RU KZ
УЕФА определил место финала Лиги конференций в 2022 году

УЕФА определил место финала Лиги конференций в 2022 году

14:24 04 Декабрь 2020 1314

УЕФА определил место финала Лиги конференций в 2022 году

Автор:

Игорь Воротной

Финал первого розыгрыша нового мужского футбольного еврокубка - Лиги конференций, примет Тирана, сообщает официальный сайт Союза европейских футбольных ассоциаций.

Запуск Лиги конференций УЕФА означает, что впервые за 20 с лишним лет после упразднения Кубка обладателей европейских кубков в Европе в течение одного сезона будет проводить три мужских клубных турнира. В розыгрыше нового турнира примут участие 184 команды из всех 55 национальных ассоциаций УЕФА, включая 46 клубов, которые перейдут туда из Лиги чемпионов УЕФА и Лиги Европы УЕФА.

Напомним, что путевки в еврокубки будут распределяться в соответствии с положением стран в таблице коэффициентов УЕФА: по две путевки в Лигу Европы будут получать представители стран, занимающих в таблице коэффициентов места с 1 по 5, по одной получат представители стран, занимающих места с 6 по 15-е. Остальные отправятся в Лигу Конференций, где начнут следующий евросезон три казахстанских клуба.

Таким образом, «Кайрат» начнет еврокампанию следующим летом с квалификации Лиги чемпионов, в старт отбора Лиги Европы никто из казахстанских команд не попадает, и «Тобол», «Астана», а также карагандинский «Шахтер» стартуют в квалификации нового турнира. В групповой этап они смогут пройти через сито трех отборочных раундов и раунд плей-офф.

Последний раунд разбивается на основной путь и путь чемпионов, по которому идут команды, вылетевшие из отборов Лиги чемпионов и Лиги Европы, так что три участника нового турнира от Казахстана гарантированно не пересекутся с этими соперниками в отборочном турнире. В групповой этап новой Лиги выйдут 32 команды: 17 клубов через основной путь Лиги конференций, 5 клубов – через путь чемпионов Лиги конференций и 10 клубов после вылета из раунда плей-офф Лиги Европы.

Всего будет сформировано восемь групп по четыре команды, 16 из которых пробьются в 1/8 финала, и далее по олимпийской системе пройдут четвертьфиналы, полуфиналы и финал. Победители восьми групп Лиги конференций напрямую выходят в 1/8 финала. Вторые места играют стыковые матчи с командами, занявшими третьи места в группах Лиги Европы, за оставшиеся восемь путевок в 1/8 финала. Победитель Лиги Конференций будет квалифицирован в Лигу Европы с сезона 2022/23 годов.

Первый финал Лиги конференций УЕФА состоится 25 мая 2022 года на «Национал Арене» в Тиране, об этом Исполнительный комитет УЕФА сообщил третьего декабря 2020 года. Стадион был официально открыт в ноябре 2019-го, когда в рамках Европейской квалификации встретились сборные Албании и Франции. Арена была построена при помощи программы УЕФА HatTrick в самом центре албанской столице на месте старого стадиона «Кемаль Страфа».

Первый отборочный раунд с участием казахстанских команд пройдет 8 и 15 июля следующего года, второй отборочный раунд – 22 и 29 июля, третий – 5 и 12 августа, раунд плей-офф – 19 и 26 августа, команды проведут по одному матчу дома и на выезде. Групповой этап пройдет 16 и 30 сентября, 21 октября, 4 и 25 ноября, а завершится 9 декабря. Стыковые матчи пройдут 17 и 24 февраля, 1/8 финала состоится 10 и 17 марта, 1/4 финала – 7 и 14 апреля, 1/2 финала – 28 апреля и 5 мая. Игры нового турнира будут проходить по четвергам, как и матчи Лиги Европы. Финал Лиги конференций состоится спустя неделю, после того как 18 мая в Севилье пройдет финал Лиги Европы.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!