Умут Шаяхметова: "2021-ый стал годом напряженной работы для всех направлений бизнеса Halyk Bank"

1230

Какие плоды для клиентов это принесло?

Умут Шаяхметова: "2021-ый стал годом напряженной работы для всех направлений бизнеса Halyk Bank"
Какую финансовую поддержку может получить бизнес, насколько доступен банк для клиентов, что он предлагает розничным клиентам, и как завершился для него прошлый год? Об этом inbusiness.kz рассказали в Halyk Bank.
 
Вот уже три года финансовой системе Казахстана, и в том числе банковскому сектору, приходится работать в непростых условиях. Сначала разбушевавшийся коронавирус проверял на прочность регуляторов и финансовые институты. О том, как это было, председатель правления Народного банка Казахстана Умут Шаяхметова рассказывала в интервью inbusiness.kz в самый разгар пандемии.
 
Теперь роль "испытателя" взял на себя конфликт двух государств, повлекший за собой экономические и финансовые риски. В среду, 16 марта, агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка опубликовало пресс-релиз, в котором сообщило, что "ситуация в банках второго уровня Казахстана стабильная". Запас ликвидности существенен, он составляет примерно 16,7 трлн тенге, или 43% от общих активов, пруденциальные нормативы по ликвидности более чем в четыре раза превышают минимальные требования регулятора. Банки в состоянии обслуживать свои обязательства своевременно и в полном объеме.
 
Как прошлый год закончился для банка
 
В такое непростое время важно, чтобы банки были готовы к различного рода рискам и сценариям: запас прочности и подушка безопасности могут понадобиться в любой момент.
 
Если судить по опубликованной на днях консолидированной финансовой отчетности Halyk Bank за 2021 год, то можно сделать вывод о полной готовности банка к любым ситуациям: активы в прошлом году выросли на 16,4% – до 12,09 трлн тенге, капитал увеличился на 5,4% – до 1,57 трлн тенге. Ссудный портфель (нетто) прирос до 5,87 трлн тенге (плюс 32,1%), депозитная база прибавила 13,6% и составляет по итогам года 8,47 трлн тенге.
 
"2021-й стал годом напряженной работы для всех направлений бизнеса Halyk Bank. На фоне процессов постепенной стабилизации экономики и восстановления финансовых рынков банк продемонстрировал положительную динамику и высокие результаты. Этому также способствовали огромный опыт работы финансового института в различных кризисных ситуациях и значительный запас прочности", – прокомментировала Умут Шаяхметова.
 
Она отметила, что банк располагает значительной финансовой ликвидностью и доверием своих клиентов. Это позволило ему продолжить реализацию стратегических планов, выполнять амбициозные задачи по дальнейшей цифровой трансформации и повышению эффективности бизнес-процессов, внедрять новые направления в рамках расширения собственной экосистемы и запускать дополнительные инновационные решения.
 
"Нашу работу отметили и авторитетные международные рейтинговые агентства: Halyk Bank сегодня обладает самыми высокими рейтингами финансовой устойчивости в Казахстане среди БВУ без иностранного участия", – добавила глава фининститута.
 
Вот еще несколько важных финансовых показателей по итогам 2021 года:
Чистая прибыль простым акционерам за 2021 год выросла на 31,1%, до 462,4 млрд тенге.
Чистый процентный доход вырос на 28,4%, до 513,1 млрд тенге.
Чистый доход от страховой деятельности вырос на 118,0%, до 49 млрд тенге.
Возврат на средний собственный капитал (RоAE) вырос до 29,7%.
Возврат на средние активы (RоAA) вырос до 4,2%.
Чистая процентная маржа выросла до 5,2%.
Стоимость риска по займам клиентам снизилась до 0,2%.
Соотношение операционных расходов к операционному доходу снизилось до 24,6%.
Коэффициент Stage 3, включая ПСКО (приобретенные или созданные кредитно-обесцененные финансовые активы), снизился до 8,6%.
 
Клиенты становятся цифровыми
 
В банке обслуживается порядка 449,9 тыс. клиентов МСБ, включая более 21,1 тыс. заемщиков.
 
В прошлом году банк выдал малому и среднему бизнесу кредитов на общую сумму 195 млрд тенге. В результате к 1 января 2022 года кредитный портфель МСБ увеличился на 32% и составил 812,5 млрд тенге. Количество заемщиков существенно возросло – на 12,5 тыс., или на 151%.
 
Один из продуктов, который Halyk Bank запустил в период коронакризиса, – это цифровой кредит для ИП. Более 20 тыс. предпринимателей, которые им воспользовались, получили в общей сложности 90,2 млрд тенге на воплощение своих бизнес-идей. При этом более 5,6 тыс. предприятий были профинансированы в рамках государственной программы фонда "Даму" с льготной ставкой 6% годовых на сумму 21,4 млрд тенге.
 
"На фоне общего снижения деловой активности это цифровое решение стало востребованным среди представителей малого бизнеса. Цифровыми кредитными клиентами банка стали 15209 предпринимателей (с начала прошлого года их количество увеличилось более чем в шесть раз). Портфель цифровых кредитов малого бизнеса с начала года увеличился более чем в 4,5 раза и составил 65,6 млрд тенге", – отмечают в банке.
 
В течение 2021 года финансовый институт активно сотрудничал с фондом "Даму" в реализации государственных программ, направленных на поддержку предпринимательства в Казахстане. В частности, речь идет о программе "Дорожная карта бизнеса – 2025": Halyk Bank активно участвовал в реализации двух новых направлений этой программы по поддержке микро- и малого предпринимательства, а также по поддержке предпринимателей в наиболее пострадавших отраслях экономики.
 
Еще одна программа, активным участником которой стал банк, – это программа льготного кредитования субъектов предпринимательства, ее в марте 2020 года разработали Нацбанк, агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка и БВУ. Halyk Bank присоединился к ней с самого начала и получил 30% от общей суммы, которую предоставили банкам-проводникам этой меры для поддержки бизнеса – 229,3 млрд тенге из 770 млрд тенге. В прошлом году программа завершилась, по результатам ее реализации банк поддержал 428 проектов на сумму 277,5 млрд тенге.
 
Кроме того, Halyk Bank является участником и других программ поддержки предпринимательства, реализуемых институтами развития. В 2021 году банк поддержал более 100 заемщиков на сумму 31,8 млрд тенге по программе финансирования субъектов агропромышленного комплекса, реализуемой совместно с Аграрной кредитной корпорацией.
 
Розница: торговая площадка и карты пяти систем
 
Позитивные результаты банк получил и по розничному сегменту. По итогам года его клиентами являются 12,4 млн человек, при этом доля уникальных активных клиентов, пользующихся хотя бы одним продуктом, составляет 73%.
 
База розничных депозитов составила к 1 января этого года 4,17 трлн тенге (32,5% от рынка), кредитный портфель на 1 января 2022 года – 1786,3 млрд тенге (это более 18% от рынка розничного кредитования). Банк остается лидером по обслуживанию "зарплатных" клиентов, а также получателей пенсий и пособий.
 
Halyk Bank хорошо представлен на всей территории Казахстана. На 1 января сеть региональных представительств включает 24 филиала и 565 каналов продаж, платежная инфраструктура на конец прошлого года включает 4526 банкоматов, 970 платежных терминалов и 143270 POS-терминалов.
 
Количество пользователей банковского приложения Halyk Homebank увеличилось до 8 млн клиентов, в общей сложности проведено более 130 млн платежей и переводов.
 
Для клиентов выпущено более 15 млн платежных карт. Заметим, что с мая прошлого года банк работает с картами российской национальной платежной системы "Мир": ими можно пользоваться и в POS-терминалах, и в банкоматах банка. Также принимаются карты международных платежных систем VISA, Mastercard, карты американской компании American Express и китайской Union Pay International.
 
Активно развивается еще одно направление – торговая площадка Halyk Market, которую запустили в начале 2021 года. Ее "боевая" версия начала действовать к апрелю, а уже к концу года были достигнуты хорошие результаты по общему объему оборота товаров (GMV) и приросту клиентской базы.
 
Валерия Исакова