Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Уйдет ли правительство Мамина в отставку?

Уйдет ли правительство Мамина в отставку?

19:42 03 Май 2020 41236

Уйдет ли правительство Мамина в отставку?

Автор:

Саян Абаев

Фото: newtimes.kz

И почему этот запрос сегодня в топ-3 поисковиков Google.

Правительству Аскара Мамина пришлось нелегко. Коронавирус, ЧС и паводки в стране обрушились на «плечи» кабмина один за другим. Мы видим, как не просто, но достаточно эффективно отрабатывает кабмин Аскара Мамина. Редакция сайта inbusiness.kz обратилась за ответами к казахстанским политологам.

Как считают политологи, таким вниманием послужило сообщение от 2 мая о прекращении полномочий Дариги Назарбаевой как сенатора, позже президент Касым-Жомарт-Токаев поблагодарил Даригу Назарбаеву за работу. На следующей неделе станет известно, кто займет освободившийся пост и какую должность получит экс-сенатор.

Политолог Айдос Сарым усомнился в версии того, что правительство уйдет в отставку, поскольку еще не определена стратегия выхода из кризиса, да и сам он не завершен.

В отставке кабмина политолог не видит смысла. По его словам, он более или менее справляется со своими задачами.

«Понятно, что еще нужно смотреть, как мы выйдем из этого. По крайней мере, этот период правительство должно завершить, чтобы не расслаблять акиматы, не прерывать уже более или менее налаженные управленческие цепочки», – говорит он.

При этом он напомнил, какой накал был в обществе, связанный с выплатами 42 500, с дистанционным образованием.

«Эти процессы уже более или менее наладились, вызывают меньше негатива. И сейчас резко менять правительство, министров, акимов – это значит демотивировать чиновничий класс. Я думаю, что как минимум месяц-полтора это правительство должно завершить все эти процессы – выплаты, обязательства. Кроме того, сейчас идет период половодий. Юг и север подтапливает», – говорит Айдос Сарым.

Вместе с тем эксперт говорит о том, что в посткризисный период нужны управленческие кадровые решения, необходимо разрабатывать отдельную программу реформ, в том числе по цифровизации, образованию, медицине.

«Радикальные реформы требуют радикальных менеджеров, технологов, медиаменеджеров. Если говорить о премьере (Аскаре Мамине) – это работоспособный, двужильный человек. Он не любит пиара. Борьба с кризисом, преодоление препятствий – его стихия. А реформаторство – это уже другая стихия. Она требует больше открытости, активности, желания общаться, встречаться с максимальным числом людей и объяснять, почему эти реформы делаются. Это уже другой жанр», – говорит он.

У Марата Шибутова другое мнение.

«Кабмин не справляется со своими обязанностями», – считает политолог.

Даже если он придумывает какие-то меры, но контролировать не всегда может. Это касается и туркестанской капусты, и беспрепятственного проезда фермеров на поля. Политолог говорит, что некоторые решения не нацелены на результат. Но, как говорят, кто не совершает ошибок, тот не работает, напомним, что с такими форс-мажорными обстоятельствами кабмину пришлось столкнуться впервые.

«В целом версия смены правительства вероятна, но я не знаю, готовы ли поменять правительство в этот период. Карантин не закончен, еще действует режим ЧП. С другой стороны, если оно и дальше будет так работать, то ситуация будет хуже. Может, и легче рубануть с плеча», – говорит политолог.

Напомним, Аскар Мамин был назначен в феврале 2019 года. Однако уже в январе 2020 года заговорили о первых рокировках.

Саян Абаев