Универсиада: казахстанким хоккеисткам осталось уповать на чудо | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 280,16 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+18Астана
+17Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 280,16 Пшеница 465,40
Универсиада: казахстанским хоккеисткам осталось уповать на чудо

Универсиада: казахстанским хоккеисткам осталось уповать на чудо

Женская студенческая сборная Казахстана, проиграв в понедельник сборной КНР со счетом 1:4, практически лишилась шансов на попадание в полуфинал Универсиады.

Универсиада: казахстанским хоккеисткам осталось уповать на чудо, Универсиада,Универсиада-2017,Хоккей,Александр Мальцев,КНР,Женская сборная,Казахстан

Фото: almaty2017.com

2092 31 Январь 2017 09:20 Автор: Игорь Воротной

До игры
На пресс-конференции главного тренера женской казахстанской сборной Александра Мальцева после субботней разгромной победы его подопечных над британками со счетом 11:0 прозвучало два главных посыла. Посыл первый (и очевидный): игра с Китаем в понедельник будет ключевой с точки зрения выхода из группы в плэй-офф. Посыл второй, гораздо менее очевидный – у главного тренера к игрокам есть вопросы по качеству игры.

Менее очевидный, потому что после победы с двузначным счетом ошибки и погрешности мало кому видны. Вернее, мало кто их хочет видеть, особенно когда следующий соперник, матч с которым является ключевым, проигрывает свою стартовую игру со счетом 1:9. Да, проигрывает признанным фавориткам группы (и всего турнира) – сборной Канады, но от искушения сопоставлять все чисто арифметическими составляющими счетов стартовых матчей, не делая поправку на сопротивление материала, никуда не денешься.

Тут – 11:0, там – 1:9, Китай – отнюдь не хоккейная сверхдержава, в Казахстане хоккейная школа (мужская, правда) – не на самом последнем месте на постсоветском пространстве, да и в международном пространстве тоже. Все эти стереотипы перекрывали два существенных соображения – речь шла о матче женских, а не мужских команд (мужская-то сборная в субботу стерла тех же китайцев в порошок, забросив в их ворота 22 безответных шайбы). И речь шла о сборных, ограниченных определенным возрастным цензом – до 27 лет. В рамках которого, как признал после игры тот же Александр Мальцев, Казахстан отстал от Китая в подготовке игроков именно в женском хоккее.

Период первый: китаянки ошибались меньше
После матча со сборной Китая Александр Мальцев назовет главной причиной поражения то, что казахстанки уступили соперницам в скорости. С этим утверждением сложно поспорить, учитывая, что китаянки с первых минут игры оказывались на любой отскочившей шайбе первыми. Причем на фоне их движения возникали большие вопросы к катанию казахстанок, которые в некоторых моментах двигались к шайбе как в замедленной съемке.

Такое преимущество в движении могло закончиться разгромом хозяек льда еще в первом периоде, но тут воедино сошлись три фактора: во-первых, казахстанки в первые двадцать минут игры компенсировали недостаток скорости самоотверженностью в защите, ложась под броски соперниц. Во-вторых, блестяще сыграла вратарь сборной Казахстана Дарья Дмитриева, отразившая в  стартовой трети матча 18 из 19 бросков соперниц в створ ворот.

Ну, и, в-третьих, сами китаянки были далеко не безупречны как в завершении атак, так и в распасовке: несколько обрезов соперниц предоставили казахстанкам возможности выходить к чужим воротам, имея в атаке на одного – два игрока больше обороняющейся стороны. Но раскатать оборону соперниц у них не вышло. А под занавес первого периода китаянки реализовали численное преимущество 5 на 3 после удаления двух игроков соперниц – за 11 секунд до первого перерыва.

Период второй: вратарские трагедия и трагикомедия
Вторую шайбу в ворота сборной Казахстана соперницам удалось забросить на второй минуте второго периода – эти символические три двойки можно было поставить всей обороне сборной Казахстана. Вначале после вброса шайбы в зону казахстанской команды кто-то из полевых игроков завозился с ней за своими воротами, хотя еще по первой двадцатиминутке было ясно, что делать этого категорически не следует. Китаянки, почувствовав преимущество в физике, начали применять высокий прессинг и вполне успешно накрывали казахстанок по всей их зоне, не стесняясь идти в борьбу и за ворота.

И на 22-й минуте своего добились – седьмой номер сборной Китая Меджинг Жанг выцарапала шайбу у замешкавшейся хоккеистки сборной Казахстана за воротами, выкатилась с левой от вратаря их стороны и вогнала снаряд в ближний от Дарьи Дмитриевой угол. Для вратаря такие голы всегда обидны, тем более, что Дмитриева все в том эпизоде все делала правильно, начав выкатываться на бросающего игрока, чтобы сократить угол обстрела. Но так совпало, что китаянка своим броском поймала кипера в самом начале этого движения - и со стороны эта шайба могла показаться недочетом невовремя раскрывшегося вратаря.

После этого китаянки несколько успокоились – и получили гол в свои ворота: Малика Алдабергенова в большинстве сделала то, что всю игру не получалось у ее партнерш по команде, сработав на добивании на чужом пятачке. Игра немного подравнялась, но в конце второй двадцатиминутки казахстанок подвело очередное удаление – седьмое за матч (всего хозяйки льда в этой игре набрали 16 минут штрафа против 4 минут игры в меньшинстве у соперниц): на 36 минуте большинство реализовало Ксин Хе.

Эпизод с этим голом вышел трагикомичным: Дарья Дмитриева, парируя один из бросков соперниц, обронила вратарскую клюшку, которая откатилась за ворота. Китаянки, увидев вратаря без клюшки, быстро доставили шайбу на пятачок - отбить шайбу, пущенную с близкого расстояния клюшкой полевого игрока, которую Дмитриева выхватила у одной из своих партнерш, вратарю казахстанской сборной не удалось. Маловата оказалась клюшка в объеме…

Период третий: похороны надежды на полуфинал
В начале третьего периода показалось, что соперницы поменялись формой, поскольку игроки казахстанской сборной включили тот самый высокий прессинг, которым два предыдущих периода "душили" их китаянки. Особых дивидендов это не принесло, разве что по броскам в створ ворот казахстанки впервые в этом матче превзошли соперниц. Но дело не в количестве бросков, а в их качестве: на 48-й минуте очередной прострел вдоль ворот Дарьи Дмитриевой нашел на дальней штанге никем не прикрытую китаянку Ксин Фанг, установившую броском в упор окончательный счет матча.

После этого в группе Aустановилась следующая картина: сборная Канады, обыгравшая в понедельник британок со счетом 14:0, идет первой с шестью очками, китаянки – вторые, казахстанки – третьи: у последних двух команд – по три очка. Но сборной КНР играть в среду, 1 февраля, с замыкающей таблицу Великобританией, а сборной Казахстана – с лидирующей в группе Канадой. Теоретические шансы на полуфинал у казахстанок остаются – им надо обыграть канадок в основное время с любым счетом, тогда три сборные наберут по  шесть очков.

И тогда в расчет для определения двух лучших из них будут браться показатели личных встреч, которые у казахстанок в случае трехочковой победы над канадками при любом счете будут лучше, чем у китаянок. Проблема в том, что нынешняя студенческая сборная Канады для нынешней студенческой сборной Казахстана – это космос, как сказал бы один известный футбольный российский тренер. Это прекрасно понимает и руководство казахстанской женской сборной – Александр Мальцев на послематчевой пресс-конференции по этому поводу сказал следующее:

"Не сказать, что мы руки опустили, но мы все понимаем, что лидер в нашей группе – это команда Канады, и мы понимали, что ключевой матч – это игра с командой Китая, которая определит вторую команду в группе. Понятно, что почетно играть против любой сборной Канады, но… Конечно, будем стараться показать максимальный результат, извлечь уроки из тех ошибок, которые мы сегодня допустили, постараемся сыграть на положительный результат. Тем более, столько людей приходит на матчи, такая поддержка в Казахстане, для нас другого пути нет".

Игорь Воротной

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK