Украденные в СНГ машины будут искать сообща

Украденные в СНГ машины будут искать сообща

16:24 15 Ноябрь 2017 10309

Украденные в СНГ машины будут искать сообща

Автор:

Ирина Севостьянова

Казахстан начал ратификацию соглашения стран СНГ о возврате угнанных автомобилей.

В среду на пленарном заседании мажилиса депутаты одобрили ратификацию соглашения стран СНГ о сотрудничестве в борьбе с хищениями автотранспортных средств и обеспечении их возврата.

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, представляя законопроект, пояснил, что разработка этого соглашения была вызвана необходимостью обеспечения защиты прав владельцев похищенного автотранспорта и правового урегулирования этого вопроса.

Соглашение также регламентирует порядок оперативного обмена из информационных баз данных о зарегистрированном, разыскиваемом, задержанном и обнаруженном автотранспорте; порядок запросов, процедур и условий возврата похищенного автотранспортного средства.

"За последние три года в странах СНГ установлено свыше 200 автомашин, похищенных и вывезенных с территории нашей страны, из них возвращено только 57. В этой связи представляется, что ратификация соглашения позволит облегчить взаимодействие компетентных органов стран Содружества", – заявил г-н Касымов.

В соглашении также установлен перечень отказа в возврате автотранспортного средства. Это, в частности, возможно в случае нарушения сроков предоставления информации по запросу одной из заинтересованных сторон,и при ряде других оснований.

"Если автомашину ввезли в нашу страну и ее купил на законных основаниях наш гражданин, то есть он является добросовестным покупателем. В таких случаях мы не возвращаем. Второй случай – если мы возбудили уголовное дело, расследуем, и этот автотранспорт является вещественным доказательством. И третий случай – когда он был бесхозным, мы его приняли в доход государства. Был случай, когда мы нашли машину в Актау, несколько лет запрашивали Россию, оказалось, что она потерялась в Московской области, потом Актауский суд принял решение о признании бесхозной, и с аукциона ее продали", – рассказал глава МВД.

Соглашение было подписано в Москве 25 ноября 2005 года. На сегодняшний день его ратифицировали Армения, Беларусь, Россия, Кыргызстан, Молдова.

Ирина Севостьянова

Материалы по теме:

nastavnik-kaleva-my-polnostyu-kontrolirovali-hod-igry-s-astanoj

barys-avangard-ataka-protiv-oborony

rost-dobychi-nefti-na-kashagane-perenesli-na-2018-god

muhamediuly-ne-utochnil-prognoz-po-phenchhanu

predoplatu-za-proezd-po-avtobanam-stimuliruyut

загрузка

×