/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 379,41 Brent 36,55
Мы находимся в самой середине кризиса – эксперт

Мы находимся в самой середине кризиса – эксперт

Уничтожил ли коронавирус глобализацию – данный вопрос стал темой обсуждения на сессии Astana Finance Day.

17:49 30 Июнь 2020 1762

Мы находимся в самой середине кризиса – эксперт

Автор:

Уничтожил ли коронавирус глобализацию. Такой вопрос стал темой обсуждения на онлайн-сессии Astana Finance Day. По мнению исполнительного директора и основателя Комитета по обновлению Бреттон-Вудса Марка Узана, эпидемия коронавируса полностью изменила мир в течение менее шести месяцев. Она вызвала целый ряд кризисов – социальный, экономический, финансовый и геополитические изменения в мире. Ковид усилил те тенденции, которые уже существовали в мире: более разрозненная мировая экономика, усиление тенденций цифровизации, увеличение объемов долга в мировой экономике. В настоящее время существует большой объем неопределенностей, но пока ясно одно – мы никогда не вернемся в те времена, в которые мы жили до этой эпидемии, подчеркивает Марк Узан.

«Мы увидим ослабление тенденций глобализации. После эпидемии будем жить в более оцифрованном мире, более экологически чистом», – резюмировал спикер.

В свою очередь заместитель управляющего директора Международного валютного фонда Тао Чжан считает, что в настоящее время мир находится в самой середине кризиса систем здравоохранения, мирового кризиса. По его словам, кризис отражается на перспективах роста и на экономических показателях стран. В то же время весь мир мобилизовал наличные ресурсы, для того чтобы справиться с последствиями эпидемии.

«Сейчас мы работаем над восстановлением экономики. Мы должны задать вопрос: какое будущее мы для себя хотим? Мой ответ – нам надо построить будущее, которое будет предусматривать больше безопасности, больше взаимосвязи между странами мира. Фактически мы говорим о новой стадии глобализации, которая принесет преимущества свободного перемещения капитала, людей через границы, и мы сможем ими равномерно наслаждаться».

Руководитель стратегии глобальных суверенных рынков Массимилиано Кастелли рассказал, что недавно был проведен анализ, который показал, что экономики небольших стран гораздо проще и легче войдут в стадию глобализации.

«Есть такой термин, как регионализация: мы постепенно приходили к глобальной модели экономики, в которой было три центра силы – один в США, один – в Европе и один – в Азиатском регионе – это был Китай. Складывались такие условия, которые можно было назвать новой холодной войной», – рассказал спикер. Однако подчеркнул, что не совсем согласен с данным утверждением – экономики трех регионов интегрированы гораздо глубже, чем во время противостояния между СССР и США. Но тенденции регионализации проявляются между этими регионами в конкуренции в технологической области, на рынке, и, в конечном счете, инвесторам придется делать решение – к кому нести свои деньги, констатировал Массимилиано Кастелли.

Генеральный директор офиса Организации Объединенных Наций в Женеве Татьяна Валовая отметила, что, по ее личному мнению, ковид не похоронит глобализацию, потому что до этого «мы не видели настоящей глобализации.

«Я не думаю, что у нас до этого была настоящая глобализация. У нас была глобальная взаимозависимость друг от друга. Да, действительно были трансграничные инвестиции, капитал, товары и рабочая сила двигались без особых преград, но у нас не было глобального управления.

По ее мнению, есть всемирные институты – ВТО, МВФ, Всемирный банк, но эти институты не были наделены полномочиями со стороны государств, чтобы вести собственную политику.

«У нас есть сложности мирового масштаба, но нет инструментов такого же мирового масштаба, для того чтобы с ними работать. Эпидемия показала, что у нас есть сложности, но наши возможности, чтобы справиться с этим вызовом, ограничены. ООН работает над этими вопросами, но наши руки связаны, потому что у наших всемирных организаций недостаточно полномочий», – считает Татьяна Валовая.

По ее словам, во время ковид-19 люди осознали ценность базовых профессий, эпидемия четко показала, над какими вопросами надо работать всем миром, резюмировала спикер.

В то же время профессор истории в Принстонском университете Гарольд Джеймс считает, что глобализация – это волновой процесс, причем каждая волна отличается от предыдущей, и управлять на разных стадиях глобализации следует по-разному.

«Я думаю, граждане очень удивились, когда узнали, какова зависимость поставок антибиотиков в США от других стран, на 80% поставки происходили из Китая, сейчас осуществляется огромный экспорт лекарств из Китая и Индии, и правительство США сейчас ищет варианты замещения этого экспорта.

По его мнению, кризис ограничил движение капитала, людей, товаров. Последствия могут быть краткосрочными и довольно разрушительными долгосрочными. Кризис показал, насколько страны серьезно зависели от цепочек поставок, от возможностей свободного движения товаров и людей через границу. Сейчас зависимость и уязвимость была продемонстрирована самым явным образом.

«В определенном смысле взаимосвязь будет усиливаться, например, в образовании и медицине мы можем сотрудничать удаленно, через госграницы. Технологический аспект помогает в данных сферах. Это положительное влияние, которое снизит степень неравенства», – резюмировал выступающий.

Майра Медеубаева 


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Коронавирус в Казахстане: главное на 8 июля

За сутки количество заболевших COVID-19 приросло на 1109 случаев.

08 Июль 2020 09:01 3370

Коронавирус в Казахстане: главное на 8 июля

В Казахстане за минувшие сутки зарегистрировано 1376 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, из них симптомных носителей – 529, бессимптомных – 847, сообщила межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19 в среду.

Таким образом, всего в стране подтверждено 51 тыс. 59 случаев заражения.

По состоянию на утро среды в Казахстане выздоровели от коронавируса 16 тыс. 928 человек и 264 – скончались.

Токаев обратился к казахстанцам с просьбой не поддаваться панике

Президент написал в Twitter, что работа по обеспечению граждан лекарствами продолжается.

«Во исполнение моего поручения правоохранительные органы приступили к задержанию лиц, занимающихся спекуляцией лекарств. Работа по обеспечению граждан лекарствами продолжается. Обращаюсь к гражданам с просьбой не поддаваться панике, порождающей ажиотажный спрос на лекарства», – отмечает он.

Алексей Цой сообщил о текущей ситуации с Covid-19

По словам министра здравоохранения, лекарственные средства в упрощенном порядке со складов уже поступают в оптовые компании. В дальнейшем они будут реализовываться непосредственно в розничные точки продаж лекарственных средств. В кратчайшие сроки лекарства уже смогут быть на рынке, заверил он. Что касается мониторинга цен на лекарственные средства, сейчас в каждом регионе Казахстана созданы мониторинговые группы при акиматах, общественные советы подключены, неправительственные организации, которые выходят и смотрят предельные цены на лекарства, отметил министр.

Подробнее о том, о чем говорил глава минздрава, читайте здесь.

Ситуация с COVID-19 в Нур-Султане

Свыше 1000 коек планируют открыть на базе общежитий учебных заведений. По словам акима Нур-Султана Алтая Кульгинова, на базе научного кардиоцентра открыто свыше 60 коек для тяжелых пациентов.

«На базе гостиницы «Рамада Плаза» мы открыли дополнительно 500 койко-мест. Из них свыше 65% уже заняты пациентами. На случай осложнения эпидситуации мы подготовились к срочному развертыванию свыше 1000 коек на базе общежитий наших учебных заведений, которые мы сейчас отрабатываем с санврачами», – сказал он.

Также акимат планирует приобрести дополнительно 200 аппаратов ИВЛ, продолжил градоначальник.

«И еще порядка 500 флоуметров – это приспособления к кислородному концентрату, а также 500 кислородных концентраторов, а также два дополнительных компьютерных томографа. Чтобы равномерно распределить нагрузку на компьютерные томографы, мы привлекли все клиники города – государственные и частные», – резюмировал он.

В целом в настоящее время количество вызовов скорой помощи в Нур-Султане сократилось с 4,5 тысячи до двух тысяч обращений. В то же время в столице ежедневно госпитализируют около 200 человек с пневмонией. За июнь зарегистрировано в 2,2 раза больше, чем за аналогичный месяц предыдущего года, то есть порядка 1700 случаев пневмонии.

«На текущую дату в отделении реанимации находятся более 180 человек. Из них в искусственной вентиляции легких нуждаются 40 человек. Но, когда у пациентов наступают осложнения и дыхательная недостаточность, помимо искусственной вентиляции легких, применяются другие изделия медицинского назначения – флоуметры, кислородные концентраторы», – пояснила руководитель управления общественного здравоохранения города Нур-Султана Сауле Кисикова. Подробнее о ситуации с КВИ в столице читайте здесь.

Где можно сдать тест на коронавирус в столице

Руководитель управления общественного здравоохранения города Нур-Султана Сауле Кисикова ответила на вопросы журналистов о том, где можно сдать тест на коронавирус в столице.

«Нужно смотреть по показаниям. Если это лица из числа близкого контакта, лица с симптомами ОРВИ, пневмонии, то в территориальных поликлиниках определяют необходимость прохождения теста», – сказала она.

Беременные женщины проходят обследование в шестой и девятой поликлиниках и территориальных поликлиниках, уточнила Кисикова.

«Но если некоторые граждане, жители города, сами произвольно решают на прохождение теста, то это платно и по предварительной записи в восьми лабораториях. В данный момент все восемь лабораторий работают», – резюмировала она.

Акимат Кызылорды передал служебный автотранспорт в пользование скорой помощи

Порядка тридцати машин автопарка городской администрации теперь выезжают на вызовы наравне с каретами скорой помощи. Дело в том, что в городе резко выросло количество обращений за помощью. К примеру, обслуживающая более 60 тысяч кызылординцев третья городская поликлиника за сутки принимает более двухсот вызовов. Это почти в семь раз больше, чем было ранее. Примеру акимата Кызылорды последовали и в районах области, сообщает ATAMEKEN BUSINESS. Но, как отметили в управлении здравоохранения, в районах все еще сохраняется дефицит медицинских кадров.

Что купил Казахстан на выделенные правительством РФ средства

Правительство РФ выделило МЧС из своего резервного фонда 150 млн рублей на закупку лекарств и средств индивидуальной защиты для оказания срочной гуманитарной помощи Казахстану в борьбе с коронавирусом. Еще порядка 8 млн рублей МЧС получит на оплату расходов по доставке указанных средств и изделий в Казахстан. В документе подчеркивается, что при расходовании этих средств должно учитываться «частичное снижение остроты сложившейся ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Казахстана».

В Россию направлен перечень лекарств для оказания гуманитарной помощи Казахстану

Глава минздрава Казахстана Алексей Цой и замминистра здравоохранения РФ Олег Гриднев обсудили вопросы взаимодействия и оказания консультативно-методической помощи по борьбе с коронавирусной инфекцией, сообщила пресс-служба казахстанского министерства здравоохранения.

«В соответствии с договоренностями между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации в адрес министерства здравоохранения РФ официально направлен перечень лекарственных средств и медицинских изделий для оказания гуманитарной помощи с указанием их потребности», – говорится в распространенном во вторник сообщении.

Напомним, 6 июля в Нур-Султан специальным рейсом из Москвы прибыли 32 ведущих специалиста, задействованных в борьбе с инфекцией. Делегация российских врачей, в числе которой инфекционисты, реаниматологи, анестезиологи-реаниматологи, эпидемиологи и пульмонологи, окажет консультативно-практическую поддержку медицинским организациям столицы Казахстана и особо нуждающимся регионам страны.

Первая волна коронавируса в мире еще продолжается – вирусолог

Новая вспышка заболевания коронавирусом в Китае и Израиле говорит о том, что даже первая волна пандемии еще не миновала, но поводов для панических настроений нет, считает российский ученый-вирусолог.

«Вспышка в Китае и Израиле меня не удивляет, она говорит о том, что первая волна этого заболевания продолжается», – сказал Интерфаксу академик РАН, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев. Ученый высказался «против подсчета так называемых волн заболеваемости».

«Надо понимать, что этот вирус из человеческой популяции никуда не делся, он был, есть и будет», – пояснил Зверев.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Аким Павлодарской области призвал жителей региона быть милосерднее друг к другу

Больным и медикам нужна помощь.

07 Июль 2020 19:15 778

Аким Павлодарской области призвал жителей региона быть милосерднее друг к другу

Фото: Валерий Бугаев

Регион испытывает дефицит медицинских кадров

В соцсетях и. о. руководителя управления здравоохранения региона Биржан Досмаилов обратился ко всем, имеющим медицинское образование, с просьбой помочь в этой непростой ситуации.

«Все, кто работает в частных медицинских организациях, негосударственных центрах, могут прийти на помощь своим коллегам, которые уже несколько месяцев трудятся в напряженном графике, фактически без отдыха, некоторые из них сами заболели. Я призываю всех, кто имеет возможность, прийти и поддержать население области», – высказался главный врач области.

С ним согласился и аким области Абылкаир Скаков во время прямого эфира во вторник.

«Мы продолжаем искать сотрудников и приглашаем всех, кому небезразлична ситуация. Работа оплачивается. Сегодня общая потребность в персонале составляет более 400 человек», – отметил глава региона.

За три последних месяца количество медиков в больницах области увеличилось в шесть раз: с 497 до 2828. В провизорных центрах не хватает инфекционистов, анестезиологов-реаниматологов, терапевтов, пульмонологов, медсестер и санитаров. На просьбу руководителя управления здравоохранения области отозвались 103 человека, из них 17 приступили к работе. Еще 26 человек трудоустроены по собственному обращению. 108 медиков пришли на помощь из других медицинских организаций. Всего 166 специалистов. Аким области поблагодарил их за внимание и смелость, призвав выпускников медицинских вузов не оставаться в стороне.

Болезнь в цифрах

На 7 июля в Павлодарской области зарегистрировано 1460 случаев коронавирусной инфекции, 532 пациента выздоровели, 14 скончались. 2194 больных пневмонией сейчас находятся на лечении в провизорных стационарах, на амбулаторном лечении – 1644 пациента с легкой и средней формой заболевания, сообщил аким области.

«В регионе имеются 108 аппаратов ИВЛ, 65 из них задействованы в инфекционных и провизорных стационарах. В ближайшее время ожидается поставка еще 33 аппаратов. Имеется 226 точек кислородообеспечения, планируется дополнительно оборудовать еще 155 точек, тем самым довести их общее количество до 400», – сообщил аким области.

На борьбу с коронавирусом за счет всех уровней бюджета, включая резерв правительства, было выделено около 2,8 миллиарда. Эти деньги пошли на выплату премий в размере оклада 490 медикам. На укрепление материально-технической базы было выделено 837 миллионов тенге. На эти деньги в том числе были закуплены 33 аппарата ИВЛ, 19 прикроватных мониторов. Кроме того, на эти средства приобрели средства индивидуальной защиты, отметил глава региона.

Накануне врач Елена Арсланова на своей странице в Instagram разместила просьбу: финансово помочь в закупе медицинских расходников и баллонов. Речь шла о пульсоксиметрах, редукторах для кислорода, хомутах, шлангах и прочих материалах.

«Сегодня в наших провизорных госпиталях аврал. Они нуждаются в поддержке. Мы приобрели малую часть необходимых вещей, удалось подключить семь дополнительных точек кислорода. А это чьи-то спасенные жизни. Я знаю, что у меня в подписчиках есть мои пациентки. Я прошу вас и всех неравнодушных помочь. От 50 тенге и при вашем желании может быть спасена жизнь», – написала Елена Арсланова.

Таблетка на вес золота

По информации акима области, медорганизации получают лекарства по ранее заключенным договорам. Дополнительная заявка подана на закуп дополнительно препаратов на сумму около 1,5 миллиарда тенге.

Что касается аптек, то, по заверению Абылкаира Скакова, сегодня в Павлодар прибыло 17 тысяч упаковок парацетомола и более 6,5 тысячи флаконов цефтриаксона и ЦЕФ-3. Завтра эти препараты получат Экибастуз, Аксу и районы. Завтра же дистрибьютор «Медсервис» ожидает около 10 тысяч упаковок ацетилсалициловой кислоты, а также комбинированные парацетамол, таблетированные антибиотики, инъекционные и противовирусные препараты. ТОО «Биосфера» ожидает новое поступление лекарств в пятницу. Более тысячи упаковок таблетированных антибиотиков равномерно распределило по аптекам ТОО «Стофарм». Всего на оптовые склады области ожидается поступление антибиотиков в ассортименте – около 16 тысяч упаковок, противовирусных – около пяти тысяч упаковок, жаропонижающих и препаратов для симптоматического лечения около восьми тысяч упаковок.

При этом правоохранительными органами выявлены 11 фактов скупки лекарств и перепродажи по завышенным ценам. Полицейские задержали павлодарок, которые продавали жаропонижающие и антибиотики по ценам, превышающим розничные. Спекулянты через Instagram занимались реализацией таких препаратов, как цефазолин, парацетомол, ацетилсалициловая кислота, анальгин и активированный уголь, по завышенной цене. Например, стоимость парацетамола с 85 тенге «подскочила» до 500 тенге, т. е. в шесть раз.

Другая павлодарка на фоне ажиотажного спроса на лекарства предлагала купить у нее антибиотик цефазолин по 700 тенге за ампулу, тогда как обычная его цена около 150-200 тенге.

Аким Павлодарской области призвал жителей региона быть милосерднее друг к другу и не наживаться на чьей-то болезни

Марина Попова


Подпишитесь на наш канал Telegram!