/img/tv1.svg
RU KZ
Уложиться в 350 млрд тенге

Уложиться в 350 млрд тенге

Получится ли реализовать проекты в пределах установленного лимита в казахстанском Центре государственно-частного партнерства пока не знают.

10:02 22 Сентябрь 2016 3187

Уложиться в 350 млрд тенге

Автор:

Саяжан Каукенова

Напомним, выступая с отчетом перед населением министр национальной экономики Куандык Бишимбаев сообщил, что члены кабмина приняли решение установить «потолок» для финансирования проектов в рамках государственно-частного партнерства в объеме 350 млрд тенге ежегодно, начиная с 2016 года.

В казахстанском центре ГЧП, в свою очередь, отмечают, что все будет зависеть от того, «кто раньше пройдет конкурсные процедуры».

«Все проекты проходят через стадию конкурса. (Проекты ГЧП не подразумевают собой прямое заключение договоров). Просчитать динамику, и понять на какую точно сумму в итоге мы выйдем будет сложно, потому что есть заявленная и есть сумма, согласно заявкам частного партнера, который участвует в проекте. Эта сумма может быть меньше и в итоге мы получим не 350 млрд тенге, а меньше», - сказал abctv.kz аналитик центра ГЧП Ерлан Жакин.

На данный момент, по данным центра, в республике реализуются такие проекты как строительство Большой алматинской кольцевой автомобильной дорог (БАКАД), комплекса 11 детских садов в ВКО, детских садов в Акмолинской и Мангистауской областях.

Здравоохранение, образование и транспортная инфраструктура являются секторами, где реализуется наибольшее количество проектов в рамках государственно-частного партнерства. При этом наибольший интерес в их реализации проявляют Китай, Южная Корея, Турция и Франция.

Отметим, что осенью минувшего года в Казахстане был принят закон «О ГЧП». С его принятием, как отметил господин Жакин, на республиканском и региональном  уровнях госорганы приступили к перепланированию своих проектов.

«Те проекты, которые раннее были запланированы к реализации, основываясь чисто на бюджетные средства, сейчас республика и регион подходят к тому, что нагрузку с бюджета нужно снимать и переходить к привлечению частных инвестиций за счет частного партнера», - сказал он.

Саяжан Каукенова