Мы находимся в самой середине кризиса – эксперт

9372

Уничтожил ли коронавирус глобализацию – данный вопрос стал темой обсуждения на сессии Astana Finance Day.

Мы находимся в самой середине кризиса – эксперт

Уничтожил ли коронавирус глобализацию. Такой вопрос стал темой обсуждения на онлайн-сессии Astana Finance Day. По мнению исполнительного директора и основателя Комитета по обновлению Бреттон-Вудса Марка Узана, эпидемия коронавируса полностью изменила мир в течение менее шести месяцев. Она вызвала целый ряд кризисов – социальный, экономический, финансовый и геополитические изменения в мире. Ковид усилил те тенденции, которые уже существовали в мире: более разрозненная мировая экономика, усиление тенденций цифровизации, увеличение объемов долга в мировой экономике. В настоящее время существует большой объем неопределенностей, но пока ясно одно – мы никогда не вернемся в те времена, в которые мы жили до этой эпидемии, подчеркивает Марк Узан.

"Мы увидим ослабление тенденций глобализации. После эпидемии будем жить в более оцифрованном мире, более экологически чистом", – резюмировал спикер.

В свою очередь заместитель управляющего директора Международного валютного фонда Тао Чжан считает, что в настоящее время мир находится в самой середине кризиса систем здравоохранения, мирового кризиса. По его словам, кризис отражается на перспективах роста и на экономических показателях стран. В то же время весь мир мобилизовал наличные ресурсы, для того чтобы справиться с последствиями эпидемии.

"Сейчас мы работаем над восстановлением экономики. Мы должны задать вопрос: какое будущее мы для себя хотим? Мой ответ – нам надо построить будущее, которое будет предусматривать больше безопасности, больше взаимосвязи между странами мира. Фактически мы говорим о новой стадии глобализации, которая принесет преимущества свободного перемещения капитала, людей через границы, и мы сможем ими равномерно наслаждаться".

Руководитель стратегии глобальных суверенных рынков Массимилиано Кастелли рассказал, что недавно был проведен анализ, который показал, что экономики небольших стран гораздо проще и легче войдут в стадию глобализации.

"Есть такой термин, как регионализация: мы постепенно приходили к глобальной модели экономики, в которой было три центра силы – один в США, один – в Европе и один – в Азиатском регионе – это был Китай. Складывались такие условия, которые можно было назвать новой холодной войной", – рассказал спикер. Однако подчеркнул, что не совсем согласен с данным утверждением – экономики трех регионов интегрированы гораздо глубже, чем во время противостояния между СССР и США. Но тенденции регионализации проявляются между этими регионами в конкуренции в технологической области, на рынке, и, в конечном счете, инвесторам придется делать решение – к кому нести свои деньги, констатировал Массимилиано Кастелли.

Генеральный директор офиса Организации Объединенных Наций в Женеве Татьяна Валовая отметила, что, по ее личному мнению, ковид не похоронит глобализацию, потому что до этого "мы не видели настоящей глобализации.

"Я не думаю, что у нас до этого была настоящая глобализация. У нас была глобальная взаимозависимость друг от друга. Да, действительно были трансграничные инвестиции, капитал, товары и рабочая сила двигались без особых преград, но у нас не было глобального управления.

По ее мнению, есть всемирные институты – ВТО, МВФ, Всемирный банк, но эти институты не были наделены полномочиями со стороны государств, чтобы вести собственную политику.

"У нас есть сложности мирового масштаба, но нет инструментов такого же мирового масштаба, для того чтобы с ними работать. Эпидемия показала, что у нас есть сложности, но наши возможности, чтобы справиться с этим вызовом, ограничены. ООН работает над этими вопросами, но наши руки связаны, потому что у наших всемирных организаций недостаточно полномочий", – считает Татьяна Валовая.

По ее словам, во время ковид-19 люди осознали ценность базовых профессий, эпидемия четко показала, над какими вопросами надо работать всем миром, резюмировала спикер.

В то же время профессор истории в Принстонском университете Гарольд Джеймс считает, что глобализация – это волновой процесс, причем каждая волна отличается от предыдущей, и управлять на разных стадиях глобализации следует по-разному.

"Я думаю, граждане очень удивились, когда узнали, какова зависимость поставок антибиотиков в США от других стран, на 80% поставки происходили из Китая, сейчас осуществляется огромный экспорт лекарств из Китая и Индии, и правительство США сейчас ищет варианты замещения этого экспорта.

По его мнению, кризис ограничил движение капитала, людей, товаров. Последствия могут быть краткосрочными и довольно разрушительными долгосрочными. Кризис показал, насколько страны серьезно зависели от цепочек поставок, от возможностей свободного движения товаров и людей через границу. Сейчас зависимость и уязвимость была продемонстрирована самым явным образом.

"В определенном смысле взаимосвязь будет усиливаться, например, в образовании и медицине мы можем сотрудничать удаленно, через госграницы. Технологический аспект помогает в данных сферах. Это положительное влияние, которое снизит степень неравенства", – резюмировал выступающий.

Майра Медеубаева 


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться