Угрозы подтопления населенных пунктов близ Шардаринского водохранилища нет

1725

Свободная емкость для сброса воды составляет 2,2 млрд кубов.

Угрозы подтопления населенных пунктов близ Шардаринского водохранилища нет Фото: inbusiness.kz

Специалисты водохозяйственной отрасли в ходе брифинга заверили, что риска преждевременного заполнения Шардаринского водохранилища и возникновения аварийной ситуации нет. Об этом сообщает корреспондент inbusiness.kz.

По данным руководителя управления комитета по водным ресурсам Сауле Шалмаганбетовой, приток воды в Шардаринское водохранилище вырос из-за увеличения пропуска воды с Токтогульского водохранилища в прошлом году. Согласно прогнозу, межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии, приток воды в Шардаринское водохранилище в декабре в среднем ожидался 880 кубометров в секунду. Фактически же он составил около 1400 кубометров, то есть на 520 кубометров больше прогноза. По состоянию на 12 января 2023 года фактический объем воды в Шардаринском водохранилище составляет 4 млрд 098 млн кубов воды (79% от проектного объема).

Сауле Шалмаганбетова добавила, что сейчас объем воды в Коксарайском контррегуляторе (водохранилище на территории Туркестанской области, с правой стороны от русла реки Сырдарья) составляет более 775 млн кубов. Из-за уменьшения сбора воды из Таджикистанского водохранилища Бахри Точик приток воды в Шардаринское водохранилище уменьшился и составляет 945 кубометров. Свободная емкость Шардаринского водохранилища сегодня более 1 млрд кубов и Коксарайского контррегулятора – 1,1 млрд кубов воды.

“То есть общая свободная емкость двух водохранилищ составляет 2,2 млрд кубов. На сегодняшний день угрозы для плотины Шардаринского водохранилища нет. Вместе с тем в целях безопасного пропуска сбрасывания вод из Шардаринского водохранилища министерством разработан план мероприятий. На сегодня угрозы подтопления населенных пунктов нет. Кроме того, специалистами по водным ресурсам проводится обследование опасных участков реки Сырдарья. По его результату будет пересмотрен режим работы Шардаринского водохранилища”, – заверила специалист.

Заместитель директора департамента трансграничных рек МЭПР РК Данияр Сагадиев объяснил, что большой приток воды в Шардаринское водохранилище в декабре был обусловлен тем, что Тохтогульское водохранилище, расположенное на территории Кыргызстана, сбрасывало много воды для выработки электроэнергии, поставки которой не хватило со стороны Узбекистана. Водохранилище Бахри Точик на территории Таджикистана было наполнено уже в ноябре и работало в режиме транзита. Сейчас, по словам специалиста, оно также работает в режиме транзита и не оказывает большого влияния на сток.

“Вместе с тем последние два дня были большие осадки на территории ЦА. Выпало большое количество снега и понизилась температура, в связи с чем выросло потребление электроэнергии и был увеличен сброс в водохранилище. Если снег будет таять, то в январе приток воды в Шардаринском водохранилище повысится до 1,5 метра в секунду. В феврале мы планируем, что Узбекистан сможет начать возврат электроэнергии Кыргызстану, и также у нас есть договоренности, что мы будем поставлять электроэнергию Кыргызстану. В связи с этим будет уменьшен рост воды в Тохтогульское водохранилище и с февраля начнется постепенное уменьшение притока в Шардаринское водохранилище. Но в то же время это зависит от осадков. Если будут осадки, то приток сохранится”, – сообщил он.

Вместе с тем, по словам заместителя генерального директора РГП “Казгидромет” Серика Саирова, для Казахстана всегда будет сохраняться угроза заполнения водохранилища.

“Река Сырдарья трансграничная. Она формируется на территории Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Мы являемся страной, которая находится в низинах этого бассейна. Поэтому эта угроза всегда будет существовать для нас. И угроза засухи, если у них будет засушливый период, и подтопления”, – сказал Серик Саиров.

Шардаринское водохранилище, расположенное вдоль реки Сырдарья, было введено в эксплуатацию более полувека назад. Его общий объем – 5,2 млн кубометров. Сейчас там свыше 4 млн кубометров.

Ранее сообщалось, что из-за увеличения уровня воды реки Сырдарья поднимается объем воды, сбрасываемой в Шардаринское водохранилище. Это приводит к преждевременному заполнению водохранилища и повышает риск возникновения аварийной ситуации во время весенних паводков. В случае возникновения аварийной ситуации на Шардаринском водохранилище есть риск подтопления расположенных в нижней части водохранилища 22 населенных пунктов с населением 34 тыс. человек.

Напомним, Шардаринское водохранилище представляет угрозу двум областям Казахстана – Туркестанской и Кызылординской. Контролировать поступающую воду невозможно, можно лишь сбрасывать лишний объем в Арнасайскую систему озер, которая находится на территории Узбекистана. В этом случае нужно разрешение соседней страны.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться