/img/tv1.svg
RU KZ
Уговорят ли Мексику?

Уговорят ли Мексику?

ОПЕК+ не договорились – мяч на стороне Вашингтона.

13:50 10 Апрель 2020 3489

Уговорят ли Мексику?

Автор:

Кульпаш Конырова

Если ОПЕК+ не удастся достигнуть договоренностей с третьими странами, то вряд ли меры по сокращению добычи дадут значимый результат.

Ожидаемая всеми участниками мирового нефтяного рынка конференция ОПЕК+, прошедшая в минувший четверг в формате онлайн, вначале дала надежду на то, что страны, входящие в этот картель, наконец-то смогут договориться. Надежда появилась после того, когда некоторые СМИ со ссылкой на источники, близкие к переговорному процессу, поспешили первыми «протрубить» о том, что была достигнута договоренность о снижении объемов добычи нефти на 10 миллионов баррелей в сутки в ближайшие два месяца.

Однако в самый разгар переговоров, по казахстанскому времени это была глубокая ночь, стало известно, что Мексика, которая входит в первую десятку крупнейших производителей нефти в мире, отказалась принимать условия сделки, в частности сократить свою нефтедобычу на 400 тысяч баррелей в сутки вместо 100 тысяч баррелей в сутки.

Во время перерыва министр энергетики Мексики Росно Пале Гарсия вначале ушла на консультацию, а затем полностью отключилась от конференц-связи. После этого переговоры продолжились без ее участия почти до семи утра пятницы, заняв в общей сложности почти одиннадцать часов.

«Однако, если даже другие страны ОПЕК+ сократят добычу до 10 млн баррелей в сутки, вряд ли это значительно повлияет на текущую ситуацию на рынке. Очень многое зависит от стран, не входящих в ОПЕК+, речь о США, Бразилии, Мексике и Канаде», – сказал Юрий Мазур, руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker в интервью inbusiness.kz.

Поэтому оставшиеся участники переговоров ОПЕК+ продолжают сегодня технические переговоры в надежде на то, что им все-таки удастся уговорить Мексику. Надежды возлагаются на запланированную сегодня же встречу министров энергетики стран G20, которая также пройдет в формате онлайн.

Председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашид Жаксылыков, комментируя прошедшую встречу ОПЕК+, заявил в интервью inbusiness.kz, что сегодня мало что зависит от решения ОПЕК+.

«Мы, я имею в виду все страны, входящие в ОПЕК+, включая Казахстан, зависим от сильных лидеров мировой экономики. Это – игра «больших ребят», – сказал г-н Жаксылыков.

По его мнению, сегодня назрела необходимость создания вместо ОПЕК+ другой структуры в виде единого центра управления мировым нефтяным рынком, который бы не подчинялся ни Саудовской Аравии, ни США, ни России.

«Сегодня сложилась такая ситуация, когда, например, страны Персидского залива считают себя крутыми, страны Латинской Америки тоже считают себя не менее крутыми и так далее. Сегодня все забыли слово «мы», и, к сожалению, преобладает только большое «Я». Если бы было элементарное взаимоуважением или соблюдение элементарного этикета, разве министр Мексики могла бы отключиться от видеоконференции в то время, когда за столом переговоров сидят лидеры нефтяных держав?» – подчеркнул г-н Жаксылыков.

«Большое влияние на рынок нефти будут оказывать не действия ОПЕК+, а стран – производителей нефти, не входящих в картель. В первую очередь это касается США, где не спешат синхронизировать темпы добычи с картелем», – подчеркнул эксперт Юрий Мазур.

По его мнению, если ОПЕК+ не удастся договориться с третьими странами, вряд ли меры по сокращению добычи дадут значимый результат.

«Цены Brent в этом случае будут находиться в диапазоне $30-35 за баррель. Такое положение вещей является достаточно неприятным для экономики Казахстана», – резюмировал г-н Мазур.

Сразу же после завершения переговоров ОПЕК+ министерство энергетики Казахстана распространило официальное обращение главы ведомства Нурлана Ногаева, в котором отразило позицию страны на ситуацию с ценами на нефть. 

«Мы надеемся на достижение положительных результатов по итогам предстоящих переговоров. Наблюдаемый дисбаланс на мировом нефтяном рынке говорит о том, что усилий только лишь стран ОПЕК+ в данном случае не будет достаточно. Ситуация требует активного участия всех участников рынка. В свою очередь, мы понимаем всю остроту сегодняшней повестки и готовы участвовать в общем сокращении добычи нефти», – цитирует министра энергетики Казахстана Нурлана Ногаева пресс-служба ведомства.

Напомним, что в ОПЕК+ входят, кроме членов Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), также Россия, Азербайджан, Казахстан, Мексика, Малайзия и другие страны.

Кульпаш Конырова

Нефтесервисники настаивают на пересмотре статуса «казахстанской компании»

Сегодня для выхода из кризиса отечественным нефтесервисным компаниям требуется пересмотр статуса «казахстанской компании», сообщил в интервью inbusiness.kz генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов.

16 Сентябрь 2020 08:36 3755

Фото: ortcom.kz

«Сегодня казахстанское законодательство позволяет иностранным гражданам и (или) юридическим лицам создавать в Казахстане новые юридические лица и иметь статус «казахстанского производителя работ и услуг». Для этого достаточно содержать в штате не менее 95% граждан Казахстана от общей численности работников (учредительный/акционерный капитал может быть 100% иностранным), при этом вся получаемая прибыль от деятельности уходит за рубеж (в материнскую компанию)», – сказал г-н Жумагулов. 

Он заметил, что иностранные компании, получив статус казахстанского производителя, имеют право на получение условной скидки во время тендеров в сфере недропользования в размере 20%.

«Наши чиновники любят рапортовать, что удалось отстоять поддержку казахстанских производителей работ и услуг в рамках вступления Казахстана в ВТО. Однако все потенциальные участники имеют статус «казахстанской компании»: и иностранцы, и местные. И такая вот двойственная ситуация длится уже 10 лет», – подчеркнул генеральный директор союза.

По мнению Нурлана Жумагулова, для устранения такого двойственного положения дел необходимо установить в определении «казахстанской компании» минимальное участие (50%) гражданина Казахстана в уставном/акционерном капитале. 

«Это не будет ущемлением прав инвесторов, а приведет к созданию совместных предприятий между зарубежным и отечественным бизнесом», – отметил собеседник.

В настоящее время нефтегазовые операторы проектов Карачаганак и Кашаган уже устанавливают в подрядных контрактах обязательное наличие не менее 50% казахстанского участия.

«В этом плане есть понимание и поддержка со стороны минэнерго, осталось убедить слуг народа», – резюмировал г-н Жумагулов. 

Как сообщал ранее inbusiness.kz, к концу года около 10 тысяч человек, работающих в нефтесервисных компаниях, попадут под сокращение из-за падения цен на нефть и пандемии. 

В целом в отрасли работают 180 000 человек в 1000 нефтесервисных компаниях. Отрасль может понести не только численные потери, но и качественные. Речь идет о потере специалистов, на обучение которых ушло определенное время. Чтобы наверстать потерянное, в будущем казахстанским компаниям вновь потребуются время и средства.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Эксперт: «Углеродный налог, вводимый Евросоюзом, может обернуться для казахстанских экспортеров миллиардными убытками»

Политический обозреватель Владислав Юрицын считает, что без внедрения инновационных экологичных производств Казахстан может потерять серьезную прибыль в торговле с европейскими странами.

15 Сентябрь 2020 08:29 2719

Углеродный налог, вводимый Евросоюзом, может обернуться для казахстанских экспортеров миллиардными убытками, считает Владислав Юрицын.

«Как известно, Евросоюз заявил о намерении ввести в рамках плана «Зеленая сделка» углеродный налог на импортируемые иностранные товары. Смысл планируемого новшества в том, что если при производстве продукции предприятие сожгло достаточное количество ископаемого топлива, тем самым выпустив в окружающую среду большой объем углекислого газа, то, чтобы привезти такой товар на европейский рынок, ему придется заплатить немалую сумму», – напомнил эксперт. 

Он заметил, что, по мнению европейских чиновников, эта мера уравняет на внутреннем рынке продукцию ЕС, произведенную по высоким стандартам, и продукцию из других стран, которые используют более дешевые технологии, которые влияют на темпы глобального изменения климата. 

«Фактически у Казахстана и России на европейском рынке будет изъята часть природной ренты, могут пострадать базовые отрасли, а убытки исчисляться миллиардами евро», – уточнил г-н Юрицын. 

Он напомнил, что у Казахстана товарооборот с Евросоюзом довольно высок. 

«Поэтому Казахстану важно как можно быстрее продолжать модернизацию изнутри, запускать инновационные экологичные производства. А еще лучше было бы это реализовать совместными усилиями со странами – партнерами в рамках ЕАЭС

Если деваться будет некуда, то процесс пойдет», – подчеркнул собеседник. 

По его мнению, все идет к тому, что сами обстоятельства заставляют остальные страны, желающие сотрудничать с Евросоюзом, модернизироваться, потому что по-старому жить уже не получится. 

«Экономика будет развиваться не по принципу «делайте так, чтобы жить хорошо», а по принципу «делайте так, иначе ничего не заработаете». Импульс интеграции в рамках ЕАЭС в какой-то мере может быть получен даже от безысходности», – резюмировал Владислав Юрицын.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!