими сирийцами при содействии ООН в соответствии с резолюцией 2254 Совета безопасности ООН".

По мнению участников встречи все это нарушает международное право и международное гуманитарное право, суверенитет Сирии и соседних стран, угрожают стабильности и безопасности в регионе.

Следующая 19-ая Международная встреча по Сирии в Астанинском формате состоится в Нур-Султане во второй половине 2022 года.