RU KZ
Ученые работают в три смены, чтобы разработать вакцину против Covid-19

Ученые работают в три смены, чтобы разработать вакцину против Covid-19

10:22 03 Май 2020 3896

Ученые работают в три смены, чтобы разработать вакцину против Covid-19

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Несмотря на послабления карантинных мер, расслабляться не стоит. Только в случае нескольких факторов, прежде всего дисциплины казахстанцев, ситуация с коронавирусом нормализуется.

Об этом в интервью inbusiness.kz рассказал заведующий лабораторией особо опасных инфекционных заболеваний Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Леспек Кутумбетов.

– Президент сказал о том, что пик еще не пройден и будет вторая волна пандемии. Когда ждать пик и вторую волну?

– Судя по динамике заболеваемости, и в случае продолжения борьбы с коронавирусом, соблюдения карантина, самоизоляции, проведения тестирования через две недели ситуация должна улучшиться. Благоприятный исход зависит не только от медицинских и других работников, которые героически ведут противоэпидемические мероприятия, но и от того, насколько каждый из нас будет соблюдать меры биологической безопасности.

Да, есть риски второй волны. После карантина люди начнут активно общаться друг с другом. Болезнь вновь может проникнуть из других стран с открытием границ.  При таком раскладе нарастания второй волны эпидемии можно ожидать уже в течение одного-двух месяцев после «затухания» первой.

Но она не будет уже такой стремительной, так как медики всех стран набрались опыта по борьбе с болезнью, а власть научилась вводить необходимые меры, волонтеры – оказывать помощь группам риска.

– Как Вы думаете, когда мы сможем вернуться к прежней жизни и без опаски общаться с людьми?

– В случае массовой вакцинации эпидемия сойдет на нет без каких-либо дополнительных мероприятий и затрат. Но до разработки и использования вакцины еще немало времени, и этот период нужно преодолеть с меньшими потерями.

Существует также возможность снижения биологической активности возбудителя болезни. В этом случае болезнь будет регистрироваться периодически или сезонно небольшими вспышками и в виде персистирующей субклинической инфекции.

Одно могу сказать утвердительно: к прежней спокойной жизни, не боясь коронавирусной инфекции, можно будет вернуться, когда появится вакцина.

– Сейчас в WhatsApp все пересылают видео с газетой от 2003 года, где говорится о том, что коронавирус стал агрессивнее. Там приводят даже рецепт излечения от этого вируса. Что Вы можете сказать людям, верящим в то, что вирус был давно в нашей жизни?

– Коронавирусы, как целое семейство, в вирусологии известны давно. Поэтому нельзя сказать, что они зародились вчера или сегодня, они наши постоянные соседи.  

Они такие же, как и мы, обитатели  земной планеты. У них свое предназначение. С развитием науки периодически обнаруживаются новые виды микроорганизмов, в том числе вирусов. Все микроорганизмы подвержены к определенной изменчивости. Поэтому известные нам ранее возбудители болезней через какое-то время могут изменить свою болезнетворность (патогенность) или другое свойство в сторону повышения или снижения. В этом ничего удивительного нет: природа и ее обитатели движутся, меняются. Но всегда есть  определенные пределы изменчивости, выход за которые несет за собой чаще всего летальный исход.

– Раньше мы говорили, что любой вирус гибнет в морозы, а сейчас этот стереотип сломан, вирус погибает в жару. Так ли это?

– Это неверное суждение.  Вирусы хорошо сохраняются в замороженном состоянии. Холод для них всегда был и остается фактором консервации. Его губит жара или высокая температура. Никакой вирус не может долго сохранить свою репродуктивную активность при температуре выше 40 оС. Выживанию вируса способствует наличие в живой чувствительной клетке. Вне клетки он долго не проживет. Также он боится  ультрафиолетовых лучей, обезвоживания, кислой и щелочной среды и, как я уже сказал, повышенной температуры.

– Леспек Бекболатович, ваш институт в этот период перешел на трехсменную работу. С чем это связано?

– Мы, как и все казахстанцы, переживаем, понимаем свою ответственность и стараемся в ускоренном темпе разработать вакцину. Ученые института и их помощники работают, не жалея сил.

В настоящее время в нашем институте из биообразцов больного коронавирусной инфекцией изолирован in vitro – репродуктивный/живой вирус и выделены составные его генетических материалов – РНК. Ведутся работы с векторами – носителями генетической информации вируса SARS-CoV-2, необходимой для конструирования рекомбинантного вакцинного начала.

Наш НИИ проблем биологической безопасности и  Национальный центр биотехнологий разрабатывают вакцины-кандидаты против Covid-19. Всего их будет четыре, из них три изготовят на базе нашего института.

Технология их получения требует применения современных молекулярно-генетических методов. По качеству вакцины не будут уступать зарубежным аналогам.   

– Сколько времени потребуется для их разработки?

– Все зависит от квалификации, опыта, настойчивости исследователей, скорости и полноты материально-технического обеспечения исследований, характера и условий исследовательской базы, а также мотивации самих исполнителей.

Наши ученые используют такую же современную технологическую основу, как и коллеги из Китая, США, Великобритании, России. Поэтому и сроки их разработки и конструирования должны быть сопоставимы с зарубежными.

  – Президент заявил, что медицина получит господдержку. Будут внесены дополнения в проект Кодекса о здоровье. Что бы Вы предложили внести в данный кодекс по вашей части?

– Это очень хорошее заявление. Главное, чтобы оно не осталось на словах. Поддержка медицины, в свою очередь, должна позитивно сказаться на здоровье казахстанцев.

Для таких институтов, как наш, нужны госзаказы в виде научно-технических программ, с конкретными целями и задачами, которые нужно воплощать в медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве и других отраслях.

Долгосрочные целевые программы обеспечат воспитание высококвалифицированных кадров, значимые результаты, основание производственных площадок и серийный выпуск отечественных продуктов и товаров. В нашем случае это биопрепараты, технологии, методы обеспечения биологической безопасности и другое.

– Спасибо за интервью!

Айгуль Тулекбаева