/img/tv1.svg
RU KZ
Мы находимся в самой середине кризиса – эксперт

Мы находимся в самой середине кризиса – эксперт

Уничтожил ли коронавирус глобализацию – данный вопрос стал темой обсуждения на сессии Astana Finance Day.

17:49 30 Июнь 2020 6658

Мы находимся в самой середине кризиса – эксперт

Автор:

Уничтожил ли коронавирус глобализацию. Такой вопрос стал темой обсуждения на онлайн-сессии Astana Finance Day. По мнению исполнительного директора и основателя Комитета по обновлению Бреттон-Вудса Марка Узана, эпидемия коронавируса полностью изменила мир в течение менее шести месяцев. Она вызвала целый ряд кризисов – социальный, экономический, финансовый и геополитические изменения в мире. Ковид усилил те тенденции, которые уже существовали в мире: более разрозненная мировая экономика, усиление тенденций цифровизации, увеличение объемов долга в мировой экономике. В настоящее время существует большой объем неопределенностей, но пока ясно одно – мы никогда не вернемся в те времена, в которые мы жили до этой эпидемии, подчеркивает Марк Узан.

«Мы увидим ослабление тенденций глобализации. После эпидемии будем жить в более оцифрованном мире, более экологически чистом», – резюмировал спикер.

В свою очередь заместитель управляющего директора Международного валютного фонда Тао Чжан считает, что в настоящее время мир находится в самой середине кризиса систем здравоохранения, мирового кризиса. По его словам, кризис отражается на перспективах роста и на экономических показателях стран. В то же время весь мир мобилизовал наличные ресурсы, для того чтобы справиться с последствиями эпидемии.

«Сейчас мы работаем над восстановлением экономики. Мы должны задать вопрос: какое будущее мы для себя хотим? Мой ответ – нам надо построить будущее, которое будет предусматривать больше безопасности, больше взаимосвязи между странами мира. Фактически мы говорим о новой стадии глобализации, которая принесет преимущества свободного перемещения капитала, людей через границы, и мы сможем ими равномерно наслаждаться».

Руководитель стратегии глобальных суверенных рынков Массимилиано Кастелли рассказал, что недавно был проведен анализ, который показал, что экономики небольших стран гораздо проще и легче войдут в стадию глобализации.

«Есть такой термин, как регионализация: мы постепенно приходили к глобальной модели экономики, в которой было три центра силы – один в США, один – в Европе и один – в Азиатском регионе – это был Китай. Складывались такие условия, которые можно было назвать новой холодной войной», – рассказал спикер. Однако подчеркнул, что не совсем согласен с данным утверждением – экономики трех регионов интегрированы гораздо глубже, чем во время противостояния между СССР и США. Но тенденции регионализации проявляются между этими регионами в конкуренции в технологической области, на рынке, и, в конечном счете, инвесторам придется делать решение – к кому нести свои деньги, констатировал Массимилиано Кастелли.

Генеральный директор офиса Организации Объединенных Наций в Женеве Татьяна Валовая отметила, что, по ее личному мнению, ковид не похоронит глобализацию, потому что до этого «мы не видели настоящей глобализации.

«Я не думаю, что у нас до этого была настоящая глобализация. У нас была глобальная взаимозависимость друг от друга. Да, действительно были трансграничные инвестиции, капитал, товары и рабочая сила двигались без особых преград, но у нас не было глобального управления.

По ее мнению, есть всемирные институты – ВТО, МВФ, Всемирный банк, но эти институты не были наделены полномочиями со стороны государств, чтобы вести собственную политику.

«У нас есть сложности мирового масштаба, но нет инструментов такого же мирового масштаба, для того чтобы с ними работать. Эпидемия показала, что у нас есть сложности, но наши возможности, чтобы справиться с этим вызовом, ограничены. ООН работает над этими вопросами, но наши руки связаны, потому что у наших всемирных организаций недостаточно полномочий», – считает Татьяна Валовая.

По ее словам, во время ковид-19 люди осознали ценность базовых профессий, эпидемия четко показала, над какими вопросами надо работать всем миром, резюмировала спикер.

В то же время профессор истории в Принстонском университете Гарольд Джеймс считает, что глобализация – это волновой процесс, причем каждая волна отличается от предыдущей, и управлять на разных стадиях глобализации следует по-разному.

«Я думаю, граждане очень удивились, когда узнали, какова зависимость поставок антибиотиков в США от других стран, на 80% поставки происходили из Китая, сейчас осуществляется огромный экспорт лекарств из Китая и Индии, и правительство США сейчас ищет варианты замещения этого экспорта.

По его мнению, кризис ограничил движение капитала, людей, товаров. Последствия могут быть краткосрочными и довольно разрушительными долгосрочными. Кризис показал, насколько страны серьезно зависели от цепочек поставок, от возможностей свободного движения товаров и людей через границу. Сейчас зависимость и уязвимость была продемонстрирована самым явным образом.

«В определенном смысле взаимосвязь будет усиливаться, например, в образовании и медицине мы можем сотрудничать удаленно, через госграницы. Технологический аспект помогает в данных сферах. Это положительное влияние, которое снизит степень неравенства», – резюмировал выступающий.

Майра Медеубаева 


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Коронавирус в Казахстане: главное к 20 октября

115 новых случаев COVID-19 выявлено за сутки в стране.

20 Октябрь 2020 09:02 2335

За минувшие сутки в Казахстане зарегистрированы 115 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, сообщила межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19. Сутками ранее в республике было выявлено 102 случая заражения. Всего в стране подтверждено 109 тыс. 623 диагнозов sars-cov-2.

Картина событий с COVID-19 к 20 октября выглядит следующим образом.

Решения МВК

Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавируса приняла меры по усилению карантина. Так, ужесточен санитарно-эпидемиологический контроль в пограничных пунктах пропуска, а с 26 октября будет сокращено количество зарубежных авиарейсов с учетом эпидемиологической ситуации в иностранных государствах. Также поручено проводить обязательное ПЦР-тестирование всех прибывающих на территорию Казахстана (в том числе граждан РК), а в том числе водителей, осуществляющих двусторонние международные перевозки.

Поэтапно возобновляется деятельности субъектов бизнеса в регионах с «зеленой» стабильной эпидемиологической ситуацией при условии отсутствия роста заболеваемости. С 24 октября возобновляется работа по субботам до 17 часов ТРЦ, торговых домов, крытых рынков. С 26 октября заработают кинотеатры.

Цены на ПЦР-тестирование снижены

Две крупные лаборатории Казахстана снизили тариф на ПЦР-тестирование до 9 тыс. тенге, сообщила в понедельник пресс-служба агентства по защите и развитию конкуренции.

«Агентством по защите и развитию конкуренции подписан акт антимонопольного комплаенса с клинико-диагностическими лабораториями. В результате две компании добровольно снизили цены на ПЦР-тестирование до 9000 тенге. Тем самым проявив социальную ответственность во время карантина», – говорится в сообщении.

Карантин ужесточен в Карагандинской области

В Карагандинской области с понедельника продлен режим карантина по коронавирусу. Согласно постановлению главного санитарного врача региона, руководителям организаций и предприятий всех форм собственности предписывается принять меры по обеспечению биобезопасности сотрудников и клиентов, в том числе обеспечить масочный режим и социальную дистанцию, организовать одномоментный вход не более двух человек в продуктовые магазины и аптеки у дома.

Новые ограничения в Костанайской области

Новые карантинные меры приняты в Костанайской области. Решение принято в рамках работы оперативного штаба и вступило в силу 20 октября.

В регионе вновь сокращают максимальное число посадочных мест в объектах общественного питания до 30. Время их работы до 23:00. Также вновь вводят в действие запрет на работу аттракционов на открытом воздухе.

Кинотеатрам разрешили открыться

26 октября в Казахстане откроются кинотеатры с условием заполняемости до 30%. Такое решение принято межведомственной комиссией.

Также МВК приняла ряд решений по ужесточению санитарно-эпидемиологического контроля в пограничных пунктах пропуска, в частности: сократить с 26 октября количество зарубежных авиарейсов с учетом эпидемиологической ситуации в иностранных государствах; проводить обязательное ПЦР-тестирование всех прибывающих на территорию Казахстана (в том числе граждан РК), а также водителей, осуществляющих двусторонние международные перевозки; срок действия справки о прохождении теста ПЦР для прибывающих из-за рубежа, в том числе граждан РК, определить до трех суток.

Выезды спортсменов за рубеж

Казахстанским спортсменам можно выезжать на международные соревнования только с разрешения комиссии. Исключение составляют баскетболисты, футболисты и хоккеисты, им нужна только справка о ПЦР-тесте.

Казахстанским спортсменам в игровых видах спорта разрешен выезд на международные соревнования, выезд за рубеж остальных спортсменов будет рассматриваться индивидуально межведомственной комиссией. Об этом сообщил исполняющий обязанности председателя комитета по делам спорта и физической культуры Серик Жарасбаев.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Коронавирус в Казахстане: остановите эту свадьбу

В Казахстане подпольно играют свадьбы, в полицейских сводках – рапорты о тоях в ресторанах крупных городов.

19 Октябрь 2020 09:13 3761

В Нур-Султане полицейские застали пышное торжество с участием 90 человек, в Алматы из цокольного помещения гостиницы стражи порядка вывели 80 человек.

В Карагандинской области с этого понедельника усилен карантин, сделано это в связи с ростом заболеваемости в соседних областях. Восемь санитарных постов установят в регионе, медики и полицейские будут проводить анкетирование и термометрию. Сотрудникам промышленных предприятий организуют доставку на работу.

По последним данным, в Казахстане зарегистрировано 109 508 случаев заражения, более 105 тысяч выздоровевших и 1768 смертей. Пневмонией (с 1 августа) – заболело 35,9 тыс. человек, более 28 тысяч казахстанцев поправили свое здоровье и 381 человек умер. На сегодня в стационарах лечатся около 2 тыс. человек. 81 человек в тяжелом состоянии и у 13 состояние критическое. За минувшие сутки в Казахстане зарегистрированы 102 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией.

Прибывающих из-за рубежа граждан проверяют на наличие справки об отсутствии Covid-19. Только за сутки в страну прилетело около 2 тыс. человек, более 200 отправили на карантин для прохождения теста.

Если же говорить об общей информационной картине дня в Казахстане, то это встреча президента Касым-Жомарта Токаева с советником, заместителем председателя Высшего совета по реформам Сумой Чакрабарти. Первое заседание совета пройдет 21 октября. Напомним, что Высший совет по реформам создан указом президента Казахстана 14 сентября.

Печальной новостью стал уход из жизни 51-летнего депутата Глеба Щегельского, возглавлявшего комитет по вопросам экологии и природопользованию мажилиса парламента. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!