/img/tv1.svg
RU KZ
РТС 1 083,43 Hang Seng 23 739,48
KASE 2 222,90 FTSE 100 5 582,39
DOW J 22 684,61 Медь 4 935,06
УЕФА официально сообщил о переносе финала Лиги чемпионов

УЕФА официально сообщил о переносе финала Лиги чемпионов

Финалы нынешнего розыгрыша всех еврокубков будут перенесены, сообщил в понедельник, 23 марта, официальный сайт Союза европейских футбольных ассоциаций.

24 Март 2020 08:12 1734

УЕФА официально сообщил о переносе финала Лиги чемпионов

Автор:

Игорь Воротной

«В результате кризиса, вызванного вирусом COVID-19 в Европе, УЕФА сегодня официально принял решение отложить следующие матчи, изначально запланированные на май 2020 года: финал Лиги чемпионов УЕФА среди женщин, финал мужской Лиги Европы УЕФА и финал мужской Лиги чемпионов УЕФА», – говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте УЕФА.

При этом, как подчеркивается в документе, решение о новых датах означенных матчей пока не принято. Рабочая группа, созданная на прошлой неделе в результате телефонной конференции с участием заинтересованных сторон европейского футбола под председательством президента УЕФА Александера Чеферина, проанализирует имеющиеся варианты, она уже приступила к рассмотрению календаря.

«Информация о новых сроках проведения еврокубковых финалов появится позже», – заключает Союз европейских футбольных ассоциаций.

Финалы всех этих турниров должны были состояться в мае: женская Лига чемпионов должна была обрести нового победителя 24 мая в Вене, решающий матч мужской ЛЧ должен был состояться 30 мая в Стамбуле, а мужской Лиги Европы – 27 мая, в Польше. Ранее появилась информация, что финал мужской Лиги Европы может состояться 24 июня, а финал мужской Лиги чемпионов — 27 июня, но это, скорее всего, рабочие даты, которые пока не подтверждены.

Напомним, что нынешний розыгрыш мужской Лиги чемпионов «застрял» на стадии первого раунда плей-офф. В четвертьфинал успели пройти французский ПСЖ, итальянская «Аталанта», мадридский «Атлетико» и немецкий «Лейпциг», отыгравшие оба матча своих противостояний 1/8 финала. Не выявлены победители противостояний в парах «Реал» (Мадрид) – «Манчестер Сити», «Челси» - «Бавария», «Лион» - «Ювентус» и «Наполи» - «Барселона». Ответные матчи этих пар 17-го и 18 марта были отменены, как и все ответные матчи 1/8 финала Лиги Европы УЕФА, которые были запланированы на 19 марта, а также матчи 1/4 финала юношеской Лиги УЕФА, которые были запланированы на 17 и 18 марта 2020 года.

Отметим, что с целью недопущения распространения эпидемии коронавируса практически все европейские чемпионаты сейчас приостановлены. Помимо этого, перенесен юбилейный чемпионат Европы, который должен был пройти с 12 июня по 12 июля 2020 года в 12 городах по всей Европе.  Во вторник, 17 марта УЕФА провел видеоконференцию, на котором выработал пакет предложений по изменению сроков Евро. При этом Европейскому футбольному союзу необходимо было максимально избежать совпадения сроков мужского Евро с женским чемпионатом Европы, который должен пройти в Англии в июле-августе 2021 года.

В итоге новый предложенный срок Евро-2020, согласно данным сайта УЕФА, с 11 июня по 11 июля 2021 года. Одновременно все турниры и матчи УЕФА (включая товарищеские) среди мужских и женских клубов и сборных отложены до дальнейших распоряжений. Стыковые матчи Евро-2020 и спарринги сборных, назначенные на конец марта, пройдут во время окна для международных матчей в начале июня, если позволит текущая ситуация. Таким образом, под вопросом и сроки старта квалификации еврокубков, в которой летом должны были стартовать казахстанские клубы, и Лиги наций, в которой осенью должна была принять участие сборная Казахстана.

 Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Кайрат» в девятый раз вышел в европейский финал четырех

Алматинский футзальный клуб «Кайрат» в Чехии в ночь с 17-го на 18 ноября в девятый раз завоевал путевку в финальную стадию главного клубного турнира Европы.

18 Ноябрь 2018 11:19 1067

«Кайрат» в девятый раз вышел в европейский финал четырех

До нынешнего сезона главный европейский клубный турнир по футзалу носил название Кубок УЕФА, а с нынешнего сезона он вслед за большим футбольным своим аналогом стал Лигой Чемпионов. Но формат турнира при этом не изменился – клубы по-прежнему проходят две групповые стадии отсеивания: основной и элитный раунды. И в последнем определяются четыре сильнейшие команды, которые в апреле следующего года в четырех матчах определят обладателя главного трофея.

В Кубке УЕФА «Кайрат», начиная с сезона 2005-06 годов, становился участником финального квартета восемь раз – и дважды (в 2013-м и в 2015 годах) выигрывал главный трофей. Рекордсменом же по количеству трофеев является испанский «Интер Мовистар» (ранее эта команда называлась «Бумеранг Интервью), который выигрывал Кубок УЕФА пять раз. И в первом же розыгрыше Лиги Чемпионов эти два непримиримых соперника завоевали путевки в Финал четырех.

«Кайрат» в группе D в Чехии выиграл два своих стартовых матча, разгромив по очереди итальянскую «Аква Сапоне» со счетом 4:1 и белорусский «Лидсельмаш» - 7:2. После того, как итальянский оппонент «Кайрата» обыграл местный «Хрудим» со счетом 3:0, перед последним туром в таблице этой группы сложилась ситуация, когда для завоевания путевки в финальный квартет алматинцам можно было и проиграть чешской команде, но с разрывом не более, чем в два мяча, для того, чтобы остаться на первом месте.

Однако алматинцы, по словам их главного тренера Рикардо Кака, подходили к игре с хозяевами паркета в Элитном раунде в слишком оптимальном физическом и ментальном состоянии, чтобы уступать «Хрудиму». И уже на второй минуте игры с «Хрудимом» в ночь с 17-го на 18 ноября Ранжел с передачи Диего с аута фирменным ударом издали поразил цель, сделав задачу «Хрудима» победить «Кайрат» с разгромным счетом практически невыполнимой.

Спустя пять минут эта задача еще более усложнилась, когда дуэт Ранжел и Диего вновь великолепно разыграл стандарт и вывел на ударную позицию Джона Леннона, который открыл счет своим голам в Элитном раунде. А когда на 17-й минуте Чингиз Есенаманов начал атаку, а Эдсон и Джон Леннон быстро продвинули мяч вперед, выкатив его Чингизу Есенаманову под завершающий удар, счет стал разгромным – и интрига в матче, казалось, была убита.

Однако игроки «Хрудима» так не считали, и на старте второго тайма Матей Словачек отыграл один мяч. А когда на 25-й минуте бразильский легионер «Хрудима» Макс сократил разрыв в счете до минимума, казахстанцам пришлось задуматься о том, как сдержать порыв чешского клуба. Противоядие было найдено в стандарте: на 29-й минуте «Кайрат» вновь образцово-показательно разыграл штрафной, завершившийся голом Даурена Турсагулова.

Таким образом, «Кайрат» выходит в Финал четырех после трех побед в трех матчах Элитного раунда – с таким же показателем в решающий квартет из группы A попал и испанский «Интер Мовистар». А вот в двух квартетах – Bи C– победители еще не определены, при этом в обоих группах в последнем туре 18 ноября встретятся между собой по два претендента, выигрывавших предыдущие две встречи в своих квартетах.

В группе B выяснять отношения между собой 18 ноября будут «Барселона» и «Газпром-Югра», набравшие по 6 баллов, при этом ничья в этом матче будет в пользу испанской команды, которая за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей находится пока на первом месте. В группе C же в ночь с 18-го на 19 ноября по времени Астаны состоится португальское дерби между «Спортингом» и «Бенфикой», также имеющих по 6 очков: здесь обязательно побеждать надо «Бенфике», поскольку ничья оставит на первом месте «Спортинг».

Игорь Воротной

Лига чемпионов: «Астане» досталась золотая середина

Жеребьевка стартового раунда квалификации Лиги чемпионов УЕФА определила в соперники чемпионам Казахстана черногорскую «Сутьеску».

20 Июнь 2018 10:19 7820

Лига чемпионов: «Астане» досталась золотая середина

Жребий в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне во вторник, 19 июня, определил в соперники казахстанской команде не самого проходимого соперника из всех возможных в первом раунде отбора, но и не самого сильного. «Астана» была в числе сеянных команд третьей отборочной группы, что заранее давало ей в соперники команды, находящиеся ниже ее в рейтинге Европейского футбольного союза (чемпионы Казахстана сейчас находятся на 67-м месте этого рейтинга).

Потенциальными соперниками столичной команды по стартовому раунду были также два «Спартака» – словацкий из Трнавы (321-е место рейтинга) и юрмальский (339-е). С последним «Астана» встречалась год назад во втором отборочном раунде ЛЧ и прошла его не без труда, выиграв на выезде 1:0 и сыграв дома вничью 1:1. Наставник «Астаны» Станимир Стойлов, занимающий ныне пост главного тренера сборной Казахстана, тогда выразил недовольство действиями своих подопечных в противостоянии со скромным клубом из Прибалтики, что не помешало тогда действующим чемпионам Казахстана пробиться в основной раунд главного еврокубка.

Помимо этого, «Астане» на старте нынешней квалификации лиги могли достаться мальтийская «Валетта» (291-е место еврорейтинга), армянский «Алашкерт» (315-я позиция) и эстонская «Флора» (386-я позиция). В итоге же казахстанская команда 10 или 11 июля примет в столице Казахстана черногорскую «Сутьеску» (318-е место в еврорейтинге УЕФА), а ответный матч проведет на выезде 17 или 18 июля. Одновременно состоялась жеребьевка и второго раунда квалификации: если подопечные Романа Григорчука, сменившего на посту главного тренера «Астаны» Станимира Стойлова, пройдут «Сутьеску», то во втором раунде их будут ждать матчи с датским «Мидтьюлландом» (114-е место в рейтинге).

Впрочем, о встречах с датчанами нужно будет думать потом, поскольку соперник в первом раунде «Астане» достался если не самый сильный, то и не самый слабый из всех возможных. Клуб из города Никшич ведет свою историю с 1927 года, но во времена Югославии особыми успехами не блистал, выступая под названиями то «Хайдук» (не путать с постоянным бойцом в еврокубках, хорватским «Хайдуком» из Сплита), то «Херцеговац», а нынешнее свое название получил уже после окончания Второй мировой, в честь партизан, погибших в битве при реке Сутьеска. И, хотя эта река находится на территории Боснии и Герцоговины, переименовывать клуб после распада Югославии никто не стал.

Путевку в квалификацию Лиги чемпионов «Сутьеска» получила, выиграв с большим запасом чемпионат Черногории 2017/18 с большим запасом – от занявшей второе место «Будучности» ее отделили 22 очка. При этом нынешняя победа соперника «Астаны» в национальном чемпионате Черногории стала для него третьей, и вместе с «Будучностью» «Сутьеска» делит теперь первое место по количеству побед в национальном чемпионате (по три чемпионства). При этом национальный чемпионат Черногории, как и казахстанский, делегирует в квалификацию ЛЧ всего одну команду, так что по потенциалу соперники в паре  «Астана» – «Сутьеска» теоретически равны.

На деле же «Астана» является гораздо более успешной в еврокубках командой: клуб из столицы Казахстана четыре года подряд пробивался в групповой этап Лиги чемпионов и Лиги Европы, а в прошлом году вышел из группы в плей-офф, где в первом раунде по сумме двух матчей уступил португальскому «Спортингу». «Сутьеска» в третий раз стартует в квалификации ЛЧ – и до сих пор она ни разу не проходила стартовый раунд евроотбора. Тем не менее, президент ФК «Астана» Саян Хамитжанов во вторник заявил официальному сайту своей команды, что ей выпал серьезный соперник.

«Пусть наш соперник не так хорошо известен казахстанским любителям футбола, ни у кого не должно быть иллюзий – нам выпал серьезный оппонент, – сказал Саян Хамитжанов в интервью клубному сайту. – Знаем, что «Сутьеска» воспитал одного из лучших черногорских футболистов всех времен – Мирко Вучинича, блиставшего в составе итальянских «Ромы» и «Ювентуса». «Сутьеска» – действующий чемпион Черногории, а сборная этой страны совсем недавно дважды обыграла национальную сборную Казахстана в отборочном турнире ЧМ-2018 с разницей мячей 8-0. Балканские команды всегда изобретательны, агрессивны, имеют в своем составе технически оснащенных игроков. Тренерскому штабу «Астаны» предстоит в короткие сроки изучить нашего оппонента, и я уверен: мы подойдем к двухматчевому противостоянию во всеоружии. Ранее «Астана» ни разу не встречалась с клубом, представляющим Черногорию, тем интереснее будут наши матчи для зрителей».

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: