/img/tv1.svg
RU KZ
РТС 1 113,99 Hang Seng 24 256,11
FTSE 100 5 760,03 DOW J 22 684,61
KASE 2 214,78 Медь 5 034,27
Угольной отрасли нужна господдержка

Угольной отрасли нужна господдержка

Казахстану необходимы асимметричные ходы в ответ на стимулы в угледобыче и переработке в России, дабы сохранить свою конкурентоспособность.

29 Август 2019 15:30 4728

Угольной отрасли нужна господдержка

Автор:

Султан Биманов

Угольная промышленность Казахстана, являясь опорой для энергетического рынка и безопасности страны, нуждается в мерах государственной поддержки по примеру российских властей. Об этом заявила Ассоциация горно-металлургических предприятий (АГМП) Казахстана, комментируя сообщения российских СМИ о мерах по поддержке отрасли.

Большинство вопросов, которые были затронуты на минувшей встрече властей РФ с представителями угольной отрасли и профсоюзами, актуальны и для казахстанских коллег, подчеркивают в АГМП. Ключевые из них – это волатильность цен на топливо, высокие транспортные издержки, дефицит высококвалифицированных кадров и соцзащита городов, а также растущие экологические обязательства.

Одним из актуальнейших вопросов является диверсификация экспорта и поиск новых рынков, считают в профильной ассоциации. На сегодня порядка 80% приходится на российский рынок, и это ярко иллюстрирует зависимость от потребности у соседей. Ужесточение экологических требований со стороны стран ЕС и падение цен на треть обуславливают переориентацию экспорта казахстанского угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

«Поэтому АГМП обратилась к Правительству [Казахстана] с просьбой оказать содействие в проработке с китайской стороной в рамках казахстано-китайской межправительственной комиссии, с участием уполномоченных госорганов и организаций, правовых, тарифных, технических и технологических вопросов, необходимых для организации перевозок через КНР угля из Казахстана, экспортируемого в страны АТР через порт Ляньюньган», – отметили в АГМП.

Другим ключевым фактором конкурентоспособности отечественного угля являются ж.-д. тарифы, поскольку являются безальтернативным видом транспорта (формирует до 40% конечной цены). С 2019 года в Казахстане выросли тарифы за пользование магистральными ж.-д. сетями (МЖС) и услугами железной дороги, сделав экспорт по отдельным направлениям нерентабельным. В этой связи ассоциация выступает за пересмотр тарифной политики АО «НК «Казахстан темир жолы» (КТЖ). Один из возможных путей – перекрестное субсидирование тарифов за счет выручки от транзита по методу «единой кассы».

Другим направлением в части тарифов может стать госрегулирование за счет стимулирования и развития рынка частных ж.-д. перевозчиков. С 1 ноября 2018 года в пилотном режиме по отдельным направлениям «частники» продемонстрировали эффективность, достигнув снижения себестоимости на 10% в сравнении с КТЖ.

Большие надежды у угольщиков связаны с глубокой переработкой и развитием углехимии, что в перспективе может дать свыше 400 продуктов, стоимость которых в 20-25 раз превышает цену первичного топлива-сырья. Включение этих видов деятельности в перечень приоритетных для реализации инвестпроектов даст процессу дополнительный экономический импульс и стимул.

В целом отрасли необходима долгосрочная программа развития на государственном уровне на примере соседней России, о чем АГМП не раз просила, инициировала на последнем Форуме угольной промышленности (состоялся 13 июня этого года), предложила разработать стратегию развития отрасли до 2040 года. В резолюцию также вошел пункт об определении прогноза потребления угля энергопроизводящими организациями и коммунально-бытовым сектором, чтобы улучшить планирование горных работ и капзатраты в оборудование.

Несмотря на снижение доли угля в общем энергобалансе, рост потребления энергии в мире будет толкать его потребление в абсолютном выражении вверх, сходятся во мнении международные эксперты. Осознавая данный факт, в преддверии Дня шахтера в России президентом правительству были поручены конкретные поручения по улучшению состояния дел в отрасли.

В частности, речь идет о таких мерах, как: синхронное развитие международных пунктов пропуска с планами экспорта угля; рекультивация отработанных месторождений, господдержка в обновлении жилого фонда для шахтеров, корректировка порядка исчисления НДПИ, а также регулирование социально-трудовых отношений.

Угольная промышленность Казахстана обеспечивает выработку порядка 70% электроэнергии в стране, на которой базируется энергобезопасность и независимость страны, 100%-ную загрузку коксохимического производства и полностью удовлетворяет потребности в топливе со стороны коммунально-бытового сектора и населения. В отрасли занято порядка 30 тыс. человек, что наглядно отражает ее социально-значимый характер для экономики, где ряд предприятий являются градообразующими.

«Учитывая сегодняшнюю непростую экономическую ситуацию, в АГМП убеждены, что для дальнейшего наращивания производства, динамичного развития, повышения конкурентоспособности отечественной угольной отрасли, как и в соседней стране – партнере по ЕАЭС, необходима ощутимая и системная поддержка со стороны государства. Ассоциация призывает Правительство и уполномоченное министерство обратить особое внимание на существующие в угольной отрасли нерешенные проблемы и вызовы, которая она переживает, и принять комплекс адекватных мер», – резюмировали в АГМП.

Султан Биманов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Грязное» топливо: во что обойдется Казахстану отказ от угольной энергетики

Экологи вынесли обвинительный приговор угольной энергетике. Что ответит экономика страны?

20 Февраль 2020 09:58 7581

«Грязное» топливо: во что обойдется Казахстану отказ от угольной энергетики

Угольная энергетика с каждым днем притесняется все сильнее. Статьи экологов в высокорейтинговых научных журналах заявляют, что уголь больше всех виноват в загрязнении воздуха, деградации окружающей среды, стихийных бедствиях и экстремальных погодных явлениях.

Научный опыт в Нур-Султане и Алматы

29 января 2020 года в научном журнале «Atmospheric Pollution Research» было опубликовано одно любопытное исследование. Суть его в следующем: в октябре-ноябре 2017 года ученые сели в такси с закрытыми окнами и проехали по некоторым автобусным маршрутам в Нур-Султане. Задача исследователей была – измерить массовую концентрацию CO (угарный газ), CO2 (углекислый газ) и PM1, PM2.5, PM4 и PM10 (мелкодисперсных частиц).

В результате опыта ученые установили, что концентрация угарного газа в столице соответствует стандартам Европейской комиссии и EPA, а вот концентрации PM в старой части города превышают допустимые нормы.

«На конечной остановке маршрута № 53 в старой части города массовая концентрация PM2.5 резко увеличивалась до 258 мкг/м3. Причем данный рост наблюдался во время поездок, как в прямом, так и в и обратном направлении», – говорится в научной работе.

Причину загрязненного воздуха исследователи объяснили наличием двух угольных электростанций в том районе.

Другое исследование ученых, опубликованное в журнале Talanta четыре года назад, утверждает, что в Алматы основной источник BTEX (смесь бензола, толуола и трех изомеров ксилола) не связан с автомобильными выхлопами, а с большой долей вероятности является «продуктом» электростанции и отопления в жилых домах, большинство из которых используют уголь в качестве топлива.

Подобных исследований с каждым днем становится все больше. Уголь, который привел к экономическому процветанию ряда стран, теперь называют «грязным». Из экологических соображений ведущие экономики одна за другой принимают решения о прекращении использования угля в энергетике. Целевой показатель, установленный Брюсселем, заключается в прекращении производства электроэнергии на угле к 2030 году.

Экономика или экология

По данным Kazgeology, в угольной промышленности Казахстана занято около 28 200 человек (в отрасли работают 83 малых, 12 крупных и средних предприятий). Угледобыча ведется в трех регионах: в Карагандинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской областях. Около 70% электроэнергии в стране вырабатывается с использованием угля. Страна занимает восьмое место в мире по объему доказанных запасов угля (25,6 млрд тонн, согласно статистике BP Statistical Review of World Energy, June 2017. – Прим.) и десятое по объему производства (102,4 млн тонн). Вклад в ВВП составляет порядка 1,5%. По данным energyprom.kz за 12 месяцев 2019 года в Казахстане добыли угля и лигнита на 360,1 млрд тенге. По оценке мониторингового агентства, в 2019 году спрос на казахстанский уголь сократится на 2%.

Все эти цифры, в общем-то, говорят, что республика пока не готова отказаться от угольной энергетики, а если сделает это, то заплатить за такой вклад в решение проблемы глобального потепления придется большой ценой.

К примеру, требование экологов перевести алматинскую ТЭЦ-2 с угля на газ, по мнению представителей отрасли, обойдется дорого и приведет к повышению тарифов для населения примерно в два раза. Кроме того, на Urban Forum, проходившем осенью 2019 года в Алматы, специалисты заявили, что в городе нет такого количества газа, чтобы отказаться от угля.

Такая ситуация характерна не только для Алматы. Угольная промышленность – одна из самых крупных отраслей экономики Казахстана. Именно из-за экономической выгоды уголь приводит в действие большинство электростанций в стране. Без доступной угольной энергии уровень жизни казахстанцев станет значительно ниже. Не нужно быть великим экономистом, чтобы это понять. На каждый товар и услугу влияют цены на энергоносители: вырастут тарифы на горячую воду, тепло и энергию – вырастут цены на товары и услуги. Это станет фактором, сдерживающим рост экономики и уровень жизни населения. Не просто так все чаще звучат призывы экономить на всем, покупать качественные вещи и носить их годами, а потом передавать по наследству.

Давление ради сокращения

Вытеснение угля из энергетики – общемировая тенденция. Получить инвестиции производству, в той или иной степени связанному с углем, уже практически невозможно. А страховщики отказываются страховать угольную промышленность. По данным The Guardian, 35 крупнейших страховых компаний мира заявили, что не будут больше страховать угольное производство, которое является крупнейшим источником изменения климата. Как уточняет издание, большинство угольных проектов не могут быть профинансированы, построены или эксплуатироваться без страховки.

Из-за того что немецкий конгломерат Siemens не отказался от контракта на угольную шахту в Австралии, экоактивисты провели акции протеста перед зданиями компании по меньшей мере в нескольких городах. Об этом пишет Financial Times. 

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, заявивший, что не сделает «безрассудных» сокращений в угольной промышленности, также столкнулся с негативной реакцией. «Многие австралийцы обвинили его правительство в бездействии по поводу глобального потепления, причем критика усилилась, поскольку летняя жара побила рекорды по всей стране и усугубила пожары», – сообщает BBC News. 

Казахстан также сталкивается с большим давлением в плане сокращения выбросов CO2 и экологического развития.

2 августа 2016 года Казахстан подписал Парижское соглашение по изменению климата, взяв на себя обязательства в решении проблемы глобального изменения климата, конечно, на местном уровне. К 2030 году наше развивающееся государство обязалось сократить выбросы парниковых газов на 15%. Страна должна развивать возобновляемые источники энергии для достижения «зеленой экономики», чтобы выполнить условия соглашения и сделать воздух чище, а климат не таким жарким.

Венера Смаилова

В Казахстане на 2% сократилась добыча угля

Экспортные поставки также ушли в минус.  

17 Февраль 2020 09:45 2414

В Казахстане на 2% сократилась добыча угля

В Россию уходит почти 86% экспортного угля в натуральном выражении и 50% — в стоимостном, сообщает energyprom.kz.

За 12 месяцев 2019 года в Казахстане добыли угля и лигнита на 360,1 млрд тг. С учетом инфляции промышленное производство сократилось на 2,2%. Для сравнения: в аналогичном периоде 2018 года показатель составлял 319,8 млрд тг.

Реальный рост января-декабря 2018-го к показателям предыдущего года составлял 2,5%.

Угледобыча в РК ведется в трех ключевых регионах: в Карагандинской области (192 млрд тг за январь-декабрь 2019-го против 154,6 млрд тг в аналогичном периоде предыдущего года, 53,3% от РК); в Павлодарской области (136,2 млрд тг против 137,7 млрд тг годом ранее, 37,8% от РК); в Восточно-Казахстанской области (30,9 млрд тг против 27 млрд тг год назад, 8,6% от РК).

В натуральном выражении добыча каменного угля, включая лигнит и угольный концентрат, сократилась на 2% и составила 115,4 млн тонн.

Примечательно, что если добыча каменного угля упала на 1,8% (до 105,3 млн тонн), то лигнита — сразу на 10,2% (до 5,8 млн тонн).

Рост в секторе отмечен только для угольного концентрата — на 6,6%. Впрочем, это всего 4,4 млн тонн.

За 12 месяцев прошлого года из страны экспортировали 23,1 млн тонн угля (минус 1,2% к показателю предыдущего года) на 449,7 млн долларов (плюс 5%).

Среди стран СНГ основный импортер казахстанского угля — Россия: 19,8 млн тонн, 90,8% от всего объема поставок в натуральном выражении среди стран Содружества и 85,6% — от всех экспортных поставок угля из РК. Заметим: в денежном выражении это всего 59,2% от поставок по СНГ и 49,6% — от поставок по миру. Для сравнения: на Украину уходит 790,2 тыс. тонн угля, или всего 3,6% от экспорта в страны Содружества, но в деньгах это 32% от экспорта в СНГ и 26,9% от всех поставок.

Среди прочих стран мира больше всего нашего угля ввезла Швейцария. Впрочем, это всего 773,3 тысячи тонн (58,9% от всего объема поставок в страны вне Содружества и 3,3% — от всего экспорта РК в секторе). В денежном выражении это 66,1% от экспорта в страны вне СНГ и 10,7% — от всех внешних поставок угля из РК.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: