Укрепление тенге – явление временное?

2156

По всей видимости, нынешнее укрепление казахстанской валюты относительно доллара почти на 10 тенге связано с налоговой неделей.

Укрепление тенге – явление временное? Фото: inbusiness.kz

В начале нынешней недели курс тенге к доллару ослаб на фоне роспуска кабинета министров, передает inbusiness.kz. Вместе с тем другим фактором ослабления национальной валюты, вероятнее всего, является снижение объема продаж иностранной валюты Национальным банком в текущем месяце для обеспечения трансфертов из Национального фонда.

Однако в последние несколько дней тенге резко начал укрепляться, в результате чего курс американской валюты в РК ослабел примерно на 9 тенге за два дня. Налоговая неделя в Казахстане – это период, в течение которого предприятия и организации должны уплатить различные налоги и сборы в государственный бюджет. Этот период часто сопровождается повышенным спросом на национальную валюту, поскольку для уплаты налогов компаниям необходимо конвертировать иностранную валюту в тенге. Это может привести к краткосрочному укреплению тенге по отношению к иностранным валютам из-за увеличения спроса на национальную валюту.

Это подтверждается повышением объемов торгов на Казахстанской фондовой бирже. Для сравнения, если в большинство торговых сессий в 2024 году среднедневной объем торгов на KASE не превышал 150 млн долларов, то всю нынешнюю неделю показатель находится вблизи 200 млн долларов.

Сегодняшние торги по валютной паре доллар/тенге стартовали при 448,15 тенге за доллар. В течение дня тенге торговался в диапазоне 446,00-449,00 тенге за доллар. По состоянию на 16:00 по времени Астаны в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже было проведено 458 сделок на общую сумму в 240,7 млн долларов, что характеризуется крайне высоким объемом торгов. Как итог официальный курс Нацбанка на ближайшие дни составил 451,24 тенге. Таким образом, по итогам очередной рабочей недели тенге по отношению к американской валюте укрепился более чем на 4 тенге.

Что касается внешнего фона, то в пользу ослабления при прочих равных должен был сыграть и резкий рост индекса доллара (DXY) более чем на 1 процентный пункт за последнюю неделю.

Рост индекса доллара за последнюю неделю

Это можно объяснить несколькими ключевыми факторами. Во-первых, такой рост был связан с переоценкой рынком вероятности скорого снижения базовой ставки Федеральной резервной системы США (ФРС). Несмотря на прогресс в снижении инфляции, председатель ФРС Джером Пауэлл на заседании в конце января дал понять, что регулятор не планирует снижать ставки в ближайшее время.

Во-вторых, укреплению доллара способствовали положительные экономические данные. Индекс занятости в непроизводственном секторе и число созданных рабочих мест в январе превысили ожидания аналитиков, что указывает на сильное состояние американской экономики и поддерживает высокие процентные ставки, что, в свою очередь, укрепляет доллар.

Индекс занятости в непроизводственном секторе (ISM) США

Напомним, индекс DXY показывает общую силу американской валюты и рассчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, иены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка. Соответственно, рост индекса способствует ослаблению многих валют, в том числе казахстанского тенге.

С другой стороны, в последние несколько дней вновь начала расти нефть, что также было вызвано несколькими ключевыми факторами. Так, значительное сокращение запасов топлива в США стало одной из причин роста цен. Согласно данным Управления по энергетической информации США (EIA), запасы бензина в США упали на 3,15 млн баррелей, что значительно превысило ожидания аналитиков, которые предполагали увеличение на 140 тыс. баррелей. Также было зафиксировано снижение запасов дистиллятов на 3,2 млн баррелей, в то время как аналитики ожидали сокращения на 1 млн баррелей.

Запасы бензина в США

Вторым фактором, повлиявшим на рост цен, стало усиление геополитической напряженности на Ближнем Востоке. В частности, отказ Израиля от последнего предложения ХАМАС о перемирии в Газе усилил напряженность в регионе, что обычно оказывает влияние на цены на нефть из-за опасений по поводу стабильности поставок.

Читайте по теме:

Доллар подешевел почти на 7 тенге по итогам первого месяца 2024 года

Каким сложился 2023 год для курса казахстанского тенге?

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться